Мой личный фаворит этого лета. Вязкая кислинка помидоров с чесночным соусом из феты - вкус лета и жаркого дня. Поедаются холодными. Заедаются свежим хлебом. Запиваются вином. Немаловажно, что делаются считанными движениями - раз-два-три и ужин уже на тарелке.
Делала для вчерашних гостей. Сервировала на большом блюде. Гости хвалили, даже очаровательный малыш съел кружочек, чем удивил и меня и свою маму.
Взяла:
Мясистые помидоры
Кусочек феты или брынзы (у меня была турецкая фета)
2 зубчика чеснока
зелень (базилик или зеленый лук, по настроению)
Оливковое масло, соль, перец
Ход действий:
Протвинь накрыла бумагой для выпечки.
Помидоры помыла и нарезала на довольно-таки толстые кружочки.
Разложила на протвине.
Посолила, поперчила, побрызгала маслом.
В духовку 160 град где-то на 1 час.
Очистила чеснок.
В блендер положила сыр, чеснок, зелень по настроению, плеснула немножко масла.
Прокрутила.
Вынула готовые помидоры из духовки, дала остыть.
Переложила на блюдо.
Сверху ложечкой разложила заливку.
Вчера у меня был а-ля «шведский» стол для гостей - сделала помидорные кружочки с фетой, бататово-сырные запеканки, куриные ножки, салат табуле, летние овощи под соусом из базилика. Всё стояло на столе и гости угощались по принципу «брать сколько влезет». А можно также красиво разложить помидорные кружочки на порционные тарелочки, в середине положить сырную массу и подавать как закуску-первое блюдо. Но это будет уже другая песня, другие гости и другие тарелки..