Утром в четверг, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой отеля, которая была на ресепшн, мы отправились на вокзал Термини. Вокзал довольно большой, каждые 10-15 минут на приходят и с него отходят разные поезда и электрички. Наш поезд должен идти в Милан, через Флоренцию. Но тут случился неприятный казус. На табло он был объявлен, и но горела плановая платформа прибытия. А в соседнем столбце реального прибытия ничего не было. В итоге прождав до времени отправления, я заметил, что надпись про этот поезд совсем исчезла с табло. Подошел к стойки информации Трениталия и выяснилось, что он … уже ушел. Вот задница! Ладно, пришлось срочно купить билеты на ближайший поезд до Флоренции. Вообщем с задержкой в 20 минут мы выехали в сердце Тосканы.
Через 1.5 часа, мы прибыли на станцию Санта Мария Новелла. Флоренция нас встречала весенним солнышком и тягучим воздухом. А еще после суматошного Рима, Флоренция действовала очень умиротворяющее и порождала безумную лень :))
Пройдя минут 10 по направлению к Дуомо, мы добрались к нашему отелю. Он располагался на 3 этаже здания 18 века. Довольно крутые ступеньки, лифта нет, но об этом честно предупреждал букинг. Поднялись, подождали на ресепшн хозяйку, очень приятную итальянку, получили ключи и пошли заселяться. Номер был огромный, с 4-ми(!) кроватями (две сдвоенных и две отдельно стоящих), дверь в ванную комнату гармошкой, как в самолете, на деревянные рамы и итальянское ставни от солнца на окнах. Зато, если высунуться посильнее, можно было увидеть Дуомо.
Переодевшись, мы пошли исследовать город. Первым делом, конечно же на пьяцца дель Дуомо, поразиться белизне тосканского мрамора с вкраплениями зеленого и розового. Санта Мария дель Фиоре прекрасен в лучах солнца. Несмотря на то, что внутри он довольно мрачный (на мой взгляд), снаружи он просто светится.
А еще его невозможно сфотографировать полностью :))
Утолив духовный голод, мы направились обедать. Найти подходящее кафе оказалось несколько сложнее, чем в Риме, но мы справились. Нашли отличное кафе «Гибелины» (так называлась одна из противоборствующих группировок Италии в средние века) . На радостях заказали столько, что съели с трудом (папарделли с кабанятиной особенно удались).
Затем неспешно пошли по городу, путаясь по карте, попали на площадь перед Санта Кроче.
Поздоровались с суровым Данте и пошли дальше.
Флоренция все таки замечательный город - узкие улочки, маленькие магазинчики, прекрасная архитектура, очень дружелюбные люди.
А еще мне нравится, что здесь в основном говорят по-итальянски. Это заставляло скрипеть мои мозги, чтобы построить осмысленную фразу или вспомнить слово. На английский приходилось переходить только совсем в сложных случаях.
Итак, гуляя, мы добрались до церкви Орсанмикеле, фасад которой украшают статуи святых, патронов флорентийских гильдий.
Затем вышли на площадь Синьории, посмотрели палаццо Веккьо, лоджию Ланци (среди ансамбля статуй не хватало «Похищения сабинянок» Джамболоньи, она была на реставрации), фонтан Нептун, статую Козимо I, ну и конечно Давида.
Также я нашел место на площади, где был сожжен Джироламо Савонарола, автор "Костров тщеславия".
Решив пойти до Понте Веккьо, мы заблудились и попали на площадь Санта Тринита, с колонной увенчанной статуей Фемиды. Пофотографировали с набережной Понте Веккьо и решили, что на сегодня достаточно. На следующее утро нас ждал поход в галерею Уффици.
