На днях проходя мимо нашего овощного магазина с подмигивающим модно одетым владельцем Ишмаром, зычно жалующимся на Норвегию и прочие скандинавские бедствия, я вдруг подумала, что арбузы-то в нашем северном эльдорадо скоро закончатся. А я всё лето - такое долгое и жаркое - собиралась сделать граниту из арбуза. Дабы не остаться у разбитого корыта, кусочек арбуза был закуплен незамедлительно и вчера, в дождливую субботу, собираясь на party к Лайле, я бегала между морозилкой и гостиной, между морозилкой и ванной, между морозилкой и спальней, между морозилкой и прихожей, между морозилкой и ванной. Граниту из арбуза сделать легко, но сам процесс с непрерывным мешанием (для тех, у кого нет машины для изготовления мороженого) полон мороки, каждые 15 минут надо бежать к морозилке, и не имеет значения, что вам сейчас надо наводить марафет, говорить по телефону, ругаться с дочерью или надеть вечернее платье. Ибо успех граниты зависит именно от частого и добросовестного мешания.
Рецепт был взят из
Classic Mediterranean Cookbook by Sarah Woodward, пропорции я уменьшила в два раза, цветочную апельсиновую воду из-за её предательского отсутствия упустила.
Надо:
Кусок арбуза, где-то грамм 500-600
125 грамм сахара
сок ½ лимона
половину чайной ложки молотой корицы
Дело было так:
Мякоть арбуза нарезать кусками и очистить от семечек.
Положить в фуд процессор и прокрутить до состояния пюре.
Взять 75 мл воды и сахар и вскипятить. Дать побулькать в течении 5 минут.
Снять кастрюльку с сахарным сиропом с огня и добавить лимонный сок и корицу (и 1 столовую ложку апельсиновой цветочной воды, тем у кого она есть). Охладить.
Смешать пюре арбуза и сахарный сироп.
Поставить в морозилку.
И теперь надо мешать
Каждые 15 минут первые два часа
Каждые 20 минут последующий час
Теперь можно сервировать. А если вы пойдете на парти и будете пить вино и вернетесь домой далеко за полночь, то можно и сервировать на следующий день, только предварительно надо будет вынуть миску с гранитой за час до планируемого поедания.
Мне очень нравится. Линде тоже. Макита сказал, что настоящий арбуз лучше.