Несколько лет назад - как быстро летит время! - помнится пригласила меня Ясная к себе домой пироги с капустой делать. Я-то всегда с удовольствием, но вот именно в тот день опоздала, вернее проспала. Ясная, меня поджидая, уже опару поставила. Пока я просыпалась, да кофе пила, да в машине чертыхалась, опара выросла бооольшаая-бооольшааая. И теста получилось много-много. Но это всё потом, а пока, когда я приехала, надо было решить с чем же мы пироги есть будем. Нет, конечно, можно и с чаем, но там были мужчины и им хотелось мяса. Мяса не было, но придумался картофельный суп - неожиданный, по вдохновению, пока делались пироги. Всё началось с бутылки экологического подсолнечного масла, которое купила Ясная. Подсолнечное масло в СССР я терпеть не могла - оно пахло и на нём на всю квартиру жарили картошку. Однако после 20 лет паузы экологическое подсолнечное масло запахло родными детскими запахами - почему-то вспомнилась учительница музыка Лариса Филимоновка, пианино "Красный Октябрь", обязательные школьные походы на лыжах в Павловске и мама в переднике, жарящая картошку. Так вот - наши пироги. Вернее, наш суп. Сначала мы картошку натёрли и потомили в том самом таак пахнущем подсолнечном масле. Потом залили молоком и оставили пыхтеть. Так суп себе мило пыхтел-попыхивал пока мы месили, раскатывали, лепили, смазывали и пекли. А когда пироги испеклись, очень душевно тарелка вот такого картофельного густого супа подошла. Никакого чая не надо. Сегодня на ужин повторила. Подсолнечное масло, правда, было не экологичесное, но оно тоже пахло. Очень хвалили. Буду делать ещё.
А также для
раунда молочных супов в любимом сообществе
gotovim_vmeste.
.
Взяла:
6-7 картошек
3,5 чашек молока
½ чай лож молотого мускатного ореха
2 стол лож подсолнечного масла
соль, перец
Ход действий:
Капнула подсолнечным маслом в кастрюлю и поставила нагреваться.
Очистила и натерла на крупной терке картошку.
По ходу действия (тёрки) добавляля тёртую картошку в кастрюлю и помешивала.
Когда всё картошка была уже в кастрюлю, помешивала минут 5.
Добавила 2,5 чашки молока и мускатный орех, размешала и оставила на маленьком огне где-то на час, а может и больше.
Время от времени помешивала и добавляла молоко.
Посолила, поперчила.
Всё.
Горяяяячооооо.