есть 3 основный состояний материи, и всякие аграрные, сверхтекучие, глазма, плазма вот это всё. мой вопрос состоит в том, что с учетом всего этого разнообразия, к какому состоянию наиболее относится фруктовое желе?
мне все же кажется, стекло больше аморфное тело, чем неньютоновская жидкость. и потому желе скорее ближе к стеклу, являясь также стабильно-аморфным веществом.
Строго говоря, стекло - это переохлажденная жидкость. У стекол нет точки плавления - у них есть интервал размягчения, на котором зависимость вязкости от температуры порой бывает довольно "глюкавой" (это уже зависит от состава стекла). Поскольку же основным определением неньютоновской жидкости является отношение изменения вязкости к изменению скорости, то стекло, которое оооочень меееедленно, но все же течет (можно заметить на древнейших стеклянных изделиях, например, первых оконных стеклах - они все немножко "размякшие"), является именно что жидкостью. Но неньютоновской. И да, с точки зрения структуры, оно аморфно. Ближний порядок есть, дальнего нет. Как у воды, например.
хм, очень интересно, спасибо. не знала, что стекло в твердом состоянии все же течет тоже. пойду погружусь в волшебный интернет подробнее читать об этом. вынырну и вернусь
Comments 16
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment