Давным-давно один мой знакомый Олав подарил мне книгу про историю виноделия. Книга захватывала дух - шикарные иллюстрации, замечательные истории. Одно «но» - на титульной странице скромно стояло «Олаву на 30летие от коллег». Олав отпираться на стал и в деталях рассказал про опостылевшую работу и ненавистных коллег. «И вообще мне это виноделие ни к чему», - признался он, - «Книгу жалко. У меня она просто пылится, а тебе интересно будет...» Делать было нечего, книгу оставила, и действительно с интересом потом прочитала. Не так давно одна моя знакомая Лайла принесла мне хорошо потрёпанную книгу одного израильского писателя. На обложке было написано «Лайле на память обо мне.» «Это мне подарили», - объяснила Лайла, - «Но не скажу кто. Очень хорошая книга. Мне так стало жалко, если ты не прочитаешь! Читай пожалуйста!» Пришлось принять и прочитать. В самом деле, с трудом оторвалась. Еще одна знакомая заставила нас принять богато иллюстрированную книгу о пиве. Книгу написал её приятель-коллега, он так и написал «Коллеге от коллеги» на первой странице. «Что мне это пиво?», - возмутилась коллега писателя, - «А тут рецепты с пивом, и мне подумалась, что тебе пригодится.» Теперь в шкафу стоит книга о пиве и я давно уже строю планы на морковно-пивной суп. «Это очень хорошая книга», - похвалил мидии в пиве мой знакомый Эйвинд, - «Ну и наплевать что её изначально дарили совсем не тебе...»
....а вы передариваете подписанные книги?
На ужин сегодня получилась быстрая зубатка в пиве. Вдохновением обязана вышеупомянутой книге. Очень пятничный ужин - когда неделя уже закончилась а выходные еще не начались. Нарезала овощи, залила пивом, положила рыбу и поставила в духовку. Овощи можно варьировать, да и рыбу тоже. Хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
250 гм помидорок-шерри
150 гм стручковой фасоли
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
2 горсти шпината
200 мл светлого пива
800 гм филе зубатки
Соль, перец
Ход действий
Помидорки нарезала кружочками.
Фасоль нарезала по диагонали.
Луковицу очистила и нарезала полукольцами.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Шпинат промыла и отжала.
Все овощи положила в форму, посолила, поперчила, перемешала.
Залила пивом.
Зубатку нарезала на порционные куски.
Положила на овощи.
Посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут на 20.
Всё.
Никакого гарнира не надо. Прекрасно просто так.