Лет так цать назад, на заре моей программистской деятельности, был у меня замечательный коллега по имени Горька. Горька был невинным неиспорченным мальчиком из Барселоны. Оказавшись в Норвегии, ему пришлось научиться пользоваться стиральной машиной и не доверять голуболазым женщинам. Горька очень скучал по своей маме и то и дело, шумно вздыхая, рассказывал, как его мама готовит паэлью и прочие каталанские вкусности. На провокационные вопросы типа что такое каталанские и где находится Барселона Горька не отвечал и вообще в политические дискуссии не ввязывался. Cидел Горька в офисе за столом соседним с моим. И снимал квартиру в доме на соседней улице. Таким образом в связи с вынужденным соседством мы проводили довольно-таки много времени вместе. Спешу добавить, Горька даже сидел бэбэситтером c тогда маленькой Линдой. Был (да он и сейчас есть) Горька склонным к полноте и нежности брюнетом со жгучими карими глазами. Горька постоянно безответно влюблялся и мучительно страдал. Норвежские женщины, агрессивно и самостоятельно открывавшие двери и гордо носившие тяжести, не могли оценить кипевшего страстью помочь и защитить Горьку. По прошествии нескольких месяцев проживания в Осло проблематичная личная жизнь Горьки усугубилась ещё и тем, что он чрезвычайно растолстел. “Как же так?”, - неудомевали мы, заботливые коллеги и участливые соседи, - “Как можно потолстеть у нас в Норвегии с нашей рыбой и с нашими лыжами?” Горька пыхтел и пытался подробно объяснить, что потолстел он, потому что нету мамы рядом. Когда он в Барселоне приходил домой, мама Горьки готовила ему, Горьке, ужин. А в Осло, когда Горька приходит домой, ему приходиться ужин готовить самому. “Ну вот вы подумайте”, - разводил руками Горька, - “я прихожу домой, я ставлю кастрюлю с водой на плиту, я жду пока вода закипит, чтобы сварить макароны, и пока она всё не кипит, я съедаю один кусок батона, второй кусок батона, и когда она закипит, я уже съел полбатона, а потом когда макароны варятся, доедаю батон....” Батонов Горька съел действительно множество, но я вот всё не могу понять - как, ну как, он умудрялся успеть съесть целый батон, пока он варил макароны? Я вот сегодня даже мандаринку не успела съесть, пока готовила сегодняшний ужин - спагетти с быстрым и шпинатным соусом.
Рецепт подсмотрела в BBC Food, но подправила под имеющиеся в наличии ингридиенты и настроение. Вкусно получилось. Хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
спагетти
3 стол лож оливкового масла
1 маленькая красная луковица
4 зубчика чеснока
3 горсти шпината (маленькие листики)
200 мл сливок
3-4 стол лож натертого пармезана
соль, перец
Ход действий:
Отварила спагетти. В дуршлак и в сторону.
Натерла пармезан. В сторону.
Очистила и мелко нарезала луковицу и чеснок.
Нагрела масло в глубокой сковороде, добавила лук и чеснок.
Помешивала минутки 3-4.
Промыла и нарезала шпинат и добавила в сковороду.
Размешала и помешивала до того, как из шпината не выпарилась жидкость.
Добавила сливки, довела до кипения, дала побулькать минут 5.
Посолила, поперчила.
Добавила спагетти, размешала.
Разложила по тарелкам, посыпала пармезаном.
Всё.
*Задумчиво* ...теперь, приобретя жизненный опыт, я понимаю, что надо было посоветовать Горьке есть яблоки вместо булок....