Я вам немного зеленого принесла. Весна все-таки :) И для
Лизиного флешмоба , наверное, подойдет...
Листовая капуста ( kale здесь называется, даже и не знаю, правильно ли я перевожу) страшно полезна во всех видах и мы ее очень любим. Ее существует множество подвидов (можно увидеть на фотографии - там 4 вида листовой капусты и мангольд), мне больше всего нравится черная (cavolo nero). В книге достаточно много рецептов с ней, я решила показать один из самых простых. Если вы еще не подружились с этой капустой - очень рекомендую начать с такого рецепта - не разочарует и сразу захочется попробовать ее и в других вариантах.
Специально не пишу пропорции - ориентируйтесь на количество едоков и наличие капусты
* Листовая капуста, порезать
* Красный лук, мелко порезать
* Чеснок, мелко порезать
* Кедровые орешки
* Сушеная клюква (или изюм) - если слишком сухие, то замочить в кипятке на несколько минут
* Соль, перец
* ОМ для жарки
На сухой сковороде прокалить орешки. Отложить в сторону.
Добавить немного масла и немного обжарить лук и чеснок. Добавить капусту и ~ 1 ст.л. воды (если замачивали, то можно воду из под клюквы). Готовить помешивая пару минут, пока вся вода не испарится. Добавить соль, перец, клюкву и орешки. Подавать.
А еще нашла старую фотографию чипсов из листовой капусты - тогда их делал впервые и они мне совсем не понравились. После этого, попробовав несколько раз готовые на рынке, решила повторить эксперимент. И - да, эти хрустящие солоноватые кусочки никого не оставили равнодушными - можно хрустеть в свое удовольствие сколько хочешь :)
Для чипсов нужна самая свежая капуста. Порезать (или порвать) ее на небольшие кусочки, слегка сбрызнуть маслом, посыпать солью (а можно и кунжутными семечками или даже пармезаном) и поставить в предварительно разогретую до 170Ц духовку на 15 минут. Остудить и можно начинать хрустеть :)
Приятного аппетита !