Италия. Возвращение. Часть 3. Венеция

Apr 12, 2013 10:49

Утро было солнечным, погода безветренной,  а настроение прекрасным. Хотя подсмотренный накануне, прогноз погоды говорил, что в Венето похолодало. В итоге по мере приближения к Венеции погода становилась все хуже. Если в Болоньи шел мелкий дождик и было пасмурно, то в Падуе уже серьезно поливало. Когда смотришь на это из окна комфортного вагона, все кажется не таким уж и страшным.
Но первое знакомство с Венецией оказалось подмоченным, т.к. сойдя с поезда, мы подали под нехилый дождь (хотя какое же удовольствие - чувствовать запах морской соленой воды!!!). В условиях узких улиц и толп народа (несмотря на погоду), маневрировать с чемоданами, да еще и держать при этом в руках зонт было просто не реально. Поэтому накинув на голову капюшоны, мы галопом побежали в отель. Когда мы добрались  до фондамента Сан Феличе началось самое интересное. Нет, я конечно помню, что найти какое-либо место в Венеции довольно непросто. Но предположить, что пройти в отель нужно узкому коридору между домами, мне в голову не пришло ))
В итоге после 20 минут нервов и беготни, отель был найден. Он находился в традиционном венецианском 2-х этажном доме. Нам досталась комната на втором этаже, правда без вида на канал, но зато с нормальным отоплением и кондеем, работающим на обогрев.
Надев на себя все, что у нас было из одежды, мы пошли на разведку по городу. Дождь продолжал поливать, поэтому для начала решили пообедать. Долго выбирать не стали и сели в ближайшей кафешке. Нас встретил колоритный усатый официант в белоснежном переднике. Заказали капрезе, пиццу и мне сардины в кисло-сладком соусе с полентой (что-то типа кукурузной каши).
Порции были, конечно, сильно скромнее, чем в других городах, но все же довольно вкусно. При этом официант так внимательно за нами следил, что мы себя чувствовали Камилем из «О  чем говорят мужчины» ))

Небольшое отступление - питаться в Венеции действительно дороже! В прошлую поездку, я как-то этого не особо заметил. А сейчас было очень заметно. Смотришь меню на улице. Вроде все нормально, цены умеренные. Но если присмотреться, мееееелким шрифтом будет написано - coperto 2-3 евро (за «накрытие стола» с человека), а еще и servizio сколько-то % от счета. И вот уже сумма набегает приличная. Причем, в Риме coperto практически не берут, во Флоренции в некоторых местах. А вот в Венеции практически везде (во всяком случае, где мы проходили).

Т.к. погода не располагала к длительным прогулкам, а дождь продолжал идти, приходилось передвигаться от магазина к магазину.  В Венеции и так очень сложно пройти мимо витрин, а тут мы зависали почти около каждой. Посмотреть действительно было на что - занятные поделки из муранского стекла, маски, разновсяческие фигурки, множество пасхальных атрибутов.












В тот день нас хватило только на то, что бы дойти до Риальто,








а потом бегом до Сан Марко. Там открытое пространство и было еще холоднее. Поэтому немного пофотографировав, мы пошли греться в отель.


Утром, проснувшись и выглянув в окно, мы убедились, что дождь еще идет. На улице был страшный дубак, поэтому решили утепляться. Купили теплые перчатки и, конечно, резиновые сапоги. Это наш главный сувенир из Венеции ))


Повторно дошли до Риальто, потом перешли на ту сторону Гранд канала, решили посмотреть на рынок Пескерию. Рынка как такого уже не было, зато посмотрели на церковь Сан-Джакомо ди Риальто с непонятными часами.


Оттуда постепенно мы дошли до церкви Сан Рокко (посвященную Св. Роху, второму покровителю Венеции. Святой Рох считался исцелителем от чумы). Там же на площади находится собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, один из самых больших в Венеции. Внутрь мы не стали заходить, а пошли дальше гулять, продвигаясь на север.


Посидели в одной кафешке, я наконец-то попробовал ризотто с чернилами каракатицы (risotto con nero di sepia). Вкусно! И язык потом черный ))

Тем временем дождь ненавязчиво сменился снегом!!!




