Это не, кхм, пожилая женщина с украинской фамилией, а популярное ближневосточное блюдо. Или, как его называют израильтяне, «салат хацилим». Именно так, со страстным йеменским придыханием.
Рецепт простой и незамысловатый, при этом баланс специй очень специфический. Я постараюсь объяснить как можно доступнее, но вкус словами передать сложно. И в этом заключается главная подлость, потому что если не знать вкуса правильного баба гануша, то можно запросто загреметь в кулинарные блудняки.
Ингредиенты:
-Баклажан(ы), свежий(е).
-Тахини, без добавок.
-Лимон или лайм.
-Чеснок.
-Оливковое масло. Желательно с хорошо выраженным вкусом.
-Петрушка.
Специи:
-Зира.
-Паприка, идеально - копченая.
-Черный перец.
-Соль.
-Кардамон (опционально).
Процесс:
Баклажаны моем и обрабатываем вилкой по принципу «два удара, восемь дырок»:
После чего засовываем, на фольге, на 45 минут в духовку, при температуре в 225С (440F). Затем делаем продольный надрез, и выскребаем мякоть, кожица нам не нужна:
Далее каждый волен поступать как захочет, но - сок из мякоти должен быть отжат по максимуму. Я просто выкладываю мякоть на ситечко, и продавливаю/проглаживаю ложкой.
Все это дело отправляется в комбайн с остальными ингредиентами (кроме петрушки), перемалывается до однородности - но не в кашу - выкладывается в посудину, туда же засыпается мелко резаная петрушка, и перемешивается до вот такого окончательного вида:
А теперь о тонких материях. Первый нюанс заключается в том, что на вкус баба гануш должен быть кагбэ с дымком. Этот эффект можно достигнуть разными способами, например - запечь баклажаны не в духовке, а на углях; но проще всего этого добиться правильной подборкой пропорций тахини, зиры, кардамона и паприки.
Второй нюанс заключается в том, что в блюде должна быть кислинка, но кагбэ мимолетным оттенком. Опять-таки, это баланс лимона и соли.
И третий (и последний) нюанс состоит в, непосредственно, консистенции - баба гануш не имеет права быть гладким, как хумус. Он должен быть бугристым, с ухабами и толстыми намеками на бездорожье.
С чем его едят ? Да с чем захочется. В основном, он замечательно идет с жареным мясом и со свежими овощами, но его точно так же можно смело мазать на бутерброды. Попробуйте, не пожалеете.