На майские праздники, с 2 по 6 мая, мы прошли по реке Дон 100 км от Иловли до Калача-на-Дону на старой байдарке "Таймень".
И вот как это было.
День первый, 2 мая 2021
1 мая стартовала девятнадцатая Тольяттинская велосипедная кругосветка.
Для меня этот маршрут такой баян, что даже все альтернативные варианты его уже изъезжены.
А потому, организовав мероприятие и проводив участников на старте, я задумалась над тем, как же мне сделать эти первомайские выходные незабываемыми.
Хотелось тепла и лета, а потому - направление юг.
Хотелось загорать, значит - байдарка.
На реке Дон я никогда не была, а она есть. Надо поплыть по ней.
Два часа за компьютером, и маршрут заброски, выброски, расписание автобусов и электричек, трек сплава готовы, загружены в навигатор.
Ещё час на сборы.
Андрей недовольно бурчит, что его за полгода письменно не уведомили об этом походе.
Под роспись в трёх экземплярах не подана челобитная о сплаве по Дону-батюшке.
Игнорирую.
Закидываем вещи и байдарку в машину, в обед выезжаем из Тольятти. 400 км.
Вечером мы уже в Саратове. Заселяемся в хостел "Красная стрекоза", расположенный в совершенно душераздирающем жилом комплексе. Шесть 20-этажных домов без дворов и подземного паркинга, машины в три ряда.
Прогулялись по ночному Саратову, дошли до Волги по пешеходной улице. Посмотрели файер-шоу.
Саратов мы хорошо изучили вдоль и поперек три года назад, когда катались тут на велосипедах. Тогда майские выходные у нас тоже были фееричными: Тольятти - Саратов - Волгоград - Астрахань - Казахстан - Самара - Тольятти с велосипедами на крыше автомобиля. Почитать можно тут:
https://radomirkka.livejournal.com/149587.htmlВ общем, попили мы горячего шоколада на проспекте Кирова да и спать легли.
Советовали мне в комментариях посетить дивные музеи Саратова.
Но по музеям мы с байдаркой не ходим. Как-то неудобно. Весла мешают.
День второй, 3 мая 2021
Из Саратова, не заезжая в Волгоград, сразу поехали на место старта сплава.
На берегу Дона за поселком Краснодонский карты OpenStreetMaps обещали полянки вдоль реки и не обманули.
В 200-х метрах от нас стояли с палаткой ребята с квадрокоптером. Пока Андрей собирал байдарку, я посмотрела на реку с высоты птичьего полета. Красиво. Если бы ещё дождик не накрапывал, вообще зашибись было бы.
Потом Андрей оставил мне лопату для самообороны и отогнал машину на стоянку в Волгоград. А я полдня сторожила палатку и байдарку. Хотя на самом деле я ела и спала.
Такой ненасыщенный событиями получился день. Зато насыщенный едой.
День третий, 4 мая 2021
С утра накрапывал дождик, но я верила в прогноз, что остальные дни будут солнечными.
Да и когда дождик мешал сплаву?
(Ответ: всегда, ненавижу плыть и мокнуть под дождем, это какое-то извращение).
К счастью, он быстро закончился, остались серые тучи и ветер в спину.
К слову, это был единственный день сплава с ветром в спину. Поэтому было решено воспользоваться этой удачей по полной.
Вышли в 13.00 дня, гребли весело и бойко, кроме ветра помогало и течение.
Дон в верхней части маршрута был ещё довольно узким, течение - шустрым.
За 4 часа прошли 38 километров с несколькими остановками на песчаных пляжах и островках.
Попить чай на острове - смысл и цель любого нашего сплава.
А когда причалили к берегу отдохнуть от весел - тут же прибежали знакомиться местные собаки.
Охранники из них, конечно, бедовые.
Лезут целоваться и облизывают объектив фотоаппрата.
Ревнуют друг к другу, когда гладишь кого-то одного.
Ветренно, пасмурно, хорошо хоть без дождя!
Справа на берегу возвышались обрывистые холмы из жёлтого глинистого песка.
Как будто река продырявила холмы с своим руслом, размыла песок.
На ночь нашли отличную полянку на берегу, с двух сторон окружённую камышом и знатоками.
