Поход по Архызу: 9 дней с палатками и перевалами (часть 1)

Aug 18, 2020 22:47


Внезапно и неожиданно даже для самих себя, в августе 2020 мы собрались в Архыз.
Маршрут этого пешего похода был нарисован у меня давно, но то велосипедные праздники все лето... То высокогорное плато Лаго-наки... То Большую Крымскую тропу решили пройти... Никак не складывалось с Архызом.
Вместе с тем, как только завершились новогодние праздники, Елена Ивановна начала проявлять живой интерес, не планирую ли я летом в Архыз? А сейчас не планирую? А вот уже сейчас?
Когда дело подошло к августу, мы с Андреем уже сходили в несколько маленьких и три больших сплава на байдарке по рекам нашей области. И в целом лето уже удалось.
Бронзовый загар получен и уже дважды слез лохмотьями. В теле приятная усталость и желание полежать недельку, а не таскать бревна на реках области. Руки и плечи болели от весел.
Тогда-то я и купила билеты на поезд в Архыз.




Состав снаряжения:
- рюкзак Deuter 45+10 (1,5 кг)
- спальник Сивера Иночь-18 (комфортно спать в теплом флисовом термобелье + тонком пуховике до -3 С)
- надувной коврик Thermarest (размер 168 х 51 см, толщина: 2.5 см, вес: 510 г)
- коврик-пенка из Декталона самый дешевый, за 299 р. (260 г)
- палатка Normal Тибет (2,4 кг, двухместная, двухслойная, ветроусточивая, дает +5 С ночью к внешней температуре воздуха)
- на 10 дней похода ушло два полных газовых баллона по 450 г
- горелка
- два титановых котелка (еда / чай), ложки, вилка, нож, пластиковые кружки
- пуховик (RedFox, поддева вторым слоем, быстросохнущий, наполнитель Прималофт)
- термобелье зимнее флисовое Сивера кофта + штаны (материал полартек)
- термобелье тонкое потовыводящее на ходьбу Glissade (100% синтетика)
- два спортивных топа, несколько пар носков Adidas (синтетика+хлопок, тонкие, не треккинговые)
- ходовая футболка и шорты (100% синтетика)
- ветровка-дождевик Endura SingleTrack
- ходовые штаны Endura Singletrack (на самом деле это велоштаны для горного велосипеда, но она настолко удобные, продуманные и неубиваемые, что стали у меня и ходовыми штанами в походах. Вставки из ткани кондура позволяют съезжать на попе по щебеночному склону, высокая спина, колени с запасом на сгиб и утяжки по талии, вентиляция, карманы - продумано все идеально. Держат моросящий дождик, быстро сохнут на ветру)
- ботинки треккинговые Asolo
- резоновые тапки из Декатлона (в поезд и на отдых в лагере)
- треккинговые палки карбоновые с алиэкспресса, одну из пары уже сломала - заказала новую непарную, поэтому разного цвета
- флисовые перчатки, два баффа-шарфа
- кофта и леггинсы для поезда, чтобы на обратном пути не благоухать на весь вагон - в них в походе не ходила, лежали в пакетике
- поясная сумка Deuter (для денег, документов, телефона, фотоаппарата)
- фотоаппарат системник Nikon S1 (полного заряда аккумулятора хватило на весь поход, 500 снимков, осталось еще одно деление из четырех. Зарядник позволяет подзаряжаться от пауэрбанки. Купила этот Никон б/у, продав Кэнон 500Д, таскать эту бандуру надоело, качество снимков (субъективно) у этого Никона лучше, а по размеру и весу выигрывает раза в четыре)
- пауэрбанка на 20 000 мАч (фирменная Сяоми с оф.магазина на алиэкспресс, служит уже третий год)
- такие мелочи, как зубные щетки, гребешок, маникюрный набор - перечислять стоит?
- аптечка: кеторол, мазь Спасатель, снотворное и беруши для поезда, мезим
- изотоник в шипучих таблетках

Питание на 9 дней вкратце:
- ржаные сухари (сушеные в духовке)
- пара батонов хлеба
- сушеный картофель (в духовке)
- кускус
- булгур
- перловка пакетизированная
- рис пакетизированная-
- 2 палки сырокопченой колбасы, 2 упаковки суджука, 1 упаковка сырокопченых колбасок "туристических"
- 3 банки печени трески (это я люблю, суперсытно, но лишний вес с жидкостью, съела в первые дни, чтобы меньше нести)
- сахар
- соль
- конфеты типа "Коровка" (сливочные батончики)
- клетчатка ржаная сухая
- чай
- кофе 3 в 1



