Очерки об Азии: Камбоджа: Сиемреап - Ангкор - храм Ангкор-Ват + немного о быте

Mar 19, 2010 16:08




начало было положено тут - пост, который написал брат оттуда

скайпо-пост обо всем и сразу+проститутки и вообще - разговор по скайпу, записанный мной

начало. Таиланд. интервью с братом. фотки и комментарии

я настоятельно рекомендую всем под кат - там нереально красиво. Это настолько прекрасно, что можно изойти слюнями от зависти. Там, в этих храмах бегала Лара Крофт, там бегал мой брат, там...там!.. ТАМ!. не пожалейте и посмотрите все фотки. Я постаралась максимально адаптировать нашу алкогольную беседу с братом, нашла ссылки, чтобы было интересно.



1. приехал я на границу с Камбоджей, но пересечь ее я не успел, потому что граница закрывается в 8 часов. а я приехал в 10, пришлось застрять. Город - жопа полная, называется Араньяпратхет. По английски никто не разговаривает, хрен ты там что найдешь. Но это было мое первое пристанище. 2-3 доллара. это худший номер из того, что я видел




2. для того, чтобы погадить, надо набрать воды, и смывать все это дело ведерком... Естественно, забудь про то, что такое горячая вода.




3.




4.




5. типичный видок из окна - крыши и низкие домишки




6. это домик для духов - в юго-восточной Азии почитаются духи дома, духи очага, духи природы - его нужно кормить, ставить благовония, следить за тем, чтобы все было красиво




7. утром поперся в 6 утра на границу пешком. Пришлось словить тук-тукера и на нем поехать. Это типичный провинциальный город




8. это уже Камбоджа. У меня потерялось куча фоток с границы, я не знаю как так получилось. Границу я перешел пешком. Даже ничего не посмотрели, просто штампик поставили. Это Сиемреап, это, скажем так, Прианкорье. Это город, где до фига туристов, он только потому и существует, потому что Анкор в 5 км. Это перевалочная база, все кто едет в Ангкор останавливаются там. Все для туристов.




как видишь, здесь уже нет асфальта на улицах (хм, какой к черту асфальт, это же Камбоджа!!)

9. я поперся шляться, речка Сиемреап - в переводе с кхмерского "Победа над Сиамом", во времена Ангкора на этой речке было сражение между Таиландом\Аютией (Сиам) и кхмерами.



Ангкор

10. ехать до Ангкора 20 минут на велосипеде из города. Это барай - искусственное водохранилище. Ирригационная система. Вся ангкорская империя существовала, потому что он могли прокормить громадное количество людей. Империя существовала с 8 по 15 век, в 13-14 веке проживало только в одном Ангхор-Тхоме 3 миллиона, а в Лондоне в примеру 30- 50 тысяч человек. Чтобы кормить 3 миллиона и всю страну, нужно построить громадную ирригационную систему. Это была система каналов и озер, соединенных между собой.



Меня поразили сами масштабы строительства. Особенно если смотреть на современных кхмеров, на этих расп***яев, которые живут денег не считая, ничем не интересуются, то в голове не укладывается, как в свое время эти люди смогли все это построить. Это наверное, совсем не те люди. Храмы - это поразительно, но меня все-таки восхитила эта идея ирригационной системы. Сохранился до сих пор этот барай, идеальный прямоугольник 8км на 2 км, с глубиной макс.5 метров, и общий объем воды 5 милн кубометров. Как это можно было в 13 веке голыми руками соорудить.

11. это Ангкор-Ват, который изображен на флаге Камбоджи, вишнуистский храм, это к нему подход




все храмы кхмерские построены по принципу золотого сечения, при виде сверху он образует мандалу. В Ангкоре это не так видно, потому что там мало сооружений, но в принципе, они все строго симметричны. Посвящено Вишну

12. на стенах изображены сцены из индуистской мифологии Рамаяна и Махабхарата




13. Апсары - жительницы небес. На небесах ведь надо как-то развлекаться, на это есть божественные танцовщицы. Они везде налеплены в Ангкор-Вате.




14. так выглядят окна - декоративные элементы, воздух циркулирует, светотени




15. сцены из Махабхараты - это грешники, это АД




выше барельеф нашего мира, и еще выше - рай, грешников мучают. Грешники - это те, кто переродился в аду, тот, кто вел себя плохо в предыдущих реинкарнациях

16. ведут грешников



17. вот это чувак всех судит



18.




19. древнекхмерские письмена




20.




21. это Вишну на Гаруде - у каждого бога есть свои атрибуты. Порой ты способен отличить одного бога от другого по тем животным, которые с ним изображены. У Шивы, например, священный бык. Если приглядеться, то у каждого имеются различные атрибуты в руках - черт ногу сломит. Даже египетская мифология не такая замороченная.




22. в силу того, что храм вишнуистский, вишну присутствует здесь везде




23.




24. это многоликий Брахма




25.




26.




27.




28. Рама




29. Хануман




30.




31. например, Наги. Наг - змей. Кхмерское мировоззрение находилось под влиянием Индии. Нага - прародительница кхмерской нации




Есть много мифов о происхождении кхмерской государственности - основной: пришел из Индии товарищ брахман Каудинья. Он женился на царице Наг, и от их брака произошли кхмеры. То есть он фачился со змеей - они там на эту тему все больные. Мы когда мифологию в универе проходили, непонятно: для того, чтобы показать свою пригодность к правлению, ты должен пойти в башню, где хранятся змеи, и всех их там перефачить. Конечно, там не так написано, но всем понятно, что имелось ввиду.
Наги как и апсары везде, где только можно.

32. Дворы.




33. Апсары. Их там тысячи. и лица у них разные, разные проморции, метрический тип один, но нет ни одной одинаковой.




34.




35. опять же апсары - с протертыми сиськами, их все лапают бедных, у них даже почернело все.




36. Будда - дело все в том, что храм изначально индуистский, но каждый новый правитель привносил новую государственную религию. Один был буддистом махаяны, другой буддистом хинаяны, один был шиваистов, другой - вишнуистом, третий еще что-нибудь придумал, другой ввел культ бога-царя... Естественно все стараются в храм поставить что-нибудь свое новое. У нас в Новгороде тоже есть церкви, но не такие древние. А как замечательно молиться в храме, который построен в 12 веке...




37. собирают осколки, ставят, все ухожено, повязывают культовые тряпки




38.




39. маленькие храмчики - их много стоит во дворах




40. это главная башня - повящена Вишну. Раньше с нее смотрели рассвет, но теперь ее закрыли на реставрацию




41. это сердце храма




42. там по идее должна был находиться большая статуя Вишну... туда не забраться, я бы залез с удовольствием.




43.




44.




45.




46. это просто украшения - они стоят везде - разных цветов. наверное, имеют какое-то значение, но я не спрашивал.




47. это все первый храм, я там часа на полтора застрял - пока все не облазал не успокоился. ТЫ везде ходишь, а челюсть твоя висит где-то у коленок, и не закрыть никак. Еще жарень... Я порой забывал, что надо фоткать.




48.




49. есть такая тема: как отличить вишнуистский храм от шиваисткого не заходя в него - в вишнуистком храме главный вход всегда с востока, а в шиваистском всегда с запада.




50. со всех сторон все смотрится идеально - я понимаю, что я криво фоткаю. Гармония




51.




52.




53.




54.




55. здесь были городские поселения, здесь люди жили




чужие фотки, брат, 2010, путешествия: Азия

Previous post Next post
Up