его я пекла в понедельник, но из-за нехватки времени даю только сейчас...Совсем закопалась...
- 180г пшеничной муки
- 90г сливочного масла
- щепотка соли
- 10г сахарной пудры
- 3-5 столовых ложек холодной воды
- 1кг груш
- 1ст л масла сливочного
- 3ст л сахара
- 3ст л лимонного сока
- свежесмолотый чёрный перец (4 оборота в перцемолке)
- 4 ст л грушевой водки ( не критично, я плеснулва обычной)
- масло для смазывания формы
- мука для раскатывания теста
- 1 желток
- 125мл сливок 20%
* высыпать муку на доску (стол). Нарезать в неё хлопьями холодное масло.
* муку и масло перетереть в крошку.
* крошку выложить кольцом, добавить соль, сахарную пудру.
* в середину вылить немного воды и всё быстро вымесить в плотное тесто.
* если необходимо, добавить оставшуюся воду и примешать её к тесту. ни в коем случае не вымешивать тесто долго. Сделать из теста шар, завернуть его в плёнку и положить в прохладное место на час.
СОВЕТ: нельзя долго вымешивать тесто, иначе оно будет жёстким.мука не всегда поглощает одинаковое количество воды, поэтому не стоит сразу выливать всю воду сразу.
* груши помыть, очистить, удалить сердцевину и порезать на 6-8 ломтиков.
* растопить сливочное масло, добавить сахарный песок и приготовить светлую карамель (растопить полностью сахар). Залить её 2 ст.л. воды и лимонным соком.
* добавить в карамель ломтики груш, посыпать перцем и тушить до полуготовности. В зависимости от сорта груш это займёт 5-10 минут.
* ломтики груш вытащить, добавить в карамель грушевую водку (или простую) и варить, пока не останется примерно 3ст.л жидкости.
* огнеупорную круглую форму диаметром 18-20см смазать маслом. Духовку разогреть до 220 градусов.
* дать грушам стечь и выложить в форму по кругу.
* тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать верхнюю часть пирога, которая должна быть на 4см больше самой формы. Посередине сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
* тесто положить на форму на груши, по краям подоткнуть тесто внутрь формы. Смазать желтком. Из остатков теста сделать украшения, положить их на поверхность пирога и снова смазать желтком.
* выпекать пай примерно 35 мин до золотистого цвета.
* примерно за 15 минут до окончания выпечки в отверстие в пироге аккуратно влить оставшуюся после варки груш жидкость, смешанную со сливками.
* пай подавать в горячем или тёплом виде.
рецепт из книги "ВЫПЕЧКА. 1000 вкусных рецептов."(1997г)очень удачная книга - все рецепты получались великолепно!