Приехала вчера с работы и сразу услышала "нытьё" младшего сына..."мааам, а что у нас чаю? - печенье с магазина - мааам... я не хочу с магазинаа! испеки что-нибудь!" пришлось взяться за книжки и в результате появилось ДВА пирога (дети их ждали до двенадцати ночи, чтобы чаю попить-младший сразу же вырубился...)
ПИРОГ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ --это номер первый
далее следуют фото и рецепты двух пирогов:
рецепт теста:
-250г муки
-15г свежих дрожжей (или 8г сухих)
-30г сахара
-125мл молока тёплого
-1 яйцо
-1 щепотка соли,
-100г сливочного масла
мука для посыпки, сливочное масло для смазывания формы
кроме того:
-50г сливочного масла
-75г сахара
-1 чайная ложка молотой корицы
-разведите дрожжи в части тёплого молока.
-смешать разведённые дрожжи с частью муки, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место "подходить"
-смешать оставшееся молоко, сахар, яйцо, соль. В опару добавить оставшуюся муку и молочно-сахарную смесь.
-хорошенько энергично вымесить (у меня это делал миксер с насадкой для теста). Тесто получается достаточно жидким, но пусть вас это не смущает. Поставьте его на час на расстойку- оно увеличиться почти втрое!
-посыпать стол мукой и хорошенько вымесить на нём тесто.
-взять круглую форму (диаметром 26см), смазать её сливочным маслом, наполнить тестом и раскатать ровным слоем.
-по всей поверхности с равными интервалами выдавить маленькие углубления, сливочное масло нарезать маленькими хлопьями и положить в каждое углубление.
-сахар перемешать с корицей и посыпать им поверхность пирога. Дать ему ещё раз подойти.
-выпекать пирог в предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу минут 20-25 на средней полке до золотистого цвета.
-пирог накрыть полотенцем, чтобы он не осел, из формы выпустить пар, затем пирог, опрокинув форму, выложить на решётку для охлаждения...
Тесто получилось необыкновенным-оно просто "дышало" в руках! Сам пирог по консистенции очень нежный -великолепный образец сдобной выпечки!
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ВАНИЛЬНО-МИНДАЛЬНЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ
для теста:
-тоже тесто, что и для предыдущего пирога
кроме того:
-1 стручок ванили
-125г сахара
-100г сливочного масла
-150г миндальных лепестков (у меня была миндальная мука)
-3ст л жирных сливок
-1 стол л миндального ликёра
тесто приготовить как и для предыдущего пирога и поставить в форме подходить.
-в это время приготовить начинку
-стручок ванили надрезать вдоль, выскрести внутреннюю часть и перемешать с сахаром
-в широкой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло
-добавить сахар с ванилью, миндаль, сливки и ,осторожно помешивая, довести до кипения.
-снять с плиты и ароматизировать ликёром
-массу ровным слоем намазать на подошедшее тесто и запечь пирог при температуре 200градусов на средней полке 20-25 мин до золотистого цвета.
-из фомы выпустить пар, отделить пирог от стенок и охладить.