Изумительный, ну просто совсем изумительный
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ от КАРИНЫ Слова автора:
-60 г сухого картофельного пюре (натуральные картофельные хлопья)
-300 мл вода
-450 г хлебной муки
-2 ст.л. растительного масла (свиной жир)
-1 ст.л. меда (сахар, патока)
-50 мл воды
-15 г свежих дрожжей
-2 ч.л. соли
*Высыпать картофельное пюре в миску (комбайн, хлебопечку)
*Закипятить воду и залить картофельные хлопья. Тщательно размешать и оставить для « набухания» на 2 часа
*Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут для ферментации
*Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать
*Частями просеивая муку, замесить тесто, (вымесить в течение 5 минут) добавив в конце соль и масло
*Тщательно вымесить еще раз тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 45- 60 минут.
*Густо посыпать рабочую поверхность мукой
*Выложить подошедшее тесто, обмять, и разделить на 2 части
*Сформировать из каждой части хлеб (любой формы), выложить на коврик или бумагу для выпечки, посыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25- 30 минут
*Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С
*Острым ножом или лезвием сделать на хлеб под углом надрезы глубиной около 2 см
*Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб
*Выпекать в течение 5-6 минут на температуре 230 С, затем обрызгать еще раз духовку водой,. уменьшить температуру до 210 С и выпекать в течение 20- 25 минут до готовности.
*Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке
От себя добавлю: вмессто воды я использовала картофельный отвар (как нельзя кстати варилась картошка на гарнир к бефстроганов), пюре два часа у меня не набухало, муку использовала финскую, 12,7% белка...Добавила смесь пряных трав от "Волшебного дерева"
У хлеба обалденный пористый мякиш и , разумеется, восхитительный аромат