кетчуп

Sep 03, 2013 22:00

По немногочисленным просьбам пользователей инстаграм, расскажу тут рецепт домашнего кетчупа от aryjon - моего гения кулинарии и просто отличной девочки.

В общем смысл в том, что вот именно сейчас на польских улицах очень дешевые помидоры. Мне сегодня достались по 18 рублей за кило. Можно, конечно, кетчуп делать и зимой из зеленых бесвкусных и резиновых, но я, например, получаю удовольствие, думая, за какую цену я поедаю вкуснейший кетчуп ;) да и не только я, а мои фанаты кетчупа- дети. в принципе, это для них.

Итак:
2 кг помиродок
2 луковицы
2 чайные ложные ложки соли без горки

Поимдоры лучше очистить от шкурки. Делаетс это так: Шкурка надрезается крестиком или как удобно и кладутся в кипяток на минуту. ПОтом в холодную воду (чтоб не чистить руками горячие) и шкурка очень легко сходит сама.

В кастрюлю порезать лук, помидоры (можно после кипятка даже размять руками) и соль. На среднем огне выпаривать 2-3 часа в зависимости от сорта и желаемой густоты. Постоянно помешивая, елательно в толстой посуде, а то пригорят.

Потом измельчить в бленедере или растереть через сито булавой (у меня ни того ни другого, так что ручной блендер отлично работает, но остаются костчки. мне не мешают).

Добавить 150гр сахара, 5 гвоздичек, неполную чайную ложку корицы и ложку перца, на плиту еще на 40 минут.
Дальше добавить полстакана уксуса и еще 10 минут держать на плите.

Разлить по баночкам.
С баночками у меня был самый большой затык, потому что я просто антибаночница. ПРи одной мысли уже не хочется ничего делать. Но я решила попробовать и на удивление все получилось. После того как добавила уксус, умытые банки с крышками полодила в кастрюлю с кипятком, вынула влила кетчуп и поставила попой кверху. Не скажу, что они долго хранились, мы их быстро съели, но явно были ок.



Аленк, извини, вольная версия вашего с Димой чуда)

всякое безтэжное, девичье

Previous post Next post
Up