Идея абсолютно не моя, а целиком заимствована из журнала "Гурман". В наличии имелись сферические "посудинки", поэтому идею было легко воплотить в жизнь
Примерно на шесть порций ушло 3 шоколадки горьких (72%), 300 г пломбира, немного консервированных персиков, 400 г свежемороженной клубники, сахар, мята, вишня коктейльная.
* шоколад растопить на водяной бане, остудить. Наполнить формочки, наклонить их так, чтобы шоколад обволок стенки. Лишнее слить обратно в кастрюльку. Поставить формочки с шоколадом в холодильник для застывания. Такие манипуляции повторить несколько раз, чтобы стенки формочек получились плотными. Последний раз формочки с шоколадом поствить в морозилку на 20 минут.
* формочки достать и поставить их при комнатной температуре минут на 10. Затем можно аккуратно краешек поддеть тоонким ножиком, перевернуть формочку и легонько постучать по донышку - готовая шокозаготовка легко выскочит...
* наполнить половину сфер мороженым и кусочками персиков, накрыить вторыми половинками и поставить в морозилку до подачи.
* приготовить соус: пюрировать ягоды в блендере, довести их в сотейнике до кипения, добавить сахар по вкусу и мелко рубленую мяту.
* сферы поставить на пирожковую или десертную тарелочку и полить горячим соусом - шоколад начнёт плавиться...Красиво!
Маленький постскриптум...Я знаю, что с такими формочками может возникнуть упс....У нас он возник, тк сфер было только три, следовательно - использованы только две.. Мы просто делали корзинки из шоколада...Было очень даже неплохо - во всяком случае, на вкус мы разницы не почувствовали..
Одну корзиночку даже сделали с перцем (в шоколад добавили) - потом терпеливо ждали, кому достанется...Досталось не тому, кто заказывал...
С фруктами и соусами могут быть любые вариации. Для соуса хорошо взять, к примеру вишню, добавить в неё немного коньяка... Или ежевика+блю кюрасао...Черника+гренадин и тд
Вообщем, доверьтесь вашему вкусу...