Опробовала для этого рецепта индийский (настоящий, за 10 тыщ) рис басмати...Хорош...Рис в смысле...
Рецепт из мартовского номера журнала "Хлеб*Соль"
На четыре порции:
- 300г риса басмати
- 100г лука-порея (белая часть)
- 300г стручковой фасоли
- 200г сырого или свежемороженного кальмара
- 1/2 ч.л куркумы
- 3 зубчика чеснока
- цедра одного лимона
- 6 ст.л. соевого соуса (если у вас концентрированный, то хватит и четырёх)
- 6 ст.л. оливкового масла
- мята, соль, перец
* закипятить воду и варить рис 9 минут
* лук порей и цедру лимона порезать тонкой соломкой, кальмара - крупным кубиком. Мелко порубить чеснок и мяту.
* вылить оливковое масло в глубокую сковородку (лучше всего в вок). Быстро обжарить лук, цедру лимона и стручковую фасоль (примерно 2 минуты) при непрерывном помешивании...Затем добавить кальмара и обжаривать ещё одну минуту. Влить соевый соус, всыпать куркуму и подержать сковороду на слабом огне ещё 2 минуты..(не забываем помешивать)
* в получившися соус выложить отварной рис, чеснок, добавить чеснок и мяту. Убрать с огня, посолить (здесь осторожно - всё-таки соевый соус достаточно солёный) и поперчить. Дать постоять под крышкой минуту....