Для интересующихся треками - маршрут получился в итоге такой: https://nakarte.me/#m=13/43.57486/41.09247&l=O&nktl=pUJsHCwDn0kiTz9QEuQMJA

Немного о заброске.
- Поезд Самара-Невинномысская (ночь + день + ночь и в 8 утра на месте). В поезде всем измеряли температуру каким-то кривым дистанционным градусником - при моей постоянной 36,2, он показывал 36,8 и 37,1. В соседнем вагоне, где ехала Елена Ивановна, вообще нашли человека с подозрением на ковид - с температурой 39, насморком и кашлем. Его плацкартный закуток расселили и занавесили простынями. Остальной вагон так и ехал. А чего уж там...
- Трёхчасовое ожидание и пересадка на автобус в Архыз (500 р).
- Пересадка во внедорожник и заброска на поляну "Ледниковая ферма" (2500 р. за машину, Рустам 8-928-382-77-77). В принципе, от автобуса до Ледниковой фермы можно и пешком пройти 12-15 км, смотря где из автобуса выйти... Но идти  по пыльной грунтовке, где так и снуют машины, с набором высоты 500 метров - терять целый день. Решили не экономить, по 500 р. с человека, нас пятеро.

Поляна "Ледниковая ферма" - место популярное. Приезжают семьями и группами на джипах, на уазиках, ставят палатки, живут...
Горная река даёт питьевую воду, в паре ларьков жарят хычины, варят лангман, шурпу...
Отсюда ходят круговой мини-поход до ближайшего Софийского водопада и обратно.
Многие с детьми, с бабушками... В общем поехали мы в горы, а попали на какой-то грушинский фестиваль.



До поляны мы в итоге добрались к вечеру.
Вскоре солнце село, мгновенно похолодало и выпала совершенно невероятная роса.
Ночью было холодно, я думаю, около +10, но в спальниках тепло. Укуталась и проспала 10 часов без просыпа.



____________________________________

Путевой день 1
Радиальный выход на Софийские водопады

Елена Ивановна разработала нам маршрут, по которому мы должны были пойти к водопадам по гребню горы.



Но то ли мы прокукарекали поворот, болтая на ходу, то ли тропа заросла...
В итоге пошли по какой-то весьма подозрительной тропе, так и норовившей раствориться в зарослях.




После перелазания очередной осыпи мне это надоело, и мы с Андреем вернулись на нижнюю человеческую тропу.
Елена Ивановна с двумя юными туристами рванули штурмовать гребень.


Через час встретились на вершине Софийского перевала (2558 м).





Полюбовались видами и пошли к Софийским водопадам.


Гора София (3637 м) покрыта на вершине тающими ледниками, они струями стекают по складкам горы, образуя несколько (примерно шесть) водопадов.
Выкупаться под ними не получается - ледяной поток воды трамбует макушку. Да и рядом можно постоять только для быстрого фото - холодно.


Горная тропа форсирует водопады вброд, с прыжками по мокрым камням в бурлящем потоке. Первые четыре я перепрыгивала удачно, через пятый пришлось поискать брод ниже по течению... Вдоль шестого спустились по тропе вниз, пока он не превратился в сеть мирных ручейков.


Устали.
Вечером Елена Ивановна сварила странный полусырой красный суп из пакетика, пригласила меня тоже поесть. В ответ на справедливую критику, что это не суп, а черте-что, прогнала, и я ушла пить чай с печеньем и спать.
Нет, товарищи, такой суп нам не нужен!
Пройдено 7 км
Набор высоты 600 м

____________________________________

Путевой день 2
Софийские озера

Отлично выспавшись и свернув лагерь на поляне "Ледниковая ферма", стартовали в 9 утра. На тропе к Софийским озерам, кроме нас, было ещё несколько групп - и с большими рюкзаками с палатками, и однодневных радиальщиков, шедших налегке. Особо ослабленных горным воздухом доставляли к подножию перевала на лошадях - правда, самый крутой подъем лошади не преодолевали, и там все равно приходилось идти пешком.


