Наше путешествие на день независимости 2012. Дни 1 и 2

Dec 04, 2012 23:34

Так уж повелось , что практически каждый праздник Независимости Украины, я отмечаю вдали от шумных городов, в дороге, путешествуя по стране, и получая удовольствие от увиденного.
В прошлом году, я побывала в  Хмельницкой области. Еще год назад,, побывала во Львовской области (про эту поездку я вообще не писала, а зря, наконец-то совершила основательную прогулку по Дрогобычу), в 2009г я день Независимости провела в  Крыму. (обнаружила, что недописала... ээх я..)

23 августа в 17-00 мы выехали из дома в направлении Одессы.





Жаль , что так поздно, ведь планировали в три часа, так как надеялись покупаться в море уже часов в 7-8. Но постоянно дособирали то вещи, то продукты. Как оказалось позже, все можно было купить в гиперкаркете "Реал" под Одессой. Поэтому вся вторая половина четверга была потрачена только на дорогу. В этот день выезжали многие автомобилисты из Киева, поэтому пришлось немножко постоять в пробке на выезде из города. Правда потом, после Белой Церкви, трасса была на редкость свободной. Первая остановка была после Умани на АЗС WOG,  мы дозаправили в бак бензин обычный 95. Оказалось, что до этого мы заправляли белорусский бензин  в виде Мустанг95, а простой без присадок был литовским. Но в багажнике стояла канистра на 20 л с любимым киевским бензинчиком. Мы отдолжили канистру для того, чтобы потом разбавлять не очень хороший бензин хорошим. Теперь могу уверенно утверждать, что в машине не пахло бензином вообще, как и не пахли вещи расположенные рядом с канистрой.

После Кривого Озера (это уже Николаевская обл.) небо резко потемнело. А мы то надеялись полюбоваться красивым закатом, даже планировали где-то остановиться и пофотографироваться.. Мелкие покрапывания ближе к Одессе превратились в страшный ливень. Отдых обещал быть испорченным погодой. Оминув "город у моря" по окружной, мы приехали в наш автокемпинг в начале 11 вечера. Палатку решили не ставить, тем более что шел мелкий дождь. Спали просто в машине. Но перед эти помочили ножки в Черном море.


 

Последние силы порадоваться, что на море. и уже тру глаза - хочу спать

На утро море было в дымке. Немного покопошившись в виде завтрака, мы наконец-то начали свое путешествие по одесской области. Небо распогодилось, нас сопровождала чудесная солнечная погода вплоть до последнего дня.

Существует две основные дороги в южную часть Одесской области: через курортный поселок Затока - по побережью Черного моря или через соседнюю страну - Молдову, ПП Маяки. По нашему маршруту нам нужно ехать было через Молдову. Расстояние в меньше чем 10км нужно преодолеть за 20 мин. Об этом пограничник, выписывающий талончик не говорит. Кстати, никаких штампов в паспорт не ставят. Паспорт тоже не просили предъявлять. На талончике указывается время прохождения границы (нам почему -то поставили на пять минут раньше) и количество человек в транспортном средстве. Останавливаться на трассе нельзя, о чем свидетельсвуют запрещающие таблички.


В сети читала об особо одаренных, которые умудрялись становится на чужой территории с шашлыками и потом получали статью за нарушение государственной границы.

А места и вправду красивые. Очень.


Жаль, что нельзя останавливаться и пофотографировать

Первым посещенным пунктом стала Кулевча. (дорога туда средней паршивости)
Кулевча село болгарское, и основано оно было болгарами-переселенцами еще в начале 19 в. В магазине местные общаются между собою на болгарском языке, а с приезжими на русском. Магазинчик - обычное сильпо - есть все. Хлеб, молочка, конфеты, косметика.

Свято-Николаевский храм -  знаменитый не только на всю страну храм, то ради чего, сюда приезжают люди из разных стран. Паломничество к мироточащим иконам  происходит постоянно, поэтому людей здесь было очень много. Так же в храме хранится икона Казанской Богоматери, с цветущими лилиями. Когда мы были лилии не цвели, все было сухое, но на стеблях были белые отростки.



Лилии сейчас сухии. Нам неповезло. 


ПО распятию течет Мирра


Гуси прячутся от жары


Недалеко от Татарбунар мы заехали сфотографировать еще одну достопримечательность в с. Кринички. А вот батюшке не понравилось, что я хожу и фотографирую. Начал меня корить, "вот если вам в дом придут без спроса, надо спрашивать благословения". Вот как странно, что местный священник церковь считает церковь своим домом, а не домом духовным для прихожан. Неприятно. Более того, оказалось, что он здесь 5 лет занимается реставрацией храма. В середине я не была (желание манера разговора  отбила напрочь) , поэтому сказать не могу как дела продвигаются. И "хочет написать книгу. А тут всякие приезжают и в газетах статьи публикуют и книги писать хотят. А он тут силы и деньги прилагает, а кто-то на его трудах нажится хочет. Ну конечно же он не про меня. А про других. " После такого русла разговора, я сославшись на отсутствие времени (это правда), поспешила ретироваться.