Стало еще холоднее. Поэтому пришлось ускориться. Мы пробежали сады Пападополи, перешли на набережную Сан Симеоне Пикколо, и по пути решили купить пиццу на ужин. Наткнулись на отличную пиццерию Ae Oche (какой-то гусь).


Заказали что-то типа венецианской пиццы, нам приготовили такое ))


Придя в отель, наевшись вкусной пиццы и согревшись, мы заметили, что дождь кончился. Вылезли немного поснимать в ночи.








Кстати, за счет постоянных дождей, вода в каналах сильно поднялась, и даже кое-где выливалась на набережные. Причем не на Сан Марко, где самое низкое место, а например в Каннареджо.




На следующее утро распогодилось, дождя не было и даже выглянуло солнышко. Поэтому мы решили не упускать свой шанс. Сели на остановке Сан Маркуола на вапоретто и поплыли по Гранд Каналу. Прекрасные палаццо, стоящие вдоль канала, приходилось фотографировать через стекло, т.к. на палубе было довольно холодно.






Добрались до Санта Мария делла Салюте. Построенный в честь избавления города от чумы в 17-м веке, он стоит на более чем миллионе деревянных балок, из них более 100 000 было забито в дно в качестве свай. Собор построен в стиле барокко и украшен множеством разных статуй и барельефов. А вот внутри он меня несколько разочаровал. Он большой и довольно пустой. Даже не знаю, не хватает какого-то наполнения.




После Салюте, мы дошли до здания Морской таможни.


Мальчика с лягушкой, со времени моей прошлой поездки, зачем-то заковали в стеклянный куб. Потом прошли по набережной до набережной Неисцелимых.

Перекусили, и сев в вапоретто, поплыли на остров Сан Джорджио Маджоре. Я хотел туда попасть в прошлую поездку, но не смог. Остров маленький и на нем находится по сути только церковь Св. Георгия с колокольней.


Зато с это колокольни открывается фантастический вид на Венецию и на лагуну. Т.е. с одной стороны видно площадь Сан Марко, а с другой острова близкие к Лидо.










Большой плюс колокольни на Сан Джорджио - там очень мало туристов, особенно по сравнению с Сан Марко. Минус, на тот момент, это сильный ветер и очень холодно.
С острова мы переплыли обратно в город и вышли на площади Сан Марко. Погуляли там, пофотографировали, в дворец Дожей и сам Сан Марко решили не идти.




А пошли  на север, через район Кастелло.


Гуляя, добрели до собора Санти - Джованни э Паоло (Св. Иоанна и Павла).


Там же на площади находится конная статуя кондотьера Бартоломео Калеони.


Дабы вернуться в отель и не заблудиться на узких улочках, мы пошли по фондамента Нуове, а потом по прямой на юг к церкви Сан Феличе.




Немного про название улиц. В Венеции самое большое количество названий для для разных улиц.
Есть:
Страда (strada) - дорога
Виа (via) - улица
Калле (calle) - тоже улица
Руга (ruga) - узкая улица
Рамо (ramo) - еще более узкая улица
Рио терра  (rio terra) - насыпная улица на месте канала
Рива (riva) - набережная
Фондамента  (fondamenta)- набережная около большой воды
Сотопортего (sotoportego) - крытый проход
Так что, ориентироваться в городе по карте довольно непросто ))

Еще немного про еду.
Нас очень выручало наличие в шаговой доступности Биллы, где мы периодически покупали разные вкусности. Хитом был упакованный тирамису. И хотя мы тирамису пробовали в кафе, мне кажется, это был даже лучше!

Ну что еще сказать. Венеция конечно прекрасна! Но время для ее посещения нужно выбирать с большой осторожностью, дабы не испортить впечатление. И быть готовым к капризам природы.

Резюме:
Италия удивительная страна! Я бы с огромным удовольствием поехал сюда еще раз (а может и не раз). Еще раз в Рим - просто гулять по улицам, никуда не спешить, не иметь плана посещений и жесткого маршрута. Может быть еще раз во Флоренцию, но уже с Сиеной и другими городами. Честно говоря, не хочу больше в Венецию. Может только на день.
Вот.
А вообще хочется солнца и моря! ))

путешествия, венеция, италия

Previous post Next post
Up