q3d

Кофе... машинки... кофемашинки

Mar 19, 2013 08:09


Кофе... где-то читал что мужчины и женщины пьют его совершенно по-разному. Дескать мы пьём кофе чтобы взбодриться, чтобы прогнать усталость, перезарядить батарейки, а девушки делают это для удовольствия, собираются на той же офисной кухне и под вкусный напиток говорят разговоры, для них это ритуал и вкусняшка, расслабление а не вштырево энергетика.

Может быть поэтому они и к вкусу и качеству кофе относятся совершенно иначе, не так прагматично? Не знаю. Говорят кофе полезен - я неоднократно читал самые различные версии, в том числе, говорилось что ежедневное распитие способствует продлению жизни, а exler не так давно ссылался на исследование, утверждающее что кофе архиполезно после красного мяса.



В качестве блогера побывал недавно на презентации новой техники Bosch в Долькабаре, где показывали новые кофемашинки серии Tassimo и устраивали всевозможный интерактив, в том числе, научили играть в Имаджинариум. В Дольке что не пресс-конференция, то интересно, появляется стимул погуглить что-то новое, расширить кругозор.

Tassimo - машинки категорически однокнопочные, поэтому запустить процесс и получить напиток едва ли не проще, чем подключиться к хотспоту в баре. На выходных, после конференции, копаясь в интернете я выяснил, что кофемашинам уже 213 лет - первую изобрели в 1800 году, оказывается, и до сих пор промышленные агрегаты чрезвычайно сложны, и получить от них достойный результат может не каждый барист - не зря же Тёма утверждает что у него самый @#$%%&! кофе и лучшие баристы. У меня задачи стать баристом как-то не стояло, но кофе пью много.



Вот бытовая техника, как раз, не мой конёк, потому что у неё есть очевидные проблемы с подключением к Твиттеру и в Инстаграм она не постит, но… мне стало интересно копнуть тему глубже - погуглить как появились кофемашины, как эволюционировали, и что сейчас с ними происходит. Узнал для себя много нового и захотелось написать. Глядишь и вам пригодится.

Давайте по порядку. Сначала про кофе, затем про кофемашины, затем про Имаджинариум и презентацию. Многовато текста получится, но постараюсь покороче и о самом интересном.
Кофе

Не знаю как проходит ваше утро, а моё гипотоническое начинается именно с кофе - помогает запустить мозги и архивзбодриться. Помню, бабушка также поступала - её утро начиналось со сковороды, обжарки, деревянной ручной кофемолки, турки, из которой кофе убегал при первой возможности, стоило отвлечься на непоседливого почемучку, которому тогда ещё не выдали Google. Теперь дома и я варю смесь арабики и чёрного перца, и периодически оттираю плиту. Традиция, куда деватся.



Беру на десять ложек зерён пол чайной ложки чёрного перца горошком, засыпаю всё это в кофемолку и перемалываю. Иногда добавляю заранее корицу, иногда нет. Тут есть два варианта - смесь может пойти во френчпресс, и для него я перемалываю покрупнее, либо в турку, тогда измельчаю подольше. Первая жена недавно показала как можно прямо в чашке заваривать, и тоже вкусно получается. Вообще, кофе содержит всевозможные летучие фракции, те самые, которые дают аромат, поэтому и долго хранить перемолотую смесь нельзя - выветрится (я всегда рассчитываю на одну заварку) и заваривать нужно с умом, чтобы не перекипятить и аромат не улетучился. В турке, бывает, варю с молоком - мне нравится помягче но, если честно, не особо я в этом всём разбираюсь.



Если кто-то расскажет хороший рецепт в комментариях, или подскажет хорошие проверенные сорта, буду очень рад. Про зелёный чай, кстати, вы замечательные советы дали, я некоторые уже успел попробовать, спасибо ;-)Утренним кофе у меня дело не заканчивается - приезжая в редакцию, сразу после рукопожатий я рыскаю в поисках своей фирменной кружки Canon в виде объектива EF 70-200 4L IS и набодяживаю в неё. Кофе в офисе для меня тоже традиция, коллеги не дадут соврать, и традиция уже на грани рефлекса - стоит пересечь дверь и организм начинает страстно желать знакомого напитка и привычной обрезиненной белой чашки с красной каёмкой.