Неспеша и со множеством привалов для отдыха мы, нашей маленькой группой, то обгоняли, то пропускали идущих в разном темпе туристов. Наша задача на сегодня было пройти всего 6 километров, но набрать почти вертикальный километр, так что торопиться было некуда.
Пейзажи вокруг были как всегда невероятны - тропа медленно тянула нас вдоль горной реки Ак-Айры к перевалу Иркиз (2880 м).
1А - самый простой из категорийных перевалов, пройти его с тяжёлыми рюкзаками - всего лишь вопрос упорства и выносливости.
На середине подъёма отдохнули в тени водопадов Ак-Айры, которые стекают с гор из тающих ледников. Пополнили запасы воды.


Выдохнули, пошли на штурм перевала.







Тяжёлый крутой подъем был вознагражден открывшимися с перевала видами на Софийские озера.
Их три, Большое Софийское и два маленьких. Когда на них светит солнце, вода ярко-лазурная. И ледяная.






Спустились к озёрам, сварили обед - кускус (в походе удобен тем, что варится за минуту и очень сытный) с суджуком.
Попили кофе, глядя на ледяную лазурную гладь воды...
Ветер с ледников задувал совсем не летний и желания купаться не возникло.


Продолжили маршрут уже без набора высот по красивой тропе, и через полтора километра спустились через
перевал Кельауш (2880 м, 1А) к озеру Верхняя Запятая (оно же Сапожок).


На фото ниже - другое озеро, Айматлы-Джагалы.





А вот это уже Верхняя Запятая.



Долго искали относительно ровное место под палатку, потом выковыривали из земли острые камни...
Встали на высоте 2825 метров. Свеженько. Небольшие нетающие снежники совсем рядом.



Пройдено 6 км
Набор высоты 953 м
________________________________________

Путевой день 3
Перевал Орленок, лже-Орленок и высокогорные озёра

Переночевали на озере Верхняя Запятая, он же Сапожок.
Я бы с удовольствием устроила там дневку, сходила пару радиальных походов по хребтам гор вокруг...
Отдохнула, попила чая,сваренного на талой ледниковой воде...
Вы знаете, что настоящий хороший сортовой чай - например, индийский Ассам - на ледниковой воде раскрывается совершенно другим вкусом.
Это вода почти без примеси минералов, очень мягкая, и чайный лист выдает свой настоящий незаглушенный ничем аромат и вкус.



Но руководителем нашего похода была Елена Ивановна, и она рвалась в бой.
Кроме осмотра Софийских озёр, у нее ещё была запланировано переброситься на второй маршрут и пройти по хребту Абишира-Ахуба...
В общем впихнуть два похода в один отпуск.

При всей моей безграничной любви к Елене Ивановне, я совершенно не переношу метаний: "Сходим радиалку здесь, потом выйдем с маршрута там или лучше вот там, а здесь уже не пойдем"... Нет уж, раз пришли в край Софийских озёр, тут и погуляем!
И вот на третий день от озера Верхняя Запятая мы двинулись моим чудесным маршрутом (его прелесть тогда оценили не все, но попозже, отдохнув, вспомнят и оценят).
Озеро Верхняя Запятая - перевал Кара-джаш (3024 м, 1А) - озеро Кратерное - перевал лже-Орленок (3060 м, 1А) (хотя не исключено, что это был все же Орленок, 1Б) - покрытые льдом озера - немножко сложные спуски по снежникам, сыпухам и огромным валунам каменных рек...





Вот такие панорамы открываются на маршруте. Озеро, а за ним озеро, а за ним еще озера...





В августе на высотах 2000-3000 м снег еще не везде растаял, да уже и не растает... В сентябре тут могут быть первые снегопады.
Так что в августе тут весна. Все цветет. Кроме рододедронов - те в июне несмотря на снег цветут.



С питьевой водой проблем нет - снежники тают, ручьи текут, можно пить.
Вода очень мягкая и практически без солей - приходится кидать в бутылку таблетку изотоника. А то можно так понизить соли в организме, что судороги в мышцах начнутся.





С перевалом Орленок вообще вышла какая-то ерунда - тропа вверх засыпана валунами и сыпухой, залезли наверх - спуска вниз на ту сторону не видно...
Прошлись по хребту... Там на карте нарисованы перевал Орленок 1Б и перевал лже-Орленок 1А рядом...
Мне кажется, там мы по обоим Орленкам и прогулялись, а спустились все же с 1Б.




