ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Dec 29, 2012 14:06

На днях, перебирая бумаги в письменном столе, обнаружила «привет из прошлого» - листочек из своего старого, ещё институтских, кажется, времен блокнота с двумя рецептами из кулинарной книги. В блокнот, помнится, переписывала нравившиеся мне стихи… А тут попалась на глаза эта книга. Вернее, она находилась в домашней библиотеке моей институтской ( Read more... )

мемуары, книги, некулинарное

Leave a comment

Comments 21

540kvartal December 29 2012, 13:20:11 UTC
Интересно, что такое соя кабуль? В привычном нам салате оливье разве что пикули остались.

Reply

rajate December 29 2012, 13:41:12 UTC
Я сама только сейчас этим заинтересовалась, и нашла в интернете даже некий спор на эту тему. Насколько я поняла (правда, глубоко не копала, времени пока нет), это какой-то соус, ничего с теперешним соевым соусом общего не имеющий.
Юлечка, ты можешь в Гугле написать, и тебе выдадут ссылки, почитаешь. Это вообще интересно, докапываться до каких-то истоков. Правда?

Reply

540kvartal December 29 2012, 16:32:39 UTC
Да, надо посмотреть. Конечно, интересно. Но история салата Оливье особенно интересна. По ней можно судить о том, как обнищал народ после революции. Я думаю, не только по этому салату, а вообще, можно выделить ряд блюд и проследить историю упрощения оных:)

Reply

rajate December 29 2012, 17:53:00 UTC
Очень интересная мысль! Ты случайно не историк по образованию?!

Reply


В привычном нам салате оливье разве что пикули осталис rajate December 29 2012, 13:43:39 UTC
Ну, ещё и яйца крутые...

Reply


elaizik December 29 2012, 15:18:51 UTC
У меня есть Молоховец 1895 года. Берегу как зеницу ока. Я по ней училась готовить!

Reply

rajate December 29 2012, 15:34:37 UTC
Хороший у тебя учитель. Я Молоховец только пролистывала: тоже у кого-то из знакомых была, и просто балдела от этого языка - доверительного, домашнего что ли. Как будто она только с тобой лично разговаривает...
А с чем ты "оливье" готовишь? С традиционной колбасой, сомневаюсь, или...? Я в прошлом сезоне смешала колбасу и язык отварной.

Reply

elaizik December 29 2012, 15:36:54 UTC
Раньше готовили с отварной куринной грудкой. С колбасой - никогда. :)
А сегодня я его делаю вообще без мяса, и называю "зимним". Мои очень любят именно такой вариант.

Reply

rajate December 29 2012, 15:44:47 UTC
Я так и подумала почему-то, что с грудкой. А моя родственница отваривает кусочек индюшиного красного мяса или ногу - очень вкусно...

Reply


haifischmutti December 29 2012, 15:34:00 UTC
Раечка, а почерк- то какой красивый у тебя! О старинном рецепте оливье вообще молчу-сказка! Сразу захотелось паюсной икры, сто лет ее не ела.
Икру заморскую, т.е. баклажанную похоже делали, только еще и чеснок клали :-)

Reply

rajate December 29 2012, 15:42:08 UTC
Всегда "страдала" из-за своего "ученического" почерка: все курсовые брату пришлось писать, ужас!
И да, в баклажанную ещё и чеснок клали, точно -)
Оливье точно - песня и сказка в одном флаконе...

Reply


olala60 January 17 2013, 00:38:45 UTC
Оливье, да икра баклажанная - это сказка из прошлой жизни, праздник, семья, радость, тепло. Как бы их не готовили.:)
Посмотрела на твой листочек и поняла: по почерку очень легко угадать примерный возраст писавшего, поколение, к которому он принадлежит. Это почерк моего поколения. Мои родители писали иначе. И дети наши совсем по-другому.

Reply

... это сказка из прошлой жизни,праздник, семья, радость, rajate January 17 2013, 13:02:41 UTC
Как ты хорошо сказала, Оля!Обо всём...
Когда сын увидел этот листочек, удивился особенностям написания некоторых букв: верхней чёрточке под буквой т и нижней - под ш. А ведь нас так учили, на уроках чистописания. А дети наши скоро вообще писать разучатся ручкой. Время стало очень быстрым. Другой ритм...

Reply

Re: ... это сказка из прошлой жизни,праздник, семья, радос olala60 January 17 2013, 13:50:35 UTC
А я удивлялась в Ирландии требованию заполнять все бумаги печатными прописными буквами. Мне странным казалось: писать красиво печатными буквами - навык нелегкий. Удивлялась, пока не увидела, как пишут ирландцы. По роду своей деятельности, я легко читаю любой почерк, а тут даже в цифрах путаюсь. И ритм другой, и приоритеты совершенно иные.

Reply


Leave a comment

Up