В Долькабаре, кстати, меня уже даже не спрашивают какой кофе приносить - сразу предлагают двойной американо и приносят сахарозаменитель. Американо, по сути, это разбавленный водой эспрессо. Я его заказываю чтобы подольше было что пить - не люблю горячее и не люблю пить быстро. А сахарозаменитель в Дольке появился, в своё время, по моей инициативе, потому что кофе без сахара я не люблю, а на диете его нельзя ;-)



Вообще, журналисты и кофе всегда рядом. Кофе пьют на пресс-конференциях, на презентациях и на выставках. Его гасят корреспонденты по утрам, после вечерних лоялизирующих попоек с вендорами. Иногда можно устроить себе таким образом проблемы - мой "первый перепил" случился во время поездки в Ганновер на CeBit, много лет назад, где я на каждом стенде, с каждым знакомым лицом, выпивал чашечку эспрессо. Вынесло меня тогда у Касперских, кажется, после их радушного приёма и душевной порции вдруг почувствовал себя очень плохо, и выжатым лимоном с адским сердцебиением уполз в отель помирать. У кофе ведь есть и откат - сначала бодрит, а потом организм берёт своё, поэтому пить непрерывно кофе нельзя. Во всём нужна мера, сам же говорю, и сам иногда делаю глупости.

Говорят, среднестатистический человек выпивает в день две чашки кофе. Я с этим чудесным обладателем канонических 36,6 и 120/80 не знаком - моя дневная норма чашки четыре, если кофе хороший и крепкий, или шесть, если попроще. Друзья рассказывали, что после перехода на кофемашину перестали пить кофе меньше, перестали воспринимать растворимый и энергетики - не дают они им того же эффекта.

P.S. Кстати, маленькая ремарка для моих френдов-фотографов. Снимки кофе в этом посте делал на EOS M с управлением системными вспышками при помощи 90EX :-)
История кофе и кофемашин



Копая историю кофемашин я узнал, что первая была изобретена аж в 1800 году. Сам то напиток намного древнее, официально почти на тысячу лет, и считается (по одной из сомнительных легенд) что свойства кофе обнаружил в девятом веке некий эфиопский пастух, затем напиток попал в Египет и Йемен, и самые ранние официальные упоминания кофе исследователи датируют пятнадцатым веком - кофе употребляли йеменские монахи в суфийских монастырях и, видимо, не гнушались зачем-то об этом писать. А вы говорите, блогеры зря еду фотографируют?

Некоторые источники указывают что несколько ранее, в тринадцатом веке, кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен, обжаривали шкурку на углях и варили полчаса в кипящей воде. Что из этого получалось мне представить сложно. После восемнадцатого века в Европе напиток объявили вредным и только к двадцатому веку он вновь стал популярен. Это мне показалось странным, ведь все основные типы кофемашин были изобретены в девятнадцатом веке. Значит пили, несмотря ни на что, и пили много? Кстати, из въедливой рекламы конца двадцатого века я помню, что в Европе не растёт кофе, и оказалось, что это правда - бывает он американским, африканским и азиатским.



Само слово "кофе" тоже отнюдь не молодое - в английский язык оно попало в самом конце четырнадцатого века из голландского. В других языках заимствовали турецкое “kahve” и арабское “qahwa”, последнее могло произойти от названия эфиопского региона Каффы, который считается родиной кофейного дерева.В русском языке кофе мужского рода, то есть кофе - он. Одна из версий гласит, что причиной тому происхождение современной версии слова от старого "кофей", либо аналогия со словом "напиток".



Кофемашины намного моложе слова, как уже сказал, считается что первая была изобретена в 1800 году французским архиепископом де Беллуа. Его первая фильтрационная кофеварка работала по популярному и ныне принципу - горячая вода капала в фильтр с молотым кофе, и внизу собирался готовый напиток. Конструкция была составная - на разогретый кофейник сверху ставили сосуд с водой, а между ними помещали фильтр с мелко размолотым кофе. После того как вода из сосуда по каплям переходила в кофейник его подавали к столу.



