Запечённые котлетки из бараньего фарша в соусе из тахини

Apr 07, 2009 22:25

Сначала меня раздразнила кебабчиками по-ливански в соусе из тахини дорогая Женя Акварель. Потом я наткнулась на Baked Lаmp Patties in Tahini Sauce в замечательной книге The Book of New Israeli Food: a culinary journey (Танюша, спасибо огромное! Зачитываааааюсь!). Затем я вспомнила, как попробовала в первый раз тахини в гостях у Марит году так в 1994 -открыв бурчащий холодильник, Марит гордо вынула запотевшую банку с серой жидкостью «Хочешь угощу тебя мазью ближневосточной?» То был год 1994, я еще не совсем онорвежилась, и серая мазь из холодильника прозвучала в моих ушах как мазь вишневского. «Против кожного раздражения?», - сморщилась я на Марит, щедро запустившую нож в банку. «Не-а», - замотала головой Марит, - «Против душевного….» , и впихнула в меня горячую пииту с тахини. Что-то тягучее, кислое и нежное расплавилось у меня внутри. «Тахини, надо же…», - запомнилось мне. И как-то привыкла я к тахини, соусу ближневосточному, на пите и прочих закусках. А тут вот повстречался тахини как соус горячий. Очень мне стало интересно - и не зря. Очень вкусно получилось. Домачадцы хвалили хором. Буду делать ещё.




Взяла:

600 гм бараньего фарша
4 зубчика чеснока
1 луковица
три четверти чашки порубленной киндзы
пол чай лож кардамона
1 чай лож мускатного ореха
черный перец, соль
1 стол лож оливкового масла

пол чашки тахини
1 чашка воды
четвертинка лимона
соль, перец

горсть киндзы
25 гм кедровых орешков

Ход действий:

Чеснок очистила.
Киндзу нарезала.
Луковицу очистила и крупно нарезала.
В фуд процессор положила бараний фарш, чеснок, луковицу, киндзу, специи, перец, соль, оливковое масло. Прокрутила.
Налепила котлетки и положила в форму.
Закрыла пленков и в холодильник где-то на полчаса.

Тахини размешала с водой.
Выжала четвертинку лимона. Взбила вилкой.
Посолила, поперчила, размешала.

Вынула форму с котлетками из холодильника.
В духовку 220 град минут на 10.
Вынула из духовки.
Вылила соус из тахини на котлетки.
Посыпала кедровыми орешками.
Обратно в духовку 220 град минут на 15.

Мелко нарезала киндзу.
Вынула из духовки. Посыпала порубленной киндзой.

Ели с картошкой (не самый лучший гарнир к таким котлетками, по-моему) и салатом из свежих овощей. Очень душевно.

OBS! Подумываю сделать рыбу в таком соусе.



баранина, рецепты

Previous post Next post
Up