Итак, идею этого торта я вынашивала дооолго. Учитывая, что в моей
"коллекции" есть и Секс на пляже, и Пина Колада, то Мохито звучит как третий куплет песни (но не последний!).
Итак, Мохито. Коктейль - хит летнего сезона. Такой брррр освежающий (если делать самому. К сожалению, в барах мы чаще всего получаем сиропчик со льдом...иногда с мятой и дохлым ломтиком лайма). На моё мнение, должен быть совсем нежный легчайший бисквит, пропитка ромовым сиропом (не чистым ромом, так как едят дети), мусс из спрайта, нечто мятное и нечто лаймовое.
Окончательная схема нарисовалась при помощи
Алёны. Правда, это было полгода назад, пока настал повод. И вот - день рождения моего младшего сына.
Бисквит молочный
110 г муки
1 ч л разрыхлителя
60 мл молока
30 г сливочного масла
3 яйца
3 желтка
175 г сахара
Желе мятное
100 мл мятного сиропа
8г желатина (желе должно быть очень плотным)
Мусс из спрайта
100 мл напитка
15г желатина
1 маленький пучок мяты
Лаймово-лимонный курд
5 лаймов и 1 лимон на сок
тертая цедра одного лайма
3/4 стакана сахара
6 желтков
120 г сливочного масла, нарезать кубиками
1 лайм для чипсов, пол чайной ложки мусковадо
Сироп.
80мл воды
2ст л сахара
25мл рома
Приступаем.
* просеять муку с разрыхлителем.
* молоко и масло нагреть (не кипятить!) до растворения масла
* яйца и желтки взбить на водяной бане с сахаром до температуры 43 градуса (крем начинает густеть, становится белым, пышным)
* взбивать далее до охлаждения (минут 15)
* добавить муку, перемешать.
* одну часть теста соединить с молоком и маслом. Перемешать и добавить оставшееся тесто.
* выложить две формы диаметром 20см пергаметной бумагой. Распределить тесто на две части, выложить в формы, разровнять и выпекать при 180 градусах 10 минут. охладить.
Мятное желе.
Замочить желатин в холодной кипячёной воде, оставить на 15 минут для набухания. Растопить набухший желатин в микроволновке, соединить с сиропом, размешать. Перелить сироп в неглубокую тарелку. Оставить застывать. Застывший нарезать кубиками.
Мусс из спрайта.
Замочить желатин в холодной кипячёной воде, оставить на 15 минут для набухания. В спрайт добавить несколько веточек мяты. При добавлении растопленного желатина мяту извлечь. Спрайт перемешать с растопленным желатином, поставить застывать в холодильник. Когда жидкость станет сильно студенистой, взбить её миксером (она станет с характерными пузырьками). Добавить мятные кубики и аккуратно перемешать.
Курд.
* Выжать сок из лаймов и лимона.
* смешать сок, сахар, желтки, поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно мешая. До тех пор, пока от венчика и лопатки, которыми вы мешаете, не будут оставаться бороздки.
* нарезать хлопьями масло и добавить к крему. Перемешать. Оставить остывать.
Чипсы.
* Нарезать тонкими ломтиками лайм.
* Разложить на листе пергаментной бумаги, посыпать мусковадо.
* Сушить при 100 градусах по часу с каждой стороны.
Сироп.
* вскипятить воду с сахаром до его полного растворения. Добавить ром.
Сборка.
Взять разъёмную форму. Выложить ацетатной плёнкой бортик (или простой плёнкой).
Выложить торт. Для этого:
пропитать бисквит сиропом.
выложить слой мусса из спрайта с мятным желе.
выложить второй бисквит, пропитать сиропом.
выложить курд. разровнять.
Охлаждать торт в течении ночи в холодильнике.
При сервировке украсить чипсами и мятой.
Торт очень вкусный. Нежный, иногда щиплет язык. И желе получилось с пузырьками, как коктейль..
Ээээ, вот только было одно "но". Я хотела покрыть торт глазурью. Понимаю, что на курд она бы не легла, слишком он нежный. Но я её всё равно сделала.
По рецепту номер три от Маши. я не знаю, либо у меня пектин ядрёна вошь, либо ... Ну, в общем глазурь стала не то что плотной - её на конфеты можно резать, мармеладные. И она совсем не растаяла. Вообще. Ни в микро, ни на пару.
Вот мой пектин. Маааша, пачиму?