Как я понимаю, сейчас самые недорогие кофемашины всё ещё остаются капельными, в их конструкции есть лишь ёмкость для воды с нагревателем, капельный дозатор и ёмкость для фильтров. В какие-то можно вставлять одноразовые пакетики, напоминающие чайные, в другие засовывать фильтр в виде кулька (а кое-где он многоразовый, как на картинке выше) и насыпать в него молотый кофе среднего помола. Внизу обычно устанавливается ёмкость из термостекла и под ней есть нагревательный элемент, который не даёт капающему кофе остывать и может поддерживать температуру напитка. Фактически, это та же самая кофеварка де Беллуа, только в виде единого блока с электрическим нагревателем, таймером и наворотами.

Чуть позже, в 1819 году, конструкция машины де Беллуа была модернизирована неким жестянщиком Моризом, который придумал кофеварку двойную, которую можно было переворачивать чтобы вода несколько раз проходила через фильтр с кофе. Понятно, что напиток при этом заваривался крепче, предполагаю что и кофе получался более ароматный (хотя вот в комментариях говорят, что аромат не усиливался, только крепость). Такие кофеварки были очень популярны в Италии. Как сейчас - не знаю.



Ещё через несколько лет, в 1827 году, была изобретена гейзерная кофеварка. В этих машинах кофе заваривался методом многократного прохождения горячего пара или воды через перемолотые зёрна. Конструкция была довольно сложная, содержала и нагревательные элементы, и клапаны. Гейзерные кофеварки существуют и продаются до сих пор - выглядят они как кофейник с базой, установленный на ёмкость с электронной начинкой. В продвинутых моделях гейзерных кофеварок устанавливаются таймеры. К плюсам обычно причисляют возможность смешивать прямо в фильтре различные сорта кофе и дозировать крепость напитка. Кажется, у моей бабушки была такая, но она уже тогда была сломана. Кофе из таких я не пробовал.

На этом эволюция альтернативных кофемашин не завершилась, конечно, и в 1840 году была изобретена вакуумная кофеварка. Насколько я знаю, сейчас они не используются и не производятся. В вакуумной кофеварке горячая вода проходила сквозь слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счёт образовавшегося вакуума. Кто знает, с чем связано отмирание этого типа кофеварок?



Классическая кофемашина для эспрессо

Наконец, самыми последними были изобретены компрессионные кофеварки, и тоже в девятнадцатом веке. Все современные барные кофемашины, и топовая бытовая техника основаны на принципе, изобретённом в 1855 году. В компрессионной кофеварке напиток получался за счёт прохождения пара под большим давлением через молотый кофе. Машина де Сантаиса была нацелена никак не на частных лиц - она могла готовить до 2000 чашек кофе в час, а это были уже объёмы для серьёзных заведений. Правда сам агрегат был чрезвычайно сложным и громоздким, поэтому прожил относительно недолго. В начале двадцатого века итальянец Луиджи Беццера запатентовал новую кофемашину для баров, также основанную на компрессионном принципе, и именно 1901 год считается датой изобретения "эспрессо". Первая коммерческая кофемашина по патенту Беццера была изготовлена в 1905 году, и только к 1945 году Гаггиа была разработана модель с поршнем, который создавал высокое давление, позволяя получить толстый слой пены, который сейчас считается одним из признаков хорошего "эспрессо".



Ближе к 1950 году, после многих лет практических исследований было установлено, что лучший эспрессо получается при температуре воды от 86 до 93 градусов, давлении 9 атмосфер и времени экстракции 20-30 секунд, при расходе 6,5-7 грам молотого кофе на порцию в 30-35 миллилитров. Боюсь представить, сколько было произведено экспериментов и выпито кофе, чтобы это формализовать.
Имаджинариум

Так вот, о презентации Bosch. Конечно я не мог не сделать фоторепортаж, благо под рукой как всегда были Canon EOS M и Fujifilm X-Pro 1, которые я продолжаю изучать и мучать, открывая для себя новые грани. Повод для репортажа был прекрасный - множество блогеров собрались в одном месте и играли в Имаджинариум. Как сказал mark_y, это русская адаптация какой-то старой игры в ассоциации. На этом фоне мне показалось забавным, что название фильма "The Imaginarium of Doctor Parnassus" у нас перевели как "Воорбаражиум доктора Парнаса". Почему не Имаджинарум?