Рано утром, позавтракав по пути кофе с круасанами, мы пришли в Уффици. Быстро получили, заранее купленный через сайт билет, и пошли смотреть на мировые шедевры. Честно говоря, в отличие от музеев Ватикана, галерея Уффици меня утомляет. Больше 2 часов я не могу там находиться. От количества живописи начинает подташнивать и хочется на воздух. Хотя творения Сандро Ботичелли, Джотто, Тициана, Леонардо, безусловно, стоят того, чтобы их посмотреть.
Выйдя из Уффици немного погуляли по площади Синьории.
Для меня из всех статуй, увиденных в Италии, самое сильное впечатление производит Персей Челлини. Каждый раз он приводит меня просто в бурный восторг!
Закончив с культурным досугом, мы предались некультурному, походу за покупками. Добравшись до рынка Порчеллино, пофотографировали знаменитого кабанчика. Его пятачок отполирован руками желающих загадать желание, наверное так же, как у собаки у Площади Революции.
А затем погрузились в выбор перчаток, сумок, очешников и прочего, из прекрасной флорентийской кожи.
После небольшого шоппинга, пошли перекусить в то же кафе Гибелины (если кому интересно, оно находится на piazza San Pier Maggiore 8 (
http://www.ighibellini.com/index.php).
Затем мы решили посмотреть на внутренне убранство Санта Мария дель Фьоре. Мне очень нравится внутреннее оформление купола. Фрески Страшного суда производят сильное впечатление!
После Дуомо, я решил подняться повыше и посмотреть на город. Т.к. на куполе собора я уже был, а кампанила Джотто была открыта, я отправился покорять ее. Любимая подустала и осталась ждать меня на площади. Подъем на занял у меня порядка 20 минут, с учетом остановок на площадках. Фишка еще в том, что два идущих друг другу навстречу человека, не могут разойтись в узеньких проходах. Нужно либо дожидаться на очередном этаже, либо в углу коридора, где есть немного места.
Но все эти неудобства с лихвой компенсируются потрясающими видами на город!
Пофотографировав, я заодно изучил маршрут следующего дня. Была идея сходить/съездить на пьяццале Микеланджело и сходить в церковь Сан Миниато аль Монте (на той стороне Арно). Но прикинув расстояние, я решил остановиться на палаццо Питти и садах Боболи, в которые не успел в прошлый раз (кстати, как и в Риме, в палаццо Питти и сады из палаццо Веккьо ведет коридор Вазари).
Следующий день был воскресением, и утром найти работающую кафешку было не просто. Но нам удалось. Обычная с виду, она таила внутри прекрасный свежий кофе и вкусные булочки. Владелец явно был фанатом «Фиорентины» (футбольный клуб города), на стенах висели фотографии разных лет. Компанию суровым ребятам в бутсах скромно составлял бывший понтифик.
На Понте Веккьо
Купив билеты, пройдя через ворота палаццо мы зашли на территорию садов.
Сады Боболи наверное самое яркое впечатление от этой поездки во Флоренцию! Там очень красиво! Потрясающие виды на город, поющие птички, запах растений.
К сожалению, у нас не хватило сил обойти все сады, но основные вехи мы прошли. Фонтан Нептуна был обжит цаплей, гордо стоящей на одной лапе и не реагирующей на окружающих.
Со смотровой рядом с музеем фарфора открывался потрясающий вид на тосканские пейзажи.
Также мы дошли до форта Бельведер и прошли в следующие сады Бардини.
Погуляв там, мы спустились к набережной Арно, перешли по мосту мосту Грацие на ту сторону и пошли к церкви Санта Кроче.
Она была открыта, поэтому мы успели посмотреть фрески работы Джотто,
а также надгробия великих флорентийцев - Галилея, Микеланджело, Макиавелли.
Посмотрели монастырский двор, а также капеллу Пацци,
которую после заговора Пацци так и не закончили.
Собственно на этом наши приключения во Флоренции закончились. Мы вернулись в отель, собрали вещи и утром направились к вокзалу Санта Мария Новела на поезд в Венецию.Мы еще не очень представляли, что ждет нас там …