Грибной суп из сушеных белых грибов

Nov 21, 2006 19:16

Моя бабушка - для меня лично самый большой кулинарный авторитет - считала, что есть грибы настоящие - то бишь белые - и не-настоящие - всякие волнушки. Шампиньоны она грибами не считала. Грибной суп она делала божественный. Про солёные грибы я уж и не говорю. Ибо вкуснее никогда не ела. И да, я очень люблю грибы. Грибной суп из грибов настоящих мне делать никогда не приходилось. Ну где можно взять сушеные белые грибы в Норвегии? В лесу? Да, но тогда надо уметь их собирать. А я в советское детство, вместо того чтобы у бабушки учиться как и какие грибы собирать, тайком Мопассана читала. В недавнюю мою поездку в Москву мне крупно повезло - сестра моего мужа подарила мне мешочек сушеных белых грибов. К использованию ценного подарка я подготовилась тщательно - проштудировала Похлебкина, Книгу о Вкусной и Здоровой Пище (советкое наследие, издание 1984 года) и кучу интернетовских ресурсов. Очень странно, но рецептов грибного супа из белых сушеных грибов я нашла очень мало. Переварив всё прочитанное, приступила к приготовлению грибного супа засучив рукава.





Взяла:

белые сушеные грибы, грамм 50
50 гм перловки
2 тоненьких морковки
4 маленьких картошки
2 луковицы
петрушка
2 зубчика чеснока
зеленый лук
крем фреш

Ход действий:

Грибы промыла и замочила в двух литрах воды с ночи.
Перловку промыла и замочила в холодной воде с ночи (вообще-то было написано, что её надо было замочить 3 часа в кипятке, но времени у меня после работы не было)

Грибы и воду процедила через сито.
В воде, в которой грибы замачивались, отваривала грибы и 1 луковицу, очищенную и разрезанную на 4 части, минут 40. Не солила!
Пока грибы варились - промыла отмоченную перловку и залила кипятком.
Отвар процедила, луковицу выбросила, грибы отложила на тарелочку.
Перловку вымыла еще раз.
Бульон вскипятила и положила перловку. Варила минут 30.
За это время почистила и нарезала морковку, луковицу и картошку.
На сковородке обжарила луковицу, морковку, картошку.
Нарезала грибы и на сковородку к овощам.
После 30 минут варения перловки положила в кастрюлю обжаренные овощи и грибы.
Варила еще 20 минут.
За это время мелко порезала петрушку и чеснок.
Положила в кастрюлю, варила еще 5 минут.

Ели с крем фреш и мелко порезанным зеленым луком.
Очень стыдно, но замоталась и забыла посолить - пришлось солить перед подачей.

Классно получилоь. Супы у меня получаются густыми, мы такие любим.
Макита к грибам с опаской относится, так как в детстве грибами отравился, но суп съел на ура и просил добавки.
Буду делать ещё, но с удовольствием прислушаюсь к замечаниям и советам.



грибы, супы, рецепты

Previous post Next post
Up