Мама моей племянницы Гиды, замечательная Бьёрг, послала вместе с Гидой кулечки с лосиным фаршем и кусками лосиного мяса. Муж Бьёрг, Уль-Якоб, крупный фермер и заядлый охотник. Каждую осень Уль-Якорб и его фермеры-друзья охотятся на лосей. В последние годы Гида тоже участвует в охоте. Каждую осень Уль-Якоб привозит шестьдесят, а то и больше, килограмм лосиного мяса. Лоси разделываются самими охотниками, часть полученного мяса коптится на коптильне фермеров, вырезку Бьёрг морозит (сразу всё съесть невозможно), а оставшееся мясо идёт на фарш, который опять-таки морозится мелкими порциями. Несколько таких порций фарша и привезла Гида с собой - посылочка от Бьёрг. С лосиным мясом у меня сложились отношения только через Бьёрг - она его тушит в пиве, луке, а из фарша она делает потрясающе вкусные котлетки. Вот именно эти котлетки и по рецепту Бьёрг мы вчера и опробовали. Первая проба, но чрезвычайно душевно. Все хвалили, даже Гида одобрительно хмыкнула.
Взяла:
примерно 500 гм лосиного фарша
300 мл сливок (22%)
1 стол лож картофельного крахмала
1 яйцо
(1 луковица, 1 зубчик чеснока)
1 стол лож муки
растительное масло для жарки
вода, соль, перец
Ход действий:
Фарш разморозила с ночи на последней полке холодильнике.
Положила в миску.
Добавила сливки и картофельный крахмал. Размешала.
Добавила яйцо и размешала.
(Тут мне надо было мелко нарезать одну луковицу и выдавить чеснок в фарш. Каюсь, в субботней вечерней суматохе я забыла.)
Посолила, поперчила, размешала.
На сковородке нагрела масло.
Двумя столовыми ложками формировала котлетки (именно так делает Бьёрг) и обжаривала их порциями на сковородке.
Перекладывала в чугунную кастрюльку.
Когда все котлетки были обжарены, на сковородку плеснула прим 300 мл воды и тут же добавила 1 стол лож муки. Размешиваля, довела до кипения и загустения.
Добавила оставшиеся сливки (200 мл) и довела до кипения.
Посолила, поперчила.
Залила получившимся соусом котлетки и поставила пыхтеть под крышкой на небольшом огне минут на 40, а то и час.
Очень вкусно. У Бьёрг вкуснее, кто же спорит.
Бьёрг говорит, что чем дольше котлетки пыхтят в соусе, тем вкуснее - можно даже их держать дольше часа.
У меня еще осталась вырезка лосиная, буду звонить Бьёрг и спрашивать инструкций.