Недавно совершенно случайно и неожиданно в одном из минских чайных магазинов была куплена сушеная лаванда.Я была счастлива и нахожусь в этой лавандовой эйфории уже несколько дней. Я не понимаю моль, которая "умирает" от запаха этого цветка (моль - дура!)- как этот запах может не нравится? и по-старинке у многих употребление лаванды в блюда вызывает удивление...Развеем мифы!
ЛИМОННО-ЛАВАНДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Рецепт взят с сайта Italian Kitchen. Рецепт даю уже со своими изменениями и коментариями...весомыми...для кофейников...
- 500 мл молока
- 2 чайных ложки сушёной лаванды
- 4 крупных лимона (используется только кожура)
- 1/3 чашки мёда
- 5 яичных желтков
- 1/4 чашки сахара
- 250 мл жирных (33%) сливок.
* хорошенько помойте со щёткой лимоны...(ну нет у нас био-лимонов, нет.....Острым ножом снимите кожуру( только жёлтую её часть). В небольшой кастрюле смешайте молоко с лавандой, лимонной кожурой и мёдом. Осторожно доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 15 минут, затем процедите, чтобы удалить лаванду и кожуру лимона.
* Смешайте желтки с сахаром
и интенсивно взбивайте миксером, пока смесь не станет густой и светло-жёлтой, примерно 5 минут.
* Влейте молочно-медовую смесь обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Возьмите 1 чашку горячего молока и смешайте с яично-сахарной смесью. Затем влейте всё вместе обратно в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешайте.
* Продолжайте готовить на малом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать слоем вынутую из неё ложку.
*** вот теперь очень важный коментарий. учитывая, что заварные крема (а мороженое по составу своему точь-в точь один из вариантов заварного крема) я готовлю достаточно часто, то могу взбивать и на сильном огне...и как-то уже ловлю момент, когда всё, готово...Начинающим я посоветую для начала прогревать, взбивая, готовую смесь на водяной бане. Так гораздо проще не пропустить момент и не заварить желтки. Серьёзно. И помните - смесь увеличивается в объёме в три раза...волшебно...Поэтому возьмите соответствующую кастрюлю. Ещё,,,очень важно не передержать первоначально молоко с добавленной лавандой и лимоном, иначе на выходе вы получите совершенно горький продукт.
*Снимите с огня и вмешайте сливки. Процедите смесь в миску и дайте полностью остыть. Затем заморозьте в морозильнике. Подавайте мороженое, украсив веточкой лаванды (если есть).