На машине не добраться. Поэтому тихо и чисто.
Немногочисленный мусор я собрала и сожгла, а мышь, жившая по соседству под большим тополем на обрыве, нам совсем не мешала.
Полюбовались закатом и легли спать в палатку.
День четвертый, 5 мая 2021
Утром стены палатки светились.
Это значило, что снаружи солнце, прогноз сбылся, тучи ушли и мы поплывём через лето.
Ночевали мы на берегу Дона, куда не было подъездов на машине, так как по периметру - заросли камыша, болотистая земля.
И воинствующие стаи диких лягушек.
Выспались прекрасно, за исключением момента с 3 до 4 ночи, когда на противоположном берегу включили дискотеку. Неизвестные герои прослушали "И снова седая ночь", пару душевных сопливых песен о любви и закончили, неожиданно, тальковской "страной не дураков, а гениев". После чего им то ли накостыляли, то ли они утопились, а мы уснули снова.
Второй раз проснулись уже без посторонней помощи часов в 7 утра - птицы вокруг распевали как сумасшедшие. На Дону, как мне кажется, разнообразие птиц больше, чем на средней Волге, много совсем незнакомых мне, но весьма голосистых. Ночью доставлял немалое удовольствие крик птицы, как будто кошку переехало трамваем - такой предсмертный душераздирающий крик, переходящий в визг. К счастью, она порадовала нас своим пением буквально раз пять и улетела.
После дивной ночи день обещал был не менее великолепным.
Позавтракав чем бог послал (в этот день бог послал перловую кашу с говядиной и черный чай с шоколадными конфетами), сложили лагерь и отплыли.
Впереди нас ждали 29 километров пути до следующей стоянки, боковой ветер 7 м/с и безоблачное небо.
Дон в этом месте неширок - примерно метров 200, русло часто делится на две части островами. Справа идёт плоскогорье, переходящее в степи. Меловые белые склоны спускаются к воде, оставляя узкую полосу белого песка с ракушками и круто уходя в глубину. А вершины холмов растягиваются дальше в бесконечную плоскую степь, поросшую травой, полынью, чабрецом.
Слева все время камыш, заливы и болотца, где живут лебеди и серые цапли.
По обоим берегам гнездовья рыбаков. Идя по Дону, мы почти не видели лодок - все рыбачат с берега. Возможно, предположили мы, это из-за того, что тут постоянно дует сильный степной ветер, штиль только ночью.
На обед причалили к меловому правому берегу, и пока Андрей кипятил воду на горелке, я сбегала на гору и набрала чабреца.
Чай получился восхитительный.
А потом мы просто гребли ещё несколько часов, любуясь берегами, синем небом, майским солнцем, корягами, цаплями, утками...
К вечеру на левом берегу сменился ландшафт - здесь на берег выходили песочные дюны волгоградской пустыни. От Дона пески отделяла узкая полоса лесополосы. Тополя и осины цеплялись за песок и держались вплотную к воде.
На одной из таких полянок между Доном и песками мы встали на ночь.
Поляна оказалась именной, волгоградец Роман повесил там объявление, что отдыхать и наслаждаться природой можно, а мусорить нельзя. Потому что он уже задолбался вывозить полные машины мусора за дорогими соотечественниками.
Полянка была ровная, поросшая свежей весенней травой, уютная и с запасом дров. Мы сожгли ещё немного мусора, оставленного-таки непослушными соотечественниками Романа, и поставили на ночь палатку.
Тут и выяснилось, что горелка наша сдохла. Пришлось ставить титановый котелок на костер, из-за чего Андрей очень переживал, что котелок потом не ототрется. Но что делать, надо кормить Наташечку.
День пятый, 6 мая 2021
Утро на поляне Романа началось с разведения костра и попытки сварить кофе.
Всё-таки насколько газовая горелка упрощает жизнь и ускоряет поход.
Пока Андрей занимался завтраком, я пошла посмотреть на пустыню.
Это поразительно, как две таких разных природных зоны соседствуют буквально в метре друг от друга.
Пышная зелень, пение птиц, цветут одуванчики среди травы, деревья и кусты...
Пару шагов за последние деревья - и как будто линию начертили.
