Я не ел шакотис 25 лет, попробовав этот национальный литовский десерт в 1989 году, и вот уж не ожидал, что получится это сделать сегодня. Но волей случая вкус детства ворвался в мою пятницу и по этому случаю хочу немного рассказать о нем. Итак, ШАКОТИС )))
Вольный перевод этого торта означает «ветвистый», я бы назвал его еще торт-дерево. Без него не обходится ни одна литовская свадьба. Кстати он занесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия. Приготовить этот десерт в домашних условиях весьма проблематично, тут помимо знания рецептуры нужен специальный вертел и открытый огонь. Кстати в среднем на 1 кг муки уходит от 30 до 50 яиц и это не дешевое угощение, но поверьте оно того стоит.
Мне сложно описать вкус шакотиса и с чем-то его сравнить. Насыщенный яичный вкус в сочетании с ванилью и оригинальная форма делают его необычным, не похожим ни на что другое.
Безусловно, у него есть своя легенда. По ней молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барбары и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Существует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.
В 2008 году литовские кондитеры испекли шакотис высотой 2 метра 30 сантиметров, на него ушло 1200 яиц.
Впервые я попробовал шакотис, который мама привезла из Вильнюса. У нас в Шяуляе в то время только-только появлялись первые кооперативы, где начинали продавать продукты из литовской национальной кухни, но шакотисов там не было.
Вот уже почти два года я не ем ничего сладкого. Но сегодня не сдержался, отломал кусочек. Потом еще один... и еще. Друзья, как же здорово оказаться в детстве )))