Каша варничкес

Oct 11, 2008 11:18




В любимом сообществе gotovim_vmeste текущую неделю назвали грибной. Вот и я вливаюсь, хоть у меня и нет свежих лесных грибов. Это моя первая попытка выставить блюдо из еврейской кухни. Кто знаком с ней не понаслышке - сильно не ругайте.:)

25 г сухих белых грибов
500 мл кипящего бульона или воды *
3 ст.л вытопленого куриного жира (для мясной трапезы)
или растительного масла (для парве)
или сливочного масла (для молочной трапезы) **
3-4 головки лука, нарезанного тонкими кольцами ***
250 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
300 г гречки ****
200 г макаронных иделий
соль и молотый черный перец

1.Положите сухие грибы в миску, залейте кипящим бульоном или водой. Оставьте на 20-30 минут. Выньте грибы из жидкости и слегка отожмите. Жидкость процедите и оставьте.
2.Нагрейте в сковороде жир, растительное или сливочное масло. Положите в сковороду лук и поджаривайте до золотистого цвета. Выложите лук. Обжарьте шампиньоны. Добавьте замоченные сухие грибы и жарьте 2-3 минуты. Верните в сковороду лук и снимите ее с огня.
3.В большой сковороде или кастрюле с толстым дном обжаривайте на сильном огне гречку в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь.
4. Влейте в гречку оставшуюся после замачивания грибов жидкость.***** Закройте крышкой и варите гречку минут 10 или пока вся жидкость не впитается. ******
5. Пока гречка варится, отварите макароны в большой кастрюле с подсоленой кипящей водой, как указанно на упаковке. Слейте воду.
6. Когда гречка сварится, смешайте с ней грибы с луком и макароны. Приправьте по вкусу солью и перцем.

* Я замачивала грибы в воде. Не вижу особого смысла в бульоне - и так вкусно.:)
** Я бы все сделала по правилам, но у меня это было единственное блюдо за ужином и я взяла сливочное масло - как мне вкуснее. ...поэтому все равно все получилось по правилам.:))
*** Лука взяла 2 головки и его оказалось мало, потому что он у меня получился таким вкусным! А ведь я даже не люблю лук.:)
**** Мне показалось, что будет многовато и я добавила гречку на глаз. Сказала бы, что лучше сварить поменьше гречки - около 200-250 г.
***** Так как я замачивала гречку в воде, решила ее досолить. Если вы замачивали грибы в бульоне, то досаливать не обязательно, очевидно.
****** 10 минут мне показалось мало - гречка была твердая на мой вкус. Пришлось долить на глаз воды и поварить еще. Минут 20 получилось, если я не ошибаюсь.

Традиционная еврейская кухня

гречка, крупы, грибы, паста, кулинарное, традиционная еврейская кухня

Previous post Next post
Up