Оссо буко с шафрановым ризотто

May 22, 2008 13:29




Osso bucco - куски говяжьей или телячей голяшки с костью, напиленной на толстые (4-5 см) куски. А в косточке, кстати, вкуснючий костный мозг, который я обожаю.

125 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
4 больших куска телячей голяшки с костью
2 луковицы, очистить и крупно порубить
2 чесночных зубца, очистить и мелко порубить
300 мл белого вина
5 помидоров среднего размера, очистить и порубить
1 ст.л. томатной пасты
соль и свежемолотый черный перец
2 ст.л. мелко порубленной петрушки
тертая цедра 1 небольшого лимона
небольшая щепотка шафрана
350 г риса сорта Arborio
1,3 л горячего куриного бульона
50 г тертого пармезана

1.Разогрейте 50 г сливочного и половину оливкового масла в большой кастрюле с толстым дном и слегка поджарьте мясо с обеих сторон. Выньте мясо. Поджаривайте в той же кастрюле на низком огне половину лука и чеснока в течение 10 минут (до золотистого цвета).
2.Верните мясо в кастрюлю, добавьте вино, помидоры и томатную пасту. Слегка приправьте перцем и солью, закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на самом низком огне 1 час. Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не выпарится и загустеет. Приправьте по вкусу. Смешайте оставшийся чеснок, петрушку и цедру и отставьте.
3.Для ризотто разогрейте оставшееся сливочное и оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лук на низком огне 5-7 минут, пока он не станет золотистым. Добавьте шафран, перемешайте и добавьте рис. Готовьте, помешивая, около минуты. Прибавьте огонь до среднего.
4.Начинайте понемногу добавлять бульон, каждый раз помешивая. Перед тем, как добавлять новую порцию бульона, нужно дождаться, чтобы впиталась предыдущая. Снимите ризотто с огня, вмешайте пармезан и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте, посыпав мясо смесью чеснока, петрушки и цедры.

NB! Вот здесь лежит очень хороший общий пост про приготовление ризотто. Если собиретесь делать - ознакомьтесь, вам же проще будет.

Healthy Eating: Complete Cookery

healthy eating: complete cookery, крупы, телятина, мясо, рис, кулинарное

Previous post Next post
Up