Бретань навсегда или Как впихнуть невпихуемое

Sep 22, 2013 19:06



Обсмотревшись этих ваших интернетов, мы в прошлом году открыли для себя Бретань.  И надо еще раз сказать, что Средиземное море больше не рассматривается нами как место летнего отдыха.
Поэтому, когда встал вопрос об отпуске, то вопросов о регионе вообще не возникло, надо было только выбрать конкретное место, ибо Бретань довольно большая.
Мы перебрали кучу вариантов, и остановились на куске побережья возле города Лорьян. В городке под забавным названием Лё Пульдю (Le Pouldu) нашелся под сдачу чудный домик за разумные деньги, мы связались с хозяевами и забронировали его с 10 по 17 августа.
Но туда надо как-то добраться? После прошлогодних историй с отменой рейса ввиду авиадиспетчерской жадности, вылившейся в забастовку, и с поломкой французского поезда, стоившей нам немало нервов, мы решили что эти варианты не для нас. Только автомобиль, только беспощадный хардкор. Для бешеных эдельвейсов тыща км по автобанам - раз плюнуть. Ну, предположим, не раз, а часов десять-двенадцать. Поэтому мы решили разбить дорогу на два дня, с тем чтобы ехать днем и ночевать во всяких интересных местах.
Интересными местами были назначены Париж и Броселианд - волшебный лес Короля Артура.

С какого-то бодуна мы заказали машину с утра 8 августа. Машина была выбрана по принципу наибольшей вместимости, ибо наши кемпинговые вещи (чтобы не связываться с заказом гостиниц) занимают изрядный объем. Мы посчитали, что пятисотлитровый багажник и некоторое количество места под ногами детей - достаточный объем для размещения багажа на четырех человек. Но жизнь внесла коррективы. Примерно за пару недель до часа икс позвонила наша близкая подруга и попросила взять с собой ее двадцатидвухлетнюю дочь, чтобы она не рисковала попасть во всякие нехорошие истории на морском курорте. Это было то самое предложение, от которого невозможно отказаться. Дочь Оля честно-пречестно пообещала много багажа не брать и мы расслабились.
В день отъезда началась загрузка багажника. Оказалось, что мои и олины представления о небольшом багаже существенно отличаются. Чемоданчик оказался весьма внушительным. В результате спальники, карематы и палатки пришлось распихивать по всей машине, анькино кресло перемещать в центр, детям и Харальду на коленях размещать продукты и вещи, в общем, самое комфортное место было у меня, как у водителя, если не считать наполовину перекрытого заднего обзора.
Кое-как разместившись, мы выехали в сторону Франции. И тут же столкнулись с коварством навигатора. Он упорно нас отправлял куда-то в сторону Ахена и Саарбрюкена, игнорируя более короткий путь через Голландию. Мы побарахтались минут сорок, потом плюнули и поехали по его указаниям. Причину такого идиотского поведения мы поняли, когда уже ехали по Франции - на немецко-французской границе внезапно обнаружилась Бельгия (зачеркнуто) в навигаторе заглючила карта Бельгии, навигатор не включил ее в расчет маршрута и направил нас в объезд. Этот глюк нам стоил трехсот лишних километров поездки, соответственно лишнего сожженного бензина, оплаты проезда по французским автобанам и пролета с прогулкой по Парижу.
Вдобавок оказалось, что облюбованный кемпинг забит под завязку и места есть только в неэлектрифицированной зоне, где на одном стандартном месте (прим. 60 кв.м.) размещается шесть-семь палаток вместо обычных одной-двух. Машину пришлось парковать прямо на пешеходной дорожке, стол ставить вплотную к соседской палатке, а в сортир ходить, переступая через полтора десятка растяжек. Благо, это было всего на одну ночь.
Зато! Зато! Этот безумный день был спасен одним пятиминутным проездом вдоль границы Булонского леса. Мы увидели блядей! Фигуристые девки всех цветов стоят вдоль дороги в юбках выше трусов и даже просто в трусах и предлагают свои услуги. Они такие колоритные - сисястые, задастые, ярко накрашенные. Нам даже удалось одну сфотографировать через окно машины. Проститутки сделали нам этот вечер незабываемым, мы потом долго их вспоминали.


