МАСТЕР-КЛАСС...ЖАРКОЕ С ВИНОГРАДОМ И ЯБЛОКАМИ В КОНЬЯКЕ

Nov 16, 2009 17:44

Продолжаем готовиться к праздникам...Упорно и быстро.
Вообще, я очень люблю такой вид приготовления, как запекание мяса крупным куском..Здесь самое главное - не передержать мясо в духовке. Тут на выручку к вам может придти такой кухонный гаджет, как термощуп в духовке (это для "крутых" духовок),либо специальный термометр, либо интуиция...и запекание при низкой температуре...




на шесть порций...
- 1,5 кг свинины (шея или каре)одним куском
- 400 г белого винограда (безкосточек)
- 1 рюмка граппы - виноградной водки (я взяла обычную и выдавила в неё немного винограда)
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка шалфея
- 2 дольки чеснока
- 1 луковичка-шалот
- 1 ст л оливкового масла "экстра вирджин"
- овощной бульон
- 1 чл кукурузного крахмала
- соль, перец...

* выжмите сок из половины винограда.
* свяжите мясо суровой нитью, чтобы оно не потеряло форму, и смажьте оливковым маслом. Поместите в форму для запекания, положите рядом шалфей, розмарин,чеснок целиком и шалот.



Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 170гр, затем понизьте температуру до 160...Запекайте около часа, поливая периодически бульоном...
* затем удалите все ароматические добавки и выделившийся жир, поднимите температуру до 180, полейте мясо водкой (граппой) и виноградным соком, поперчите, посолите.
* продолжайте запекать, время от времени поливая выделившимся соком, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Добавьте виноград и запекайте ещё минут 5.



* Извлеките мясо, заверните его в фольгу и держите в тепле. Ягоды винограда поместите в дуршлаг, чтобы жидкость стекла в сотейник. Образовавшийся сок соедините с крахмалом и уварите. Если соус получается густым - добавьте овощной бульон. Добавьте виноград и дайте ему нагреться.
* удалите с мяса суровую нить, нарежьте мясо ломтиками, расположите на блюде и полейте горячим соусом с виноградом. Гарнируйте
ЯБЛОКАМИ В КОНЬЯКЕ.



На шесть порций:
- 3 крупных яблока (можно антоновку...или любые зелёные)
- лимонный сок
- 50г кураги
- 2 ст л кедровых орехов
- 1 рюмка коньяка
- 30г сливочного масла
- белый перец или мускатный орех...
* размочить курагу в тёплой воде в течение получаса. слейте воду, поместите курагу на огонь, едва прикрыв кипятком. Варить примерно 15 мин. Извлеките курагу и порежьте тонко...
* очистите яблоки, удалите сердцевину и порежьте крупными дольками. сразу сбрызните лимонным соком.
* нагрейте масло на сковородке, добавьте орешки



и обжарьте их, затем доложите яблоки и подрумяньте на слабом огне, осторожно переворачивая деревянной лопаточкой...



* через 2-3 мин добавьте курагу, подержите на огне не более минуты, не переставая помешивать, затем полейте коньяком и попытайтесь сделать фламбе...если у вас газовая плита, то увеличте слегка огонь и наклоните сковороду в сторону от себя!...коньяк сразу загорится. если плита - электро - снимите сковородку с огня и подожгите (жидкость). Ка только пламя погаснет, посыпьте небольшим количеством перца и мускатного ореха. Подавать горячим...
хорошей подготовки к празднику!

праздничный стол, мастер-класс, мясо

Previous post Next post
Up