Вокруг оз. Хубсугул (Монголия) на велосипедах, 2019

Aug 19, 2019 09:00

С 5 по 14 августа провели время за границей - в Монголии)))
Объехали озеро Хубсугул менее, чем за 8 дней.


Причем когда мы приехали в Ханх (начальная точка нашего пути вокруг озера), там собиралась в Россию группа из 5 велосипедистов, только вернувшаяся с желаемого нами маршрута. У нее ушло 14 дней. Два дня из них просидела под ливнем, остальное время жестко ехала (или шли/толкали), что скорей всего. Та же ситуация с дождями, что случилась в Иркутской области, была и в Монголии - например, там в июле шел 15 дней дождь, и вообще лето сильно дождливое. Такого старики не помнят, нам сказали.
В итоге реки поднялись, болота вздулись, бродов итак хватало на маршруте, а уж этим летом вообще жуть какая то с ними была. Поэтому неудивительно, что та группа так долго шла, тем более они были на обычных велосипедах (КК).
Нам повезло с погодой - дожди сильно нас не беспокоили, дороги подсыхали на наших глазах, болота, правда, нет, но мы (да!молодцы!) двигались на фэтбайках, и там, где не шли КК велосипеды, на фэтах мы ехали. Не везде, но все же!
Дороги на нашем маршруте порой имели только направление, двигались мы по карте, трека не было.
Поднялись на несколько перевалов, на самом первом после Ханха шли полдня одного дня и полдня второго дня - валуны не давали ехать вообще.
Не было ни одного дня, чтобы у нас были сухие ноги, хорошо, что мы благоразумно купили для этого похода дешевые тапки, сидящие на пятках, в них и ехали, кроссовки надевали только вечером после мытья ног после болот, конечно.
Погода была днем жаркая - сгорели у нас левые руки, лица поджарились, крем от загара не помогал.
Два раза у нас было, что дождь начинал идти ночью, шел до обеда, мы двигались под ним - был риск вообще потом не перейти реки, поэтому страх не выйти вовремя с маршрута подстегивал двигаться.
Забыли репелленты взять, и это было страшно - в первой половине похода комаров и мошки было просто немерено. Спасались одеждой и одеколоном "Шипр", купленным в Ханхе - у них нет вообще ни в одном поселке в продаже баллончиков от комаров.
По расстоянию сколько проехали точно - не знаю - у меня отказал пауэр банк, и я смогла записать только часть пути - вначале - с Ханха, и в середине - с Хатгала - потому, что в последнем мы ночевали, и, соответственно, было где зарядить часы Гармин. Однозначно больше 400 км, и меньше 500, но не сильно, наверное. Бывали дни, когда мы проезжали всего по 30 км, бывали - по 80. Маршрут был Ханх - какой-то там перевал - Дархатская котловина - Рэнчинлхумбэ, от Рэнчинлхумбэ спуск к Хубсугулу, дальше - Хатгал - Ханх.
Задницы отбили знатно, болят до сих пор.
Монголия сама понравилась нетронутостью природы. Тем не менее все, кто там едут, двигаются под лозунгом "хорошо в краю родном пахнет сеном и г....м") Страна животноводческая, пасутся везде кони, яки, козы и бараны, везде стоят юрты. Красиво, солнечно, зелено, но мокро из-за бродов и болот. Люди приветливые, по русски говорят те, кто постарше - они учили язык в школе.
Еда изумительная, особенно на перевале перед Хатгалом - за 400 руб. принесли огромную тарелку гуляша + гарнир + салат и тарелку пельменей, состоящей из мяса с бульоном и трех пельменей и 2 чебурека и 2 чая. Мясо свежайшее, конечно, вкусное.
Если спросят, поеду ли еще этим маршрутом - скажу, что нет, было сильно тяжело в первой половине пути, да и во второй тоже - чего стоят 20 км перевалы наверх.
























































фэтбайк, Хубсугул, велопоход

Previous post Next post
Up