Парижская придорожная нимфа

Наутро мы быстренько поели, впихнулись в машину и поехали в Броселианд, не заезжая в Париж. Дорога заняла около четырех часов. На этот раз мы выбрали на навигаторе не самый быстрый путь, а самый короткий. Если ездишь по стране с целью посмотреть, то этот режим оптимален, он пролегает через центры городов, а не по объездным дорогам. Таким образом мы проехали через центр Ренна и пометили его себе, как город, достойный дальнейшего знакомства.



Одна из центральных улиц Ренна, мне он напомнил Вену

Небольшое техническое отступление.
Во Франции хреновато с интернетом. Wi-Fi почти везде платный и довольно дорогой, а цены на мобильный интернет, особенно на препейд, изумляют до полного охреневания. В Оранже, к примеру, самый дешевый вариант стоит 50 центов за Мб, а в среднем цены колеблятся от 50 центов до 1 евро за Мб. Мы нашли нормальный вариант за 5 центов/Мб, но оказалось, что эту карточку нигде нельзя купить, ибо везде только Оранж. Ну, как везде... В Лё Пульдю симки вообще не продавались, в окрестностях тоже, а в офисе по туризму нам посоветовали съездить в Лорьян (15 км, на минуточку), там, вроде бы (sic!) в одном торговом центре есть предствительство какого-то провайдера, где можно все узнать. Нам ехать было влом, к счастью, оказалось, что этот самый офис по туризму предоставляет бесплатный Wi-Fi. Оле, как самой нуждающейся в интернет-связи, этого оказалось достаточно, а мы как-то обошлись, особенно я. К слову, чтобы попасть во французский интернет, надо регистрироваться.

Наконец мы добрались и до Пемпонта. Быстро нашли кемпинг, пошли на регистрацию и... зависли на полчаса, хотя перед нами было всего три человека. Тетенька явно не спешила. Она не торопясь записывала постояльцев в файл ноутбука, потом отмечала что-то в толстой книге, потом искала и выдавала всякие бумажки-рекламки, потом брала залог за карточку-пропуск для машины... В общем, мы поняли, что муниципальные кемпинги - это зло, потому что там работают госслужащие за зарплату и им пох, сколько времени занимает поселение.
Зато сам кемпинг оказался вполне зачотным. Площадка, выделенная нам, оказалась просто огромной, метров 150, что ли, было даже специальное место под машину. Стоит, наверное, упомянуть, что кемпинг стоит на улице имени Ланселота Озерного. Шарман.
Быстренько установив палатку и приведя себя в порядок, мы побежали смотреть городок. Он оказался совершенно очаровательным, со старинным замком, где размещается мэрия и собором-монастырем. Все это находится на берегу этана, где есть пляж, а на берегах сидят рыболовы. Мы попали еще и на небольшой рынок, где купили Аньке вкуснющую клубнику прямо с огорода.



Этан



Аббатство Пемпонта



Интерьер церкви





Нотр-Дам де Пемпонт



Декоративный колодец



Памятник погибшим в войнах





Старая машинка на единственной улице центра Пемпонта



В Пемпонте, как и везде в Бретани, кельтская тема нещадно эксплуатируется
Мы зашли в лавку, торгующую всевозможной кельтской сиволикой и сделали несколько фотографий



Диадемы, подвески и броши



Отдельное удовольствие - бретонская мебель. Ее и сейчас делают в старинном стиле из темного дерева и украшают резьбой





В ящиках - медовое вино и варенья



Анько проголодалась. Такой багет съедался ею практически полностью

Потом мы зашли в кафе-блинчиковую и оторвались на фирменных бретонских крепах, чего ждали целый год. Гречневые блины - галеты - сервируются с ветчиной и сыром, с яйцом и грибами, с салатом и разными соусами. Все это можно запить сидром, бретонским гречневым пивом или яблочным соком.



Сидр из Пемпонта



Блин со свежим сыром и колбасой андуй



Блин «комплект» с ветчиной, сыром и яичницей

Затем по плану у нас была Могила Мерлина и Источник Молодости. Дорога туда пролегает через самый настоящий лес - темный, густой, словом, настоящий лес, где пахнет сыростью и грибами, где водятся дикие звери и часть которого обнесена защитными сетками от любопытных туристов. Называется это место Пемпонский лес (фр. La forêt de Paimpont, брет. koad Pempont). Он занимает площадь в 9000 гектаров и является остатком знаменитого леса Броселианда (фр. Brocéliande, брет. Brekilien или Breselien), в котором локализованы романы и саги Артуровского цикла. Именно Броселианд является местом действия романа Кретьена де Труа (1140-1190) "Ивэйн, или рыцарь со львом" (фр. Chrétien de Troyes, "Yvain ou Le Chevalier au lion").

