Не люблю, когда кто-то коверкает национальную кухню (например, называют "пиццей" то, что продают у нас в Минске в кафе Сказочный замок-кстати , во времена СССР это было великолепное детское кафе с говорящей вороной-роботом, которая рассказывала сказки...) Такая же ситуация обстоит, например, с нашими белорусскими ДРАНИКАМИ - ну не трут картошку для драников на тёрке для свеклы... не трут... это будет что угодно, например картофельные оладьи, но не наши любимые ДРАНИКИ...
-1 кг картофеля (сорт желательно жёлтый и не сильно крахмалистый, например Адретта)
-1 небольшая луковица
-соль, перец,
-1 столовая ложка муки
Трём очищенный картофель на картофельную мелкую тёрку (ах, маникюр! но что делать-хочется настоящих драников-будьте аккуратны и не торопитесь-маникюр останется целым.. и пальцы тоже) Следом натрите в картофель луковицу-это немножко труднее, но необходимо, чтобы картошка не темнела. Добавьте соль, перец. В последнее время я добавляю немного приправы типа Вегета, но это уже на ваше, друзья мои, усмотрение. Сверху присыпьте мукой-это тоже делается для того, чтобы масса не сильно темнела. теперь берём сковородочку, наливем масло растительное, сильно нагреваем и выкладываем драники по одной столовой ложке-они должны быть тоненькими! Кладем драники на тарелочку (можно предварительно на бумажную салфетку, что бы убрать лишний жир), рядом сметанку, да такую, что бы ложка в банке стояла и ...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. через пол-года...да, пицца, конечно, не относится к блюдам белоруской кухни - но то , что делают в некоторых наших кафе - беее