странно, что я не написала в жж этот рецепт...Он великолепен! кекс просто сказочный...Будучи прошлой осенью в Турции я затаривалась не золотом (да и на нормальное денег не было...) - я искала фисташки...молотые. Когда я их нашла, цена у них была внушающая - 60$ за кг... Я всё равно их купила... и наслаждалась всякой выпечкой...
Итак, КЕКС ФИСТАШКОВЫЙ!
150г сливочного масла
150г сахара
150г муки
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
180 г очищ. фисташек
60г сушеной вишни
4 ст.л бренди
2 ст. л. вишнёвого джема
Залить на 2 часа вишни бренди, миксером взбить размягчённое слив. масло с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Фисташки измельчить, оставив треть целыми. Добавить орехи в тесто, перемешать. Половину теста выложить в форму, затем высыпать отжатые вишни и залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 185 гр духовке 45-50 мин. Готовый горячий кекс смазать джемом, смешаным с бренди. Остудить и.... хомячить.
К слову: вишни не было, брала курагу и замачивала в ликёре.
жаль, фисташки закончились....
рецепт взят в каком-то "Гастрономе"