В этом густом лесу, над которым летними ночами раскидывается отражающееся в зеркале озер огромное звездное небо с прочерками метеоров, находится множество легендарных мест, связанных с мегалитическими памятниками, - привлекающая любителей ролевых игр могила мага Мерлина, Источник молодости, дом Вивианы (Hotié de Viviane), источник Барентон (La fontaine de Barenton, в древности Berenton), у которого впервые встретились Мерлин и леди Вивиана, и где Мерлин открыл Вивиане тайны своего волшебства, могилы гигантов (Tombeau du Géant, они же "ведьмины скалы"), Долина без возврата (Le Val sans Retour), в которую фея Моргана заманивала своих любовников, озеро Comper, под водой которого в волшебном замке рос Ланселот, расписанная легендарными сюжетами Церковь святого Грааля (L'église du Saint Graal), замок Trécesson, озеро Зеркало Фей (Le Miroir aux fées), вода которого была абсолютно неподвижна, так как оно плотно окружено лесом, и феи могли видеть на ней будущее, а в бочках из броселиандского дуба под скалами волшебного леса зреет единственный в мире гречневый виски Eddu, после приема которого внутрь уже не различаешь, кто тебя окружает - земные женщины или феи-boudiged.



Могила Мерлина

Рядом с могилой Мерлина находится площадка, уставленная каменными пирамидками с вложенными в них записками. Это напоминает Стену плача в Иерусалиме, в которую верующие вкладывают записки с обращениями к Богу. Здесь же написаны обращения к феям Броселианда. Одна из вырванных ветром записок оказалась на итальянском языке, в ней некая Катерина сообщала, что она хочет быть драконом.



С первого взгляда это напоминает не Стену Плача, а площадку с какашками





Пирамидки разных форм



Я хочу быть драконом! Спасибо



Источник молодости

P.S. Кстати, феи нашептали, что в волшебном лесу находится волшебный источник стройности Feunteun ar moander, каждая капля которого снижает вес на 1 грамм, но я не буду раскрывать его местонахождение (самой нада!)

За этими поездками мы проворонили время закрытия супермаркета. Мы бросились было обратно в пешеходную зону городка, но и там было все закрыто, кроме парочки баров. Сидеть с Анькой в баре как-то было не с руки, поэтому мы выгребли остатки провизии с дороги, перекусили и обнаружили, что в кемпинге выключили свет. И небо проявилось во всей красе - роскошное звездное небо Бретани, волшебное небо Броселианда. Мы сидели часа два, уставившись вверх, считая падающие звезды и тихо балдея.
В Блоселианде много кемпингов, но ездить мы будет теперь только сюда, потому что только тут гарантированно можно увидеть эту сумасшедшую красоту.
На следующий день мы первым делом побежали в магазин и основательно затарились. На полке с местными продуктами был обнаружен вышеупомянутый виски из гречки. Жаба даже не успела сказать «ква», как бутылка под названием «Eddu» (в переводе с бретонского - гречка) оказалась в пакете с остальными продуктами.
Потом мы махнули на источник Барентон. Дорога к источнику проходит по живописному лесу и занимает минут двадцать. Однако по приходу туда мы были несколько шокированы. Вокруг источника, свесив ноги в воду, расселась на пикник семейка жирдяев, никак не отреагировавшая на наше появление. Мы громко возмутились, а Харальд прямо по-русски обратился к ним и попросил дать возможность сфотографировать. Они на секунду оторвали задницы от земли, отошли на полметра, а потом вернулись обратно, опять загородив обзор.
Я их сфотографировала, хотела было ославить на весь интернет, но по прошествии времени передумала, решив, что это мелко.



Лес Броселианд



Пирамидка по дороге на Барентон



Источник Барентон



Конечно, мы из него отхлебнули



По дороге на побережье мы проезжали множество небольших городков с потрясающего вида готическими соборами



Фотки из окна машины получаются не очень, но уже не было сил останавливаться для полноценной фотосессии. Мысль о специальной поездке со всеми остановками нас посетила, да.
Продолжение

Франция, via est vita

Previous post Next post
Up