Я сомневалась ехать ли в Болград или нет. Все -таки это немалый крюк по километражу. Но очень рада, что мы туда заехали. В Болграде много достопричательностей. Город был построен по указу главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России генерала И. Н. Инзова для переселенцев из Болгарии. Именно  церковь-усыпальница этого генерала находится на гербе города.


Больше всего поразили росписи Спасо-Преображенского собора.



В январе этого года случилось большое несчастье - пожар



Сейчас собор реставрируется. Пробравшись через леса, мы попали в середину. Так как рабочим дела для фотографирующих нет, то я воспользовавшись отсутствием священоначалия принялась во всю фотографировать. На меня смотрели грустными глазами лишь легкоузнаваемые печальные васнецовской руки лица ангелов и святых. От образов сложно оторваться. Хочется побыть в этом храме еще немного времени.



Вот еще один храм. находится на центральном площади


Склеп на кладбище


Измаил находится между Новой и Старой Некрасовкой. В этих селах тоже есть по сакральной досторимечательности.
Новая Некрасовка



По дороге к Измаилу


Измаил мне очень понравился. Красивый город на Дунае. Долго пришлось себя отговаривать от плаванья в этой полноводной широкой реке. 


И причина важная: время бесценно. Уже вечер. Поэтому ограничиваемся лишь осмотром основных достопримечательностей.

Свое название Измаил получил от тюркского Симиль. Город с большой и знаменитой историей является целым национальным мегаполисом: здесь и русские, и украинцы, и молдоване, и болгары, и румыны, и армяне, и греки, и евреи. Из истории, Измаил даже школьнику известен победой Суворова и захватом крепости за удивительно короткое время. Жаль, но крепость была полностью разрушена. Камня на камне не было оставлено.На территории крепости из "старичков" выжила только мечеть. В советское время и до сих пор - музей-диорама.
На территории музея пушки.


В здании музея, снова теперь мечеть?


Также на территории размещаются два христианских храма.





И один мужской монастырь.





Недалеко старое военное кладбище со склепом посредине.





В центре города ...



...находится впечатляющий воображение собор


Вечереет



Город Измаил аккуратно переходит в село Старая Некрасовка, где размещается Дуга Струве  - памятник ЮНЕСКО. Дуга протяженностью в 2820км начинается в Норвегии на м. Норд-Кап, а заканчивается как раз в  Старая Некрасовка.



По-мимо  Старой Некрасовки на украинской земле памятники Дуге стоят в :
с. Катериновка, (Хмельницкая область) 49°33′57″ с. ш. 26°45′22″ в. д.
с.Фельштин, (Хмельницкая область) 49°19′48″ с. ш. 26°40′55″ в. д.
село Барановка (Хмельницкая область) 49°08′55″ с. ш. 26°59′30″ в. д.



В селе также сохранилась церковь. Не обошла и ее вниманием.



После Старой Некрасовки  мы решили искать место для ночевки. Это оказалось непросто и тем еще приключением.По карте все выглядило довольно неплохо: множество озер, только выбирай. Вначале мы пытались съехать с дороги вправо, в противоположной стороне от озера. Крутой спуск обещал защищенность со стороны трассы, а хаотично расположенные деревья бы скрывали нас от чужих глаз. Самые неплохие места была заняты, а в одном месте, в котором уже хотели остановиться, мы вовремя спохватились: неподалеку стояла машина с ульями! Обычно так вывозят ульи в луга, в леса, на поля, чтобы получать липовый, гречаный мед и, конечно же, "разнотравье".

.Озеро, которое мы первоначально выбрали, оказалось очень длинным. Мы все ехали вдоль него, но оно оказалось недоступно в подъезде к берегу, и местность была довольно открытая.. Солнце садилось за горизонт. Еще немного и наступит кромешная темень. А паника уже зарождалась в груди. Поблукав в сумерках несколько десятков километров, мы уже в полной темноте приняли решение ехать на Килию. Решили так: найдем более менее безопасное место и заснем в машине. А для этого еще больше вымотаем себя дорогой, зато будем поближе к следующему пункту и утро начнем именно с него. Хотя вторую ночь в машине проводить не хотелось и про себя каждый молился о хорошем месте для ночлега.

. Дорога  Измаил-Килия ужасна. Как будто со времен турецко-российской войны, со следами бомбежек времен Второй Мировой. Вообще,  районам и их главам стыдно должно быть за такие "дороги". На картах они показаны как нормальные, скоростные, в итоге передвигаться можно не более 20-30 км \ч и то,  потому, что уже хочется побыстее. По раскаленному асфальту в свое время проехались фуры, хотя это запрещено, если температура выше 32 градусов. В итоге асфальт не только покрылся ямами и полопался, а еще и поплыл волнами так что волны доставали до днища. Пропускать такие горбики между колес - чревато. Ехать по волнам - тоже убийство для машины.
Какие-то 50 км можно было ехать два часа :(

Мы проехали через всю Килию, и случайно нашли ночевку. Примостились возле зрелой пары  с палаткой, предварительно спросив разрешение, на берегу рукава Дуная. Решили тоже поставить палатку, чтобы нормально переночевать и выспаться.

Продолжение здесь

Украина, фото, я-фото, поездка отчет

Previous post Next post
Up