Делала на прошлой неделе. Думала сначала не публиковать в ЖЖ, так как в общем-то ничего особенного. Но - очень душистый, совсем не сладкий, как раз для завтрака на мой вкус, ну а также отличная основа для экспериментов. Ведь тыкву можно заменить на морковку, а то и на батат, можно также добавить орехи, увеличить количество сахара, если хочется. Короче, дабы не забыть, в ЖЖ. Рецепт получился на основе множества рецептов морковных и тыквенных кексов из различных источников.
Взяла:
где-то 100 гм масла, мягкого
2 ¼ чашки муки
3,5 чай лож порошка для выпечки
¾ чай лож корицы
1 чай лож душистого перца
пол чай лож соли
1 чашка тыквенного пюре (тыкву запекла заранее)
пол чашка кефира
1 дл сахара
3 яйца
горсть сушеной клюквы
Ход действий:
Размяла в пюре запеченную заранее и очищенную от корки тыкву. В миску.
Добавила кефир и взбира тыкву и кефир вилкой.
В другой миске смешала муку, порошок для выпечки, соль, душистый перец, корицу.
Взбила масло и сахар в комбайне.
Добавила, чередуясь, мучную и тыквунную смеси. Размешала.
Добавила клюкву. Размешала.
Выложила в форму для хлеба.
Оставила на столешнице дожидаться горячей духовки.
В духовку 180 град минут на 50.
Весьма и весьма. Планирую то же самое сделать с бататами.
Задумчиво - в последнее время я совсем не использую изюм, а только сушеную клюкву.