МАСТЕР-КЛАСС ОТ 28.08.2010...БОБОВЫЙ СУП С ХАРИССОЙ...

Aug 29, 2010 13:53

Этот суп в моём меню отнесён к разряду "реабилитационных" (как солянка, минестроне..). Ибо вчера убедилось в его чудодейственном эффекте - четверым из присутствовавших на мк ученикам просто спасла жизнь....





- 350г крупных белых бобов
- 1 луковица
- 2 мясистых помидора
- 4 ст л оливкового масла
- 2 ст л томатной пасты
- 1,5 литра несолёного бульона из баранины

Для смеси харисса
- 30 свежих стручков чили
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 1/2 ч.л. зиры
- 1 ч.л. семян кориандра
- соль
- 8-10 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л порошка сладкой паприки

- 1 пучок лука-резанца

Стручки чили лучше брать руками в перчатках
* Бобы положить на ночь в холодную воду для размягчения
* на след. день лук очистить и нарезать кубиком. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
* оливковое масло разогреть в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук. Добавить помидоры и томатную пасту. Залить бульоном.
* вынуть бобы из воды, промыть, положить в суп. Варить примерно 75 минут, пока бобы не станут мягкими. Периодически снимать пену.
* за это время разрезать стручки чили, удалить семена, перегородки и очень мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и вместе с зирой, кориандром и солью перемешать в пасту, добавив чили (сей процесс у нас происходил при помощи ступки). При помешивании-перетирании добавлять оливковое масло.
* сделать из бобово-томатной массы пюре, приправить солью, паприкой и добавить в суп 1-2 ч.л. хариссы.
* лук-резанец нарезать роликами и посыпать суп при подаче.
* хариссу можно хранить в холодильнике в закрытой банке.

А теперь - что было..
* бульон я использовала говяжий, т.к. знала, что часть из участников мк не любит баранину.
* с бобами в стране напряг, можно только у редких бабулек на рынке найти, поэтому была консервированная фасоль "Белый великан" - по размеру вполне себе боб...
* количество чили пугало, поэтому приведу пропорции пасты харисса, которую сделали мы..итак
- 4 стручка острого перца
- 2 зубчика чеснока
- чайная ложка зиры
- 1/3 чайной ложки кардамона
- соль, оливковое масло
количества полученной пасты с лихвой хватило на 2 литра бульона...
Суп получился достаточно острым, но не обжигающим до критического максимума...
Просили добавки...
* чтобы уменьшить количество томат-пасты, вместо свежих томатов брала крнсервированные в собственном соку...

мастер-класс, супы

Previous post Next post
Up