Я тоже участвовала в раунде по клецкам, но рецепт выставить не успела. Но это и к лучшему, больно он у меня экзотический)
Рецепт, как всегда, с подвывертом - в соус используется луковицы растения леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa). По-другому ее называют "мышиный гиацинт хохлатый".
Луковицы имеют горьковатый вкус. Понятное дело, что у Вас их, скорее всего, под рукой не окажется. Замены - овощи с горьковатым вкусом. Можно попробовать радиккьо или цикорий. А вот так она красиво цветет:
Автор рецепта - один из моих любимых итальянских поваров Давиде Олдани. По нему я уже делала фальшивую черную икру.
Для ньокки:
75 г панировочных сухарей (сушила в духовке хороший французский хлеб и измельчала на кофемолке)
25 г какао
500 г вареной картошки, пропущенной через сито (запекала на морской соли)
1 яйцо
100 г пшеничной муки
Аккуратно смешать картофельное пюре, яйцо и какао, добавить 75 г муки и панировочные сухари. Вымешивать по минимуму, только до получения однородной консистенции.
Сформировать ньокки. Эти, как и любые другие цветные ньокки, надо очень аккуратно выкладывать на поверхность, припорошенную мукой. Если мука прилипнет, то на поверхности останутся белые разводы, которые при варке не уйдут. Поэтому или постарайтесь обойтись без муки, или используйте муку похожего на ньокки цвета - например, ржаную или каштановую.
Отварить ньокии в кипящей подсоленной воде, как обычно.
Соус делается из уже упоминавшейся леопольдии, белого вина и сливок.
100г нарезанных луковиц леопольдии (радиккьо)
150 г белого вина
160 г сливок
соль
Бланшировать леопольдию 2 мин в кипящей соленой воде, воду слить, положить луковицы в сотейник, влить белое вино. Довести до кипения и полностью выпарить жидкость. Добавить сливки, прокипятить 5 мин, посолить и измельчить в блендере.
Готовые ньокки, кроме соуса, гарнируются тонкими листочками боттарги тунца (40 г) с добавлением оливкового масла (1 ч л).
Очень необычные получаются ньокки. С элегантным горьким привкусом и ароматом какао. Некоторые какао не распознали, приняли его за ржаную муку. Блюдо очень интересное, но не совсем по моему вкусу: я не очень воспринимаю все, что с горчинкой. Но рецепт прекрасно сбалансирован. Повторять вряд ли буду.
P.S. Картинки я потырила в Интернете.
P.P.S. Поскольку Марго мне простила опоздание, даю ссылку на раунд:
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/8527.html#comments