1 кг очищенного картофеля, отварить
2 средних луковицы, очистить и нарезать на тонкие полукольца
1 кг колбасного фарша *
1-2 ст.л. порошка карри
1 ст.л. коричневого сахара
500 мл домашнего или покупного яблочного пюре **
1 ст.л. сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
125 мл молока ***
125 г тертого пармезана
1.Разогрейте духовку до 180°С. Положите половину лука в огнеупорную форму для запекания.
2.Смоченными водой руками сделайте фрикадели размером с грецкий орех. Выложите их на лук в один слой. Посыпьте оставшимся луком.
3.Смешайте порошок карри с сахаром и посыпьте лук. Слейте лишнюю жидкость с яблочного пюре, выложите пюре в форму.
4.Слейте воду с картофеля и разомните его в пюре с маслом и молоком. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно выложите на яблочное пюре. Посыпьте пармезаном.
5.Запекайте в течение 1 часа.
* В Великобритании продается готовый продукт под названием "sausage meat". У нас не продается и, если честно, слава богу - ибо гадость жуткая этот ваш колбасный фарш. Что делаем мы? А мы берем хорошие сырые гриль-колбаски...
Вот такие:
... вынимаем их из оболочки и размалываем в блендере. Из полученного фарша лепим фрикадельки. Можно, конечно, сделать с обычным фаршем, но мне кажется, что блюдо тогда получится скучным и менее пикантным.
** По мне так лучше домашнего - в нем лишнего сахара нет. Просто запеките яблоки в духовке и отделите мякоть. Подозреваю, что яблоки можно запечь также в микроволновке или сварить на пару.
*** Молоко лучше не выливать в картошку все сразу - вдруг, получится слишком жидко?
Нет, духовки как не было, так и нет.Это я так - воспоминаниям придаюсь. Это очень вкусное и сочное блюдо - компоненты одновременно контрастируют и дополняют друг-друга.
The Little Big Cook Book