Первая суббота лета - отличное время для того, чтобы накормить горожан вкусной и быстрой едой, ведь это самая пора пикников и прогулок, а как известно: свежий воздух пробуждает аппетит. Попытался разобрать первый эксперимент с гастрономическим праздником в этом сезоне и вот какие у меня нашлись плюсы и минусы этого мероприятия.
Определённо белгородцев не удивить кулинарным праздником. Один фестиваль солдатской каши чего стоит. А ещё Масленица, Грильфест, праздник шашлыков, да и в целом - любой общегородской праздник не обходится без уличной еды. Ведь где много людей, там много голодных людей. И если размышлять с этой точки зрения - #belfoodfest был скорее выставкой, чем призывом к действию. Люди гуляли, смотрели, вероятно, что нагуливали аппетит, но дальше шли своей дорогой.
А ведь это главная задача - уйти с фестиваля попробовав что-то новое или любимую еду. Гастрономический фестиваль тем и отличается от музыкального или иного другого, что еда переходит из формата второстепенного в первичный разряд. Она уже не сопутствующий элемент.
Сожалею, что не провёл исследование на средний чек, жутко замёрз, понадеявшись на солнце, которое проиграло ветру.
Итак, начну с плюсов, первый из которых - решение провести фестиваль уличной еды. Спасибо мэрии, которая поддержала идею и помогла организовать этот праздник.
15 участников - хорошее начало и это второй плюс за разнообразие представленной на фестивале еды. От суровой классики в виде шашлыка и кофе с собой, до мороженого в азоте и клубники в шоколаде. Где-то посередине оказались жареные сосиски, бургеры и кукуруза.
Плюс за решение с местом - надо обживать общегородскими мероприятиями новую площадку наш "белгородский Арбат".
Хорошая работа с детьми - зонирование и интересная программа дают фестивалю заслуженный плюс.
Твёрдый плюс за чистоту - мусор моментально убирался специально обученными людьми.
Плюс фестиваля его гости. Не те, кто глазел, а те, кто реально пришли на праздник и отдыхали. Здорово, что у правильной уличной еды есть фанаты.
Но на этом переходим к минусам фестиваля...
Гигиена, которой на мой взгляд здесь не было. Помыть руки или сходить в туалет было крайне сложно, а ведь это очень важный момент!
Слишком громкая музыка, из-за чего порой невозможно было нормально общаться. Мало живой музыки, которая была бы уместной в таком формате, да и в целом было мало уличной культуры.
При всём многообразии выбора всё же фестиваль был без изюминки. Тоже самое можно было провести в соседнем Курске или Орле и никто бы не заметил разницы. А главное отсутствие классической русской быстрое еды - блинов. Досадно, что организаторы смогли найти лишь одного предпринимателя, который жарит блины, а он в последний момент отказался от участия.
Досуг для подростков и молодёжи был крайне скудный, как и для пожилых гостей. А ведь что такого поставить мобильную спортивную площадку, зону для чтения или другие фишки, которых мильон )))
Очень узкий минус, но не могу его обойти хоть это и чисто организационный вопрос. Не вёлся подсчёт гостей фестиваля, не понятна их обратная реакция на этот праздник и чего они ожидали. А ведь решается это всё безумно просто, как на многих подобных фестивалях гостям предлагают получить браслет, который, например, даёт право на выбор мастер-класса или участие в лотереи. Также на гастрономических праздниках вводят собственную "валюту", которую можно обменять на еду. Таким образом получается и просчитать проходимость, и финансовые результаты, что тоже важно понимать. Кроме того, волонтёры могут проводить опросы и выяснять настроение окружающих.
Ещё один минус - оформление фестиваля, а точнее его логотип и вся информационная кампания. Простите, но хот-дог это очень банально, да и тег #давайобожремся вовсе не то, что хочется от правильно праздника гастрономии. Ведь уличная еда это вовсе не обжорство. Это очень четко обозначил и мэр, Константин Полежаев. Мы с ним обменялись мнением и нашли тут полное понимание.
Подводя итоге, получается поровну (шесть плюсов и столько же минусов), что вполне логично. И по мне, так фестивалю однозначно надо взрослеть и провести серьезную работу над ошибками, ну и начинать размышлять над следующим, ибо идея, как мне кажется, зашла и это хорошо.