А сейчас я хочу рассказать о том, что меня подтолкнуло к созданию своего ЖЖ. Это замечательный
Флешмоб "Готовим мороженое дома!". Мороженое я люблю как кушать, так и делать. Делаю его часто. Конечно я должна была принять участие! Делала мороженое по разным рецептам, но почему-то больше всего мне нравится именно такое, простейшее, на жирных сливках и сгущенке, без яиц и крахмала. Его я и взяла за основу. В этот раз решила сделать тортик из двух видов мороженого. Эти 2 рецепта и участвуют во флешмобе.
Тортик получился - чудо! Жирненький клубничный пломбир с легкой кислинкой сверху и нежное карамельное мороженое снизу с хрустящими орешками...
Итак, для первого клубничного мороженого нам понадобиться:
250 мл. жирных сливок 33%
Сгущенка по вкусу
Спелая клубника тоже по вкусу, я брала где-то стакан.
Клубнику помыть и высушить, затем пюрировать в блендере. Сливки взбить, но не сильно крепко, добавить сгущенку и клубничное пюре и снова все хорошенько взбить. Далее или приготовить в мороженице или положить в контейнере в морозилку, при этом каждые 30 минут снова взбивать. Когда мороженое будет достаточно густым - переложить его в форму для кекса/хлеба (я использовала силиконовую), накрыть фольгой и отправить застывать.
Для карамельного мороженого нужно:
30 мл. молока
30 обычных ирисок типа кис-кис
100 мл. жирных сливок 33%
100 мл. сливок 20%
Любимые орешки (я брала кешью) - хорошая горсть
Немного коричневого сахара и сливочного масла
Сначала приготовим ирисково-карамельный соус, для этого растворим ириски в молоке, можно на водяной бане или прямо на плите на небольшом огне. Затем соус нужно хорошо охладить. Дальше займемся орешками - на сковородке на очень небольшом количестве сливочного масла слегка обжариваем не крупно порезанные орешки, затем посыпаем их коричневым сахаром и перемешиваем. Через минутку орешки готовы, выкладываем на пекарскую бумагу и даем остыть. Слипшиеся орешки разделяем.
Далее взбиваем жирные сливки, добавляем туда карамельный соус по вкусу и сливки 20%, снова взбиваем. Далее готовим мороженое либо в мороженице, либо в контейнере. Ближе к окончанию застывания добавляем орешки. Затем выкладываем мороженое в форму поверх клубничного. Даем хорошо застыть. При подаче вынимаем тортик из формы, украшаем нарезанной клубникой и поливаем ирисковым соусом.
А из остатков клубничного мороженого я сделала маленькие пироженки. В формы для кексов силиконовые налила мягкую шоколодную глазурь (растопленный черный шоколад в небольшом количестве сливок жирностью 10%),немного дала застыть в морозилке, затем залила туда мороженое, накрыла фольгой и снова в морозилку до полного застывания. Получилось вкусненько, подавала с клубничным соусом (клубника в блендере с сахаром).