Дальше не растет трава и не забегают муравьи - сухой жёлтый песок и дюны. Величественная и мертвая пустошь пустыни.
Попрощались с прочной, мысленно пожелали Роману удачи в борьбе со свинотой, и отплыли.
Снова ветер в лицо, ветер со степей. Мы уже привыкли.
Дон течет довольно быстро для равнинной реки, течение помогает.
Пересекли реку и подошли к станице Голубинская.
Нужно было пополнить запас воды, хлеба и булочек.
Голубинская - одно из самых старых поселений на Дону, люди начали жить здесь, на слиянии рек Голубая и Дон в 1570 году.
Пирожки с картошкой были только вынесены из печки в магазин - и тут же куплены Андреем.
Как он отметил, с 1570-го года здесь научились печь отменные пироги. Время было.
Спустя несколько километров от Голубинской снова пристали.
В трех километрах от берега вглубь материка находилась меловая скала Ведьмин Коготь.
Я взяла запас воды, фотоаппарат и пошла посмотреть на нее.
А Андрей лег спать в тени деревьев.
Полтора часа понадобилось мне, чтобы прошагать 6 км туда и обратно, и оно того стоило.
Скала возвышалась на склоне оврага как белый пик и выглядела действительно грандиозно. Мне понравилась.
Вернулась на берег, поплыли дальше.
Ветер в лицо все усиливался, волны начинали покрываться пеной и барашками.
Идти становилось все труднее, а Дон растекался все шире.
Прямо по курсу появился остров, а на кончике его мыса - малюсенький пляжик.
Полоса песка, длиной метров в пять. Как раз под байдарку.
Впервые за сплав мы ставили лагерь так рано - но очень уж приглянулось место.
И полянка на берегу нашлась как раз под палатку, с видом на реку и меловые горы.
Немало чая с чабрецом мы выпили тем вечером и славно посидели у костра.
За день прошли 20 километров и это был славный день!
День шестой, 7 мая 2021
Последний день сплава.
Утром мы проснулись под ослепительно голубым небом и жарким солнцем.
Андрей ещё дремал, так что я развела костер, сварила кофе, потом кашу и разогрела тушёнку.
Андрей не вынес ароматов (а может дыма от костра, который несло прямо на палатку) и проснулся.
Потом долго пили чай...
Пока собирали лагерь, погода резко испортилась.
Ветер усилился от штиля до волн с барашками и дул ровно в лицо.
Байдарку кидало на волнах, нас обливало волнами и брызгами с весел, идти становилось все труднее.
И если в заливах было просто трудно, то потом мы вышли в русло Дону и тут вот мне стало уже страшновато.
Продвигаться вперед удавалось только ценой чрезмерных усилий, от такой гребли было заболели руки, а проплыть мы смогли буквально километра 3.
Снимки со спутника показывали, что параллельно руслу идут заливы, правда, сильно поросшие камышом. Мы решили, что лучше тащить байдарку через камыш, чем опрокинуться на волне в основном русле. Не знаю, можно один Андрей и пошел бы по штормовому Дону, но я у меня в приоритете жизнь, а не подвиг.
Разгрузились, перенесли байдарку через заросший камышом лесок в залив, загрузились, поплыли.
Да, местами воды совсем не было видно в зарослях трехметрового камыша. И мы не гребли по воде, а хватались за камыши и проталкивал байдарку руками.
А потом снова показывалась открытая вода. Так мы прошли насколько заросших заливов, хорошо, что весеннее половодье подняло уровень воды, летом бы эта авантюра не прокатила.
Но наконец заросли закончились, потянулся длинный и широкий залив, переходящий в озеро.
Здесь наш финиш, у городка Калача-на-Дону.
Вышли на берег недалеко от кафе на трассе.
Пока Андрей разбирал и сушил байдарку, я собрала и сожгла кучу мусора на берегу, принесла из кафе две порции очень вкусного лагмана и чая с чабрецом.
А потом мы вызвали такси и вернулись в Волгоград.
Прикупили провизии и стартовали на машине в Тольятти.
В этот день мы прошли всего 10 км, правда, против ветра 19 м/с. Адово было.
Всего за 4 сплавных дня прошли примерно 100 км.Байдарка "Таймень-2" в старой комплектации.