Правила игры могут быть простыми. Игрокам за столом выдаются карты, по шесть штук, каждый берёт себе фигурку, в середину стола кладут лист с маршрутом и цифрами, игроки берут себе номерки по количеству участников. Сами карты интереснейшие - на них необычные картинки, вызывающие всевозможные ассоциации. Ведущий выбирает одну из своих карт и, выкладывая её на стол рубашкой вверх, озвучивает что у него ассоциируется с картинкой. Скажем, видите вы карту на которой ведьмы курят вися у окна, и думаете что это напоминает ваш последний день рождения - вот и готова ассоциация. Дальше все игроки перебирают свои карты и выкладывают на стол, также рубашкой вверх, те свои карты, которые вызывают у них схожую ассоциацию. Вот тут можно очень прилично удивиться тому, как разные люди воспринимают одни и те же картинки.



Затем карты перемешиваются, переворачиваются и... все удивлённо смотрят на результат, пытаясь угадать какую из карт предложил именно ведущий. Номерки нужны чтобы проголосовать за одну из карт - так карточка с цифрой один, выкладываемая также мордочкой вниз, означает что вы проголосовали за карту номер один. Выкладывать номерок нужно не около понравившейся карты, и рубашкой наверх для того, чтобы не оказывать влияния на других игроков, которые внимательно наблюдают за ведущим, его выражением лица и реакциями, пытаясь угадать правильную карту, и в то же время ведут себя так, чтобы стимулировать остальных игроков голосовать за их карту. Какие только ухищрения не пускают в ход опытные имаджинариумисты )



Дальше всё просто - если все отгадали карту ведущего, или не отгадал никто, ведущему приходится плохо. Кажется, тут я ещё не уверен, его фигурка откатывается на пару-тройку ходов назад. Мы решили, что откат будет три хода. Остальные игроки, угадавшие карту ведущего, двигают свои фигурки вперёд на три позиции.



Если карту угадала лишь часть игроков, то ведущий двигает свою фигурку вперёд на три хода, и добавляет к этому ещё несколько ходов - по количеству номерков, которые другие игроки положили на его карту. Затем наступает черёд подсчёта по оставшимся картам - на какие положили фишки, те и двигаются вперёд, сообразно количеству выигранных ими фишек. Победителем становится тот, чья фигурка дошла до конца первой.



Есть и всевозможные усложняющие правила, но поскольку мы играли в Имаджинариум впервые, их решено было не использовать. В итоге замечательно провели время а Наташа, девушка-фотограф и блогер из нашей компании, выиграла Tassimo, придя к финишу карточки первой.



Презентация и кофемашины Bosch Tassimo

Ну и про кофемашинки... Tassimo это симпатичные такие умные автоматы. Основаны они на том же принципе компрессионных кофемашин, но могут готовить не только "эспрессо", но и другие напитки - каппучино, латте, мокко, горячий шоколад и даже чай. Баристом обладателю такой кофемашины быть не нужно, конечно - кофе правильного помола поставляется в герметично запаянном одноразовом картридже, который называют Т-диском.



На презентации ведущий несколько раз проводил сравнение - профессиональный барист Долькабара размеренно готовил кофе при помощи промышленной кофемашины, и тот же напиток буквально в течение минуты-двух делался на автомате Tassimo.

В отличие от других типов кофемашин с картриджами, смесь в Т-дисках не прессованная, и потому максимальные 3.3 бар, которые умеют выдавать бытовые модели вполне достаточно для получения хорошего результата.



