Новый год. Барселона. Часть 2

Jan 10, 2013 16:10

Продолжаю свой рассказ
2-го числа, мы утром поехали знакомиться с самым известной достопримечательностью Барселоны, церковью Саграда Фамилия.
Полное название - Искупительный храм Святого Семейства. Его строительство с 1883 г. вел Антони Гауди. Закончить строительство планируют в 2026 г. Церковь построена в стиле модерн и неоготика.

Очень сложно описать эмоции от этого места! Оно необычно, даже уникально, оно завораживает, но и в то же время некоторые моменты отталкивают. Оно разительно отличается от виденных мною красивейших соборов Св. Вита и Св.Петра.

По моему настоянию, билеты мы купили по интернету заранее. Оказалась очень правильная идея. Единственный момент - при покупке билетов через официальный сайт, получить их эл.версии не удастся. Нужно будет приехав в Барселону, в любом банкомате банка Испании (la Caixa) вставить карточку, с которой была осуществлена покупка, и распечатать нужные билеты. Ну такая фишка. Проблем не было, разобрались за 1 минуту.
Выйдя из метро на станции Саграда Фамилия, мы увидели длиннющий хвост очереди на вход. Радостно помахав ручкой страдальцам, мы прошли через отдельную кассу электронных билетов. Купив за 4 евро аудио-гиды (лучше не жадничать, т.к. это действительно очень познавательно и круто!), мы вошли через фасад Страстей внутрь.

А там.....
Так даже фотографии с трудом передают атмосферу, я лучше помолчу )


















Внутри у тебя просто захватывает дух от союза света и тени, камня и стекла, человеческого и обожествленного.

У нас были забронированы билеты с подъемом на башни фасада Рождества. Причем на определенное время. Это сделано для того, чтобы не было давки, т.к. на смотровых помещается порядка 6-8 человек. 


Такие вот башенки








Подъем на верх на лифте. Спуск - пешком по ступеням. 


Потом вы спускаетесь опять внутрь храма и можете продолжить созерцать творение Гауди.




В одном из нефов выбиты слова молитвы "Отче наш" на разных языках


Затем можно зайти и ознакомиться в маленькой экспозиции с источниками вдохновения мастера.




Потом мы вышли наружу и стали рассматривать фасад Рождества. Он рассказывает ветхозаветные сюжеты до и включая рождение Христа






Деталей на фасаде так много, что даже я, вооруженный биноклем и тренированный в Сикстинской капелле, не осилил все рассмотреть. 


Если спуститься в подвалы храма, то можно посмотреть на мастерские, макеты, эскизы и прочее.


Наконец, обойдя храм, мы рассмотрели фасад Страстей, обозначающий путь Христа на Голгофу.








Странные композиции. Мне не понравилось. Хотя вроде как этот фасад проектировал еще Гауди, заканчивал его архитектор Субиракс. Странные персонажи с квадратными головами, иссушенные тела - все это производит довольно тягостное впечатление. Хотя конечно страсти Господни и не должны быть комиксом.

В общей сложности мы проходили порядка 3 часов с открытыми ртами. 
Потом, устав, пошли по проспекту Диагональ немного развеяться.

По пути нам попадались очередные творения модернистов


Каса Торрадес (Дом с Шипами)


Стрит-арт


Другое творение А.Гауди - Дом Мила или Ла Педрера/Каменоломня




Посидев в кафешке и пополнив силы вкуснейшей жаренной каракатицей, мы наконец мы дошли "Квартала раздора"

Дом-дракон Бальо  в свете дня




Немного из Вики "наиболее правильной является интерпретация здания как  фигуры гигантского дракона - излюбленного персонажа Гауди, возникающего во многих его творениях. Победа покровителя Каталонии Св. Георгия над драконом может быть аллегорией победы добра над злом. Меч Св. Георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов."

Согласен!
Не пожалев 18 евро, мы пошли в брюхо к змею.










Это конечно полная психоделика, но это прекрасно!

На крыше




Лестничная клетка




Аудио-гид в виде аудио-палки можно не брать, рассказывают хоть и интересно, но очень тягомотно, а руки эта штука занимает, фотографировать мешает. Разве что совсем фанатам Гауди.

После дома Бальо, дома Амальтье и Лео Морера, кажутся довольно примитивными. Хотя наверное это только снаружи.
Барельефы на доме Амальтье




Дом Лео Морера (Дом со Львами)


На этом пока все...

испания, путешествия, барселона

Previous post Next post
Up