В своё время, работая на assignment в Стэйнес под Лондоном мне пришлось жить в непретенциозной гостинице с так называемым английским завтраком - яичница, бэйкон, сосиска, подогретая фасоль в томатном соусе. В связи с приближающейся многострадальной и к тому же роковой сдачей проэкта завтрак был единственной горячей пищей, поглощаемой за долгий день. Вкусный в первые пять дней, он основательно поднадоел в последующие три недели и стал ненавистным за последний месяц. К фасоли я с тех отношусь с предубеждением и банки с фасолью практически никогда не покупаю. Однако неоднократно заметив, что приготовленная самолично фасоль вещь всё-таки довольно вкусная, я иногда достаю красную большую миску и громоглавно оповещаю домашних о том, что завтра будет фасоль. Именно этим я и занялась вчера, подготавливаясь к «фасолевому» участию в очередном раунде любимого сообщества
gotovim_vmeste.
Cделано по рецепту WHITE BEANS WITH ROASTED TOMATOES с некоторыми изменениями.
Надо - Взяла:
For beans - Для фасоли
1 lb dried cannellini beans (2 cups), picked over and rinsed - взяла 2 чашки сухой белой фасоли, не cannellini
1 lb cipolline* or small boiling onions (left unpeeled) - взяла 250 м лука-шалотт
1 1/2 teaspoons salt (preferably sea salt), or to taste - взяла соль по вкусу
For tomatoes - Для помидор
2 lb large tomatoes, cored and halved crosswise - взяла 1,5 кг больших помидор
1 lb cherry tomatoes (preferably mixed colors; 4 cups) - взяла 4 чашки помидорок черри
1 teaspoon salt (preferably sea salt) - взяла неполную чай лож соли
1 teaspoon sugar - взяла полную чай лож сахара
1/2 cup extra-virgin olive oil - взяла пол чашки оливкового масла
1/4 cup torn fresh basil leaves - общипала куст базилика
Ход действий:
Фасоль промыла и замочила в холодной воде на ночь.
На следующий день промыла еще раз и положила в кастрюлю, залив холодной воду.
Довела до кипения, дала прокипеть на сильной огне 10 мин, сняла пену, убавила огонь, прикрыла крышкой, булькало где-то час, может чуть больше.
Очистила луковички-шалот и положила их к фасоли где-то через полчаса после фасолевого булькания (отсчёт идёт после сильного кипения).
Помидоры вымыла, очистила зеленых хвостиков, большие помидоры разрезала на две части.
В миске смешала оливковое масло, соль и сахар.
Положила в миску помидоры и размешала всё руками.
Разложила бумагу для выпечки на протвинь и выложила помидоры на протвинь, помидорные половинки срезом вверх.
Полила остатками масла из миски.
В духовку 250 град минут на 30-35. Духовку выключила и дала помидором потомиться там. (ооооооо как пахнут помидоры пока пекутся!)
Выключила огонь под кастрюлей с фасолей после часового булькания. Посолила, размешала.
Ощипала куст базилика и мелко нарезала зеленую прелесть.
В тарелку положила фасоль с шалотом, сверху помидоры, посыпала базиликом.
Ели с котлетами (кстати, тоже очень вкусно получились). Домашние очень хвалили. Мне самой понравилось. Буду делать еще. Определённо.