Как я готовлю плов

Aug 15, 2011 23:48

Сегодня я расскажу вам о процессе приготовления плова на природе:



Плов - это настолько универсальное блюдо, что у каждого повара есть свои хитрости и свой способ приготовления. За основу своего рецепта я взял описание процесса Андрея Макаревича в книге "Мужская кулинария". Прочитав три года назад эту книгу, я пошел за рынок, купил себе казан и с того времени готовлю на природе плов.
Я не гурман и привык готовить из продуктов, которые просто есть на кухне. Это говядина, морковка, лук (все по 1 кг.), масло "Олейна", соль, специи, чеснок, вода, водка. Удивляться последнему ингредиенту не стоит. Как пишет об этом автор книги - "Это ритуал, придумал его не я, и нарушать его не следует - плов может не получиться". Один раз попробовал без водки - действительно, не получилось. Поэтому строго следую традиции :)

Для начала разжигаю костер, наливаю масло в казан, ставлю нагреваться и кидаю косточку в казан для того, чтобы она сгорела.. В это время заливаю рис водой для промывки, режу мясо на кусочки, нарезаю морковку и лук:


Достаю косточку и кидаю нарезанное мясо. К сожалению, в этот раз я не сфотографировал процесс закладки мяса. Поэтому покажу фотографию с прошлого раза:


И ... выпиваю первую рюмку водки. Как уже говорилось - это ритуал.

Пока мясо зажаривается (около 10 мин.), есть время для завершения процесса нарезки морковки и лука и выпиванию второй рюмки.
Когда мясо покрылось золотистой корочкой, закладываю морковь и лук одновременно. Тут надо заметить, что немного нарезанной моркови я оставляю. Потом скажу для чего:


Далее ждем пока все зажарится (около 15-20 мин.). Пробегающих мимо животных не трогаем - мясо и так хватает :) Зато не забывает о водке :)


Потом добавляю соль, специи, зиру (на фото это именно она):


И добавляю воды. Довожу воду до кипения. Вспоминаю об оставленной морковке и барбарисе. Морковка придает плову особо привлекательный вид:


Насыпаю рис, придавливаю его шумовкой и аккуратно добавляю воды так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Накрываю крышкой и жду минут десять. За это время рис варится и впитывает в себя воду. Остается совершить последнюю операцию - открыть крышку, деревянной ложкой проткнуть плов до самого дна и в эти углубления налить ещё немного воды. И не забыть воткнуть чеснок.
Всё - оставляем томиться минут на двадцать-тридцать:


За это время купаемся, режем салат для плова из помидор и полуколец лука, накрываем на стол.
И когда уже всем не терпиться кушать, перемешиваю плов и накладываем по тарелкам:


Вот и всё. Кушаем, наслаждаемся, выпиваем :)
Ещё раз повторю - я не повар, просто рассказал вам то, как я готовлю плов. Так что не судите строго, а будут вопросы - пишите, обязательно отвечу :)

отдых на природе, кулинария

Previous post Next post
Up