Мой любимый кадр. Во всех походах делаю фото, свесив ножки над бездной.



Ещё на перевале Орленок встретили двух коричневых горных козлов.




Подъем на перевал был сложноват с большими рюкзаками, но мы справились.
Особенно героически себя показали себя Настя с Игорем - новички в многодневных походах, по неопытности набившие рюкзаки по 20 кг, и всё-таки одолевшие и перевал, и спуск с него.
Я же резвилась и прыгала по камням со своим 9-килограммовым рюкзаком.



Безжиненные кратеры на высоте около 3000 м. Снег так и не растаял, так и не успел за все лето превратиться в озеро.





Немного не дошли до двух озёр Орленок, как мои товарищи подустали и взгрустнули.
После 2,5 километров спуска по сыпухам и валунам с потерей высоты 700 метров коленки у многих людей грустят.



Спуск с перевала Орленок был нелегким.
Слева тропа нарисована по снежнику, но по нему идти нельзя, может поехать под ногами и увезет тебя вниз эскпресс-доставкой.



Вариант тропы справа - по огромным валунам.
Они лежат крепко, но прыгать по метровым глыбам с большим рюкзаком - испытание не из самых легких.



А в конце долго спуска - зеленая долина, куда мы так стремились на отдых.
Поставить палаточку и уснуть молодецким сном.



Елена Ивановна и ребята под ее руководством (Настя и Игорь) решили ставить лагерь здесь, пока не стемнело.
На маленьком пятачке у безымянного озера, где уже стояли палатки других туристов.
Безымянные озера - на фото выше, вон, маленькие такие.

Мы с Андреем решили пройти подальше через живописное плоскогорье, поросшее отцветшими рододедронами.
Дошли до Орлиных озёр, но они оказались лошадиным пастбищем - с соответствующим запахом и почвой
Стемнело.
Солнце включилось.
Включился адреналин.
Всегда степенный и рассудительный Андрей вдруг подорвался - "Идём дальше, вниз, искать ХОРОШЕЕ место под палатку!"
Начали спуск в полной темноте по тропе в ущелье реки Орленок. Крутой спуск по сыпучей тропе...
Сначала ещё были сумерки, потом первые звёзды освещали повороты белевшей в темноте тропы. Потом я включила фонарик на смартфоне и, выглядывая из поясной сумки, он освещал метр тропы перед нами. Справа в ущелье неумолчно грохотал и ревел Орленок. Временами было очень страшно. Сыпучая тропа под ногами. Вокруг полная тьма. Потом Андрей начал рассказывать истории и я забыла бояться.
Когда уклон стал поменьше, слева и справа от тропы начали появляться полянки. Это началась экологическая тропа "Волшебный Арзых" (или что-то в этом духе).
На одной из такой полянок, в стороне от тропы, в 50 метрах от безумолку бурлящего Орлёнка, мы и встали наконец на ночь. На высоте 2058 м.

Пройдено 9 км
Набор высоты 451 м
Сброс высоты 1288 м

___________________________________________

Путевой день 4
На берегу реки Арзых

Поскольку наша группа разъединилась, заночевав в разных местах, то дальше мы с Андреем отправились в свободное плавание.
Стоны и проклятия, а также клятвенные обещания сделать дневку (целый день отдыха и никуда не идти), данные самим себе во время ночного спуска по балке Орлёнка, были забыты.
Утро встретило нас игрой света и теней под огромными елями и пением горного ручья (Орленок там делился на два русла и гремел не столько ужасающе, как ночью в глубине ущелья).


Посколько наш любимый командир Лена был километрах в трёх от нас, мы воодушевились и решили, что вовсе необязательно вскакивать в 7 утра и стартовать в 9. Поэтому проснулись попозже, сварили борщ, три раза попили чай, высушили спальники, отогнали стадо коров треккинговыми палками, ещё раз попили чаю, и все это наблюдая, как невдалеке по "экологической тропе" проходят "отдыхающие" в кедах, белых панамках и с багровыми лицами (уклон там все же ощутимый).


