летний клубничный торт

Jun 19, 2006 16:59

В то далекое советское время мы смеялись, когда Михаил Жванецкий рассказывал, что на простой вопрос советского человека в американском супермаркеде «Когда у вас бывает клубника?» американцы отвечали «с 6 утра». Потому что клубника у нас в Питере была только летом. А у них - там на Западе - она была всегда. Оказалось, нет. В западной стране Норвегии клубника бывает тоже только летом, вернее с мая по июль. Зимой её можно купить в немногочисленных деликатесных магазинах, она естественно парниковая и к тому же с водяным вкусом. Но когда она, клубника, появляется в мае - и особенно когда она норвежская, вкус у неё необыкновенный. Вкус лета, вкус солнца, вкус сладкой романтики.




Надо:
75 грамм масла
2 dl муки
1 стол ложка ледяной воды

1 яйцо
2 ½ cливок
50 грамм сахара
1 стол ложка maisenna
цедра и сок одного лимона (я использовала половину)
2 dl creme fraiche
клубника

Мука, масло, ледяная вода в комбайн. Получившее тесно в холодильник минут на 30. Через 30 минут выложить его в пайформ, проколоть вилочкой и в духовку на 25 минут градусов на 180-200. Вынуть. Охладить.

Смешать яйцо, сливки, сахар, maisenna (не знаю как по-русски) в кастрюльке и подогревать пока не начнем загустевать. Охладить. Добавить тонко натертую цедру, сок лимона, creme fraiche. Размешать, чтобы было гладкий крем.

Выложить крем в запеченное тесто. Украсить клубников. Дать постоять при комнатной температуре часика два. Потом можно поставить в холодильник.
Первый раз, когда я сделала такой тортик, сразу поставила на стол. Было вкусно, но неудобно - твёрдое дно было трудно нарезать на куски. Во второй раз настоявшись при комнатной температуре он немного пропитался, и разрезать его было одно удовольствие.

Было вкусно. Очень вкусно.

сладкая выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up