Если вы хотите культурно и познавательно провести июльский день в Киото не обливаясь потом от 35 градусной жары, то садитесь на поезд и езжайте до Камеоки...
Лучше подрасчитать время и уточнить расписание электричек до Камеоки и лодок Хозукава Кудари.
http://www.hozugawakudari.jp/ А то можно остаться неудел посреди Японской глуши и бесполезно потеть. Мы вот успели на последнюю лодку и не пожалели! 1,5 часа спуска по горной речке до Арасиямы остудили, вдохновили и просто чрезвычайно порадовали.
Усевшись в лодку мы решили освежиться местным пивом, но допустили оплошность.
Поставили бутылки на пол лодки и занялись фотографированием местной красоты. Скоро наше пиво валялось разлившееся по полу, а мы, подпрыгивая на водоворотах, пишяли "кя" по строгому руководству лодочника-затейника
Все всё фотографировали. А одна японская одинокая дама безостановочно фотографировала своего маленького плюшевого пингвина на фоне красот. Может она блогерша и пишет от лица Пингвина. Ну, типа, " Вот сегодня я проверил есть ли место для жизни пингвинов в Киото. Конечно похоже на родину и за рыбой нырять неглубоко. А вот со льдом будут проблемы..."
Стук весла задавал ритм сердцу. Постепенно стихли разговоры. Было плохо слышно объяснения лодочников, но иногда они громко шутили или показывали свои гребческие умения... ну наверно чтоб пассажири совсем не впали в умиротворённый транс и не выпали из лодки.
На подплыве к конечной точке маршрута - мосту Тогэцукё к нам прилепилась лодка-лавка и немножко прокатила нас на моторе.
Приплыв на берег мы долго ещё сидели и довольно жмурились, опустив ноги в речку.
Рикшами конечно никого не удивить, но почему бы и не проехаться по Арасияме, наслаждаясь живостью традиций.
Летом, когда стемнеет, на Арасияме проводится праздник Укай - рыбная ловля с помощью бакланов.
http://www16.plala.or.jp/kyoto-yakatabune/05.htmlГости рассаживаются по лодкам с романтическими фонариками и плывут в темноте и тишине с смотрят на приближающееся рыболовство. Свет от дров в жаровни на нoсу рыбацкой лодки привлекает рыб (Аю и Амаго), которую ловят бакланы. Их горла перевязаны, поэтому они не могут её проглотить. Рыбак, заметивший удачный улов, вытаскивает баклана за веревку из воды, а потом из баклана вытаскивает рыбу.
Японская местная бабуля рассказала, что улов продаётся в дорогие рестораны. Из них готовят разные блюда, но самое необычное из них - сэгоси. Словленную бакланами сырую рыбу мелко шинкуют и заливают соусом татэсу.
Click to view