Обнорвеженная брускетта

Nov 07, 2009 10:34

Глобализация - великое дело. Я совсем не про рождественские игрушки, сделанные в Китае, раскрашенные в Индии, транспортированные на мальтийском корабле, разгруженные в польском порту, проданные в турецком магазине и развешенные на норвежской ёлке, выращенной в Дании. Я про испанский тапас, штурмом взявший норвежскую действительность. Все и всюду теперь готовят тапас, причем каждый понимает тапас по-своему - моя коллега Ингеборг тонко нарезала сырокопченую колбасу на 50летие своего мужа и преподнесла колбасные кусочки как тапас, чрезвычайно нахваливая колбасу, копченной по всем норвежским правилам. Другие мои знакомые смачно размазывают филадельфию на традиционные норвежские картофельные блинчики и разрезав блинчики на кусочки, гордо приглашают на тапас, напоминая, что вино надо взять с собой. Побывав на сугубо айтишной конференции на этой неделе, я тоже заразилась идеей тапас. Конференция была как конференция - кто-то читал доклады, кто-то смс-ил, а кто-то пытался представиться высокому начальству. Короче, мимолетние встречи, поверхностные знакомства и много кофе. В обед сервировали тапас - на подносах дымились пережаренные куриные ножки и красноватые мясные тефтельки. А вот невзрачные бутербродики с чем-то розовым мне очень пришлись по душе - соленоватые и со свежей вкрапинкой порезанной зелени. Пришла домой и попробовала воспроизвести. Прошу любить и жаловать - итальянская брускетта с норвежским лосоcем. Другими словами, тапас.

Очень хвалили. Определённо буду делать ещё.

А также для брускеттового раунда в любимом сообществе gotovim_vmeste.




Взяла:

*Пропорции на глаз*

Французский батон (или багет), главное чтобы корочка была тонкая
примерно 80-100 гм копченого лосося
охапка шнитт-лука
1 зубчик чеснока
оливковое масло

Ход действий:

Тонко нарезала батон кружочками. В сторону.
Очистила зубчик чеснока.
Нагрела оливковое масло на сковородке.
Стукнула по зубчику чеснока рукояткой ножа и повозила по сковородке.
Обжарила кружочки батона с обоих сторон.

Мелко-мелко нарезала лосось. В мисочку.
Мелко-мелко нарезала шнитт-лук. К лососю.
Вилкой размешала.

Разложила обжаренные кружочки батона на блюда и справедливо распределила лосось.

Всё.

Превосходные финтифлюшку для встречи гостей - когда надо что-то подать к шампанскому в ожидании других гостей.

лосось, несладкие финтифлюшки, рецепты

Previous post Next post
Up