Вода подаётся в Т-диск через микроскопические жиклёры, благодаря чему развивается достаточное давление. Вот эту схему я взял из обзора АИФ:



Некоторые напитки могут находиться в двух дисках и готовятся по очереди, при этом молоко, содержащееся в некоторых Т-дисках для двухкомпонентных напитков используется не сухое, а так называемое ультрапастеризованное, полученное путём нагрева обычного на 2-3 секунды до температуры в 135-150 градусов и последующего моментального охлаждения до 4-5 градусов по Цельсию. При такой обработке, как утверждает интернет, уничтожаются патогены и микроорганизмы и молоко становится пригодным для употребления в течение длительного срока. В английском языке это называется UHT-milk, можете погуглить, интересно.



Кофемашины системы Tassimo были представлены впервые в 2004 году во Франции, и изначально были разработаны компанией Kraft Foods. Начиная с 2008 года они производятся Bosch, и как утверждают некоторые источники, в том же году было объявлено, что продажи Т-дисков в мире выросли в сотни раз. Большинство кофейных брендов, производящих Т-диски, принадлежит компании Kraft - Gevalia, Maxwell House, Jacobs, Carte Noire, Twinings, Suchard, Milka, Cadbury, Kenco и Nabob. Так что ассортимент "расходников", я полагаю, должен быть широчайший. Правда, как отмечают некоторые источники, пока в Россию поставляются только диски Jacobs Monarch, а напитки в картриджах от Tassimo Professional в бытовых моделях использовать нельзя.



Из интересных технических деталей стоит отметить, что нагреватель воды в устройстве проточного типа, и нагревает он ровно то количество воды, которое требуется для приготовления одной порции напитка, то есть не тратит энергию на лишний нагрев. Вода из резервуара через расходомер поступает в термостат, который определяя текущую температуру жидкости понимает, насколько её нужно "догреть", чтобы затем она через второй термостат, контролирующий нагрев, поступала в чашку через капсулу. Довольно много подробностей об устройстве Т-дисков и машин Tassimo можно узнать из обзора на сайте АИФ.

Как мне пояснили на презентации представители Bosch, стоит кофемашина 7500 рублей за топовую версию, а в интернете удалось найти и варианты дешевле 3000 рублей (TAS 2001 EE, например), все они заправляются одинаковыми одноразовыми Т-дисками с различными типами напитков и отличаются, по большей части, управлением и внешним видом, а также наличием встроенного фильтра у старших моделей, который позволяет заливать в машину едва ли не воду из под крана.



Как уже сказал, некоторые напитки в Т-дисках двухкомпонентные, то есть готовится сначала часть напитка из одного картриджа, а затем в тот же стакан из второго. Какой именно сорт напитка находится в картридже, какое выдавать давление и до какой температуры нагревать воду система понимает по штрихкодам на крышке. Вскрывать, распечатывать и что-то мудрить с картриджами совсем не требуется, как и указывать машине программы. На некоторых моделях можно выбрать крепость, и после приготовления разбавить напиток водой, но в остальном система совершенно простая - открыть крышку, вставить картридж, закрыть крышку и нажать кнопку. Самое важное, в процессе, не забыть подставить чашку и проследить, чтобы в кофемашине была вода. Больше никаких действий производить не требуется, на мой взгляд это позволяет сказать, что юзабилити и интуитивность на высоте.



Комплект картриджей стоит 300 рублей. Если кофе однокомпонентный, типа "эспрессо", то в боксе помещается шестнадцать порций. Коробочки с двухкомпонентными напитками содержат по восемь "чашек" напитки. На той же Кофотеке я нашёл и чаи, и макиато, и напиток Milka со вкусом шоколада.

На презентации показывали всю линейку машин, включая старые модели. Принципиально, как я понимаю, они не отличаются, но у новых моделей другой дизайн, заслуживший престижную награду Red Dot. Устройство приёмника для Т-дисков мне больше понравилось у новых моделей, а после презентации специально поэкспериментировал, сделал себе напиток и могу сказать, что мой электрочайник в обращении посложнее будет чем эти кофемашины.



Ну и конечно, раз я там был, то сделал по привычке фоторепортаж ;-) Чтобы не забивать пост огромным количеством снимков, выложил их все сразу на Google+

философия, лытдыбр, презентации, репортаж

Previous post Next post
Up