Арасияма - один из самых популярных районов Киото. Здесь всегда огромное количество людей. И каждый может найти себе развлечение по душе.
Во-первых, горы и вода....
Можно любоваться бесконечно!
Это вид на знаменитый мост со стороны станции Ханкю. Если мост не переходить и забраться на гору, то можно покормить обезьянок.
Про разные развлечения Арасиямы я уже писала
тут.
Правда, я так и не написала про самый известный храм Тэнрюдзи, но как-нибудь обязательно напишу. Он находится на другой стороне реки, там же где и бамбуковая роща. Так же там много магазинчиков и сувенирчиков. Но особо хороши мускулистые скучающие рикши.
Здесь же я нашла необычное ателье по переодеванию. Обычно активных туристов можно нарядить банально в современное кимоно или разрисовать под гейшу, но тут продвинутый сервис и покосплеиться можно продвинуто. И недорого вроде.
Недалеко от местного Парижа огромные ворота.
Это храм Сейрёдзи.
Огромный такой храм и ни одного человека. А всего в пяти минутах толпы туристов!!!!
Здесь уже потихоньку начинают краснеть клёны момидзи.
А местные боги радуются этому факту и полному спокойствию.
Дорога направо и вверх от этого храма абсолютно безлюдна. Прекрасные домики, потом поля, а потом бамбуковые рощи не тревожит толпа.
И вдруг посреди дороги ресторанчик
Yusan - Saga, Arashiyama, Hozukyo/Kaiseki Многообещающий перекус и хороший перевал во время подъёма в гору. Что-то меня в нём сразу поразило! И я не сразу поняла что, но когда поняла, то решила написать об этом местечке подробно. Может быть я слишком много (а может наоборот мало) повидала, но такого решительного эклектизма я давно не встречала! Традиционный японский дом и бетонные псевдостенки - популярная тема - ей не удивишь! Идеальная икэбана при входе рядом с заурядной табуреткой ранила мой развивающийся эстетизм, но функционально вроде удобно для переобувания.
Однако выстроенные в ряд скучный стол, кондиционер, холодильник с маринованными овощами, французский стул и ... мммм... всё остальное возбудили любопытство.
Ресторан подаёт кайсеки сэты. Самый дешевый за 3000 йен начался с сезонной закуски с листиком момидзи.
Дальше следовал совершенно европейский суп с булками.
Потом сасими в абсолютно японской посуде.
Ещё была парочка перемен блюд. “Горячее" же порвало моё представление о японско-французком фъюжене. Всё что я видела до этого было действительно миксом двух кухонь и культур, начиная с посуды до приготовления.
И вот тут вдруг... Рис, суп, цукемоно в японской посуде... И тарелка с курицей в самой прозаичной европейской тарелке?!
Но хороший фьюжен случился на десерт. Чашка с кофе была разрисована в японском стиле, а под шариком мороженого был отличный желе из ходзитя. Практически перфектно.
Однако, оставляя свои повышенные требования к эстетике, должна заметить, что возможно для европейского человека вполне замечательный вводный вариант в японскую кухню. После булочки с маслом можно пожевать риса, а японский чай отполировать кофием.
Для толерантных японских бабулек вообще прекрасный вариант. Шикарный вид из окна на горы с начинающими краснеть кленами и неспешные беседы.
В трех шагах от ресторана есть заброшенная смотровая площадка. Я на неё нелегально пробралась и полюбовалась панорамой Киото.
Ещё немного в гору и наконец - цель путешествия - храм Отаги Ненбуцу. До него сложно добраться, но можно на автобусе. Остановка прям перед храмом.
Здесь очень мало людей, но даже была парочка иностранцев.
Сам храм начинает свою историю ещё с Нарских времен, когда он находился в центре нынешнего Киото, но был смыт, перенесен, позаброшен, позабыт.
Сейчас храм привлекателен своими 1200 каменными фигурками
Ракан, которые были вырезанными самыми обычными людьми - непрофессиональными скульпторами с 1981 по 1991 год.
Фигурки все совершенно разные...
Каждый создатель вложил свои личные переживания и истории в создание статуй.
Этого гитариста вырезала женщина в честь своего умершего мужа, который увлекался игрой на гитаре.
Боксёр сделал боксёра, чтобы фигурка защищала его от травм.
Тут я прослушала.... залюбовалась....
На этом фото нынешний настоятель храма, благодаря которому храм и набирает популярность. И его личновыпиленный Ракан с кадилом (?). Настоятель по совместительству скульптор, но из камня он творил впервые и не знал, чтобы сделать с руками статуи.
Ему поручили обветшалый храм и он постарался на славу сделать из него храм успокоения и восстановления, совершенно уникальный во многом.
Обычно в буддийских храмах один колокол, но здесь три.
1200 Раканов тоже исключительное явление. Жалко, что мало...
Некоторые стоят по двое и даже распивают сакэ.
Главное сокровище храма - Каннон периода Камакура (1192-1333). Настоятель долго не мог разгадать тайну этой скульптуры, которая довольно несимметрична в отличии от многих аналогов. Во время выставки в музее, когда он мог долго обходить и рассматривать её при хорошем освещении, он наконец догадался, что хотел сказать её создатель. Если посмотреть на статую с одной стороны, то она кажется строгой, а с другой стороны доброй. Каннон, как хороший родитель, может показывать обе стороны характера, чтобы быть хорошим проводником для своих почитателей.
Ещё одна необычная скульптура... с крестиком в руках. Как всё в буддизме (особенно японском) можно интерпретировать как душе угодно, и это божество защищает от войн и ссор, но зато всех. Поэтому и христиане могут смело молиться за мир во всём мире.
Это няшное божество можно трогать смело. А также гладить и тереть. Вообще оно защищает слепых, но заодно и всех остальных, кто погладит и захочет чистой любви.
От храма к Арасияме можно спуститься по очень живописной улочке с старинными домиками, охраняемыми государством как великую ценность. Мнгие из них с соломенными крышами и живописно обросшие мхом.
В одном из домов расположен музей. Скучающая от безлюдия бабулечка рада поболтать о истории деревни. Она рассказала, что когда-то давно здесь была железная дорога, а теперь она автомобильно-автобусная (я по ней поднималась до храма).
“Нижняя“ дорога просто таки чудесна. И ни одного человека!!!! Хотя по своей значимости она приравнивается к Саннензака и Ниннензака рядом с храмом Киёмидзу, где всегда толпы народа.
Впрочем, чем ближе к бамбуковой роще, тем больше туристов и магазинчиков на этой улочке.
8 ноября в храме Отаги намечается мероприятие с любованием клёнами и прочими увеселениями. С 13.00 между прочим!