Обещала ведь....исполняю...
увидела этот рецепт в программе "путешествие гурмана". Ведущая была в Греции (цикл программ был именно о греческой кухне), и там, в какой то деревеньке, на открытой кухне пышные дамы готовили фаршированные баклажаны.
Ввиду этого точных пропорций в рецепте нет, да и я делала "на глазок"
В наличии:
баклажаны средней величины, плотные
постный свиной фарш
соль, перец, тимьян, орегано, розмарин
сливочное масло, мука, молоко (для бешамеля)
растительное масло
* баклажаны моем, разрезаем вдоль пополам. Надрезаем мякоть вдоль стенок и достаём её ложкой.Получившуюся лодочку солим и перчим...немножко...
* мякоть баклажанов рубим, обжариваем (слегка) и смешиваем с фаршем. Томим 5 минут. солим, перчим, добавляем травки.
* готовим бешамель: растапливаем сливочное масло, обжариваем в нём муку, потихоньку помешивая разводим молоком. Доводим до кипения, солим. Можно ( да и нужно!) добавить мускатный орех. чуть-чуть.
* фаршируем "лодочки", покрываем бешамелем (кстати, он должен быть густым, как сметана, в которой стоит ложка)
* кладём в форму для запекания и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. На 30 минут...
Хороша греческая кухня!