В итоге, лишенные организаторского надзора, мы вышли на тропу часов в 11 утра и пошли вниз, в цивилизацию.
Навстречу двигался поток отдыхающих на турбазах, решивших разнообразить отдых прогулкой к высокогорным полянам.
Судя по лицам, многие уже были не рады, что ввязались в это.
Задавали нам вопросы: "А до конца ещё далеко?" (При этом мы не знали, куда они, собственно, идут).
"Скоро ли будет поляна?" (по обеим сторонам тропы полян хоть ложкой ешь).


Спустились на Софийскую поляну. Шум, гам, автокемпинг, минирынок, хычины, лангман, шурпа, катание на лошадях и квадроциклах - в общем, ад.





Поймали попутку и забросились на второй наш маршрут.
Водитель на "Ладе" довёз нас до строящегося моста будущей трассы Архыз-Сочи, далеко за поляну Дукка.
А дальше нас ждал долгий-долгий подъем в горы по дороге между хребтом Абишира-Ахуба и Загеданском хребтом к озеру Медвежье.



В районе четырех часов дня на нас пролился дождик с градом, но быстро закончился.







Мы прошли ещё немного и встали на маленькой полянке у реки Архыз, под склоном горы Речепста.


Ее вершину то окутывало облако, то освещали лучи заходящего солнца.



А мы легли спать.



Высота 2342 м
Пройдено 10 км
Набор высоты 520 м

___________________________________

Путевой день 5
Медвежье озеро и гроза

Несмотря на сильную усталость, выспались отлично и встали в 7 утра.
Снова долгое чаепитие, валяние на солнышке и неторопливые сборы - без чуткого руководителя похода укладываться в график нам теперь не надо, можно просто наслаждаться неспешным течением жизни.


Под самым боком палатки гремел Архыз, пробираясь по своему узкому руслу.
Слева - гряда Загеданского хребта, справа - хребет Абишира-Ахуба, между ними тянется по склонам гор тропа.


Вот такое архызское лето - теплые спальники и пуховички на ночь!
Уютно, тепло и мягко в нашей палатке!



Вокруг очень красиво - зелено, солнечно, но не очень жарко - высота больше 2000 метров не даёт шансов настоящей жаре (+18 +21 днём, +5 +10 ночью).



Правда, когда тропа идёт на подъем, нам всё-таки становится жарко. Сегодня у нас "день полуотдыха" - совсем небольшая переброска по маршруту.
Предстояло пройти 5,5 км, взобраться на некатегорийный перевал Ацгара (очень простой и живописный, 2725 м) и набрать всего полкилометра высоты.
Наша цель - Медвежье озеро.


Озеро в "нижней" долине перед перевалом.



А вот и седловина (некатегорийный легкий перевал).
Тропа идет прямо на перевал.



После перевала Ацгара красивейшая тропа продолжает виться вдаль по склону гор (траверсом) и ведёт к пяти озёрам реки Ацгара (Пятиозерье, Загеданские озера).
Но в этот раз наш маршрут лежит не туда


Полюбовавшись многослойностью далёких гор, спускаемся с перевала в долину реки Ацгара и обнаруживаем совершенно пересохшее озеро.



Чуть выше - маленькое озерцо с мутной илистой водой.



Смотрим вверх - на горе, сотней метров выше - небольшая полка, как  приступочка между двумя горами Загеданского хребта.
На этой каменной полке - чаша Медвежьего озера. С лазурной водой и небольшим нерастаявшим ледником.


Едва мы перешли седловину, как вершины гор заволокло туманами.


Затем облака спустились в долину.
Потом серые грозовые тучи, лениво, словно нехотя, перевалили хребет...


И ливануло.
Поставили личный рекорд скоростной установки палатки, забросили внутрь вещи, запрыгнул сами - и следующие четыре часа тент содрогался от грохота, а вся трава вокруг побелела - сыпал град.
Варить кашу и чай пришлось в боевых условиях, градины колотили на крышке котелка.





Каждая следующая туча словно пыталась побить достижения предыдущей по размеру градин и громкости громовых раскатов.
Мы сидели в палатке, пили горячий чай и были совершенно счастливы.

Стоим на высоте 2606 м
Пройдено 5,5 км
Набор высоты 500 м

Продолжение следует - https://radomirkka.livejournal.com/163620.html

кавказские горы, Архыз, фотоотчет, туристическая экипировка, Абишира-Ахуба, походы, Софийские озера, развитие внутреннего туризма, поход, Софийские водопады, Чилик

Previous post Next post
Up