В Норвегии очень мало евреев. Так получилось. Если не принимать во внимание приехавших в последние годы по причине глобализации и прочей политической суматохи, примерно половина норвежских евреев происходит от прибалтийских евреев, в начале прошлого века иммигрировавших из Российской Империи в тогде ещё провинцию Шведского Королевства. Бабушки и дедушки другой половины были привезены в Норвегию из Венгрии в конце сороковых годов. После войны, когда обнаружилось, что евреев практически не осталось, правительством Норвегии было принято решение принять где-то 800 венгерских евреев. Так приехали сюда родители Арвина, всегда юмористично настроенного мужа моей знакомой Марианны, и родители величественной Наташи, кулинарного полководца норвежской еврейской общины. В начале я познакомилась с Марианной - в то время, а было это двадцать лет назад, она руководила известной в узких кругах женской организацией ВИЦО. В один прекрасный момент Марианна заманила меня на подготовку благотворительного базара ВИЦО. Я пришла с честным желанием вымыть пол и смыться, но оказалась на кухне, запуганная высокой, статной и к тому же жгучей женщиной зрелого возраста. Как вы уже догадались, женщиной эта была Наташа. В первый день нашего знакомства Наташа поведала мне про свой первый сексуальный опыт, открыла тайну самого вкусного в мире кугеля и рассказала страшную тайну про одного знаменитого в Норвегии человека. Всё это время она месила тесто, взбивала творог и вынимала из духовки вкуснейшие ватрушки, на местном наречье обзываемые чизкейками. На следующий год на базар я уже пошла сознательно, вернее с целью научиться готовить чизкейки. Наташа не подвела и чизкейки мы готовили вместе. Они были изумительно вкусные, сладкие и пышные. Но дело совсем не в Наташинах чизкейках. Как бы они не были прекрасны, Наташа всегда угрожающе и с надрывом уточняла, что творожный струдель её мамы был неописуемо вкуснее, но готовить она его принципиально не стала, потому что эти - кивок в сторону двери - никогда бы не оценили. Творожным струделем своей мамы Наташа также описывала своё настроение. Если настроение было хорошее, можно было попить чаю с творожным струделем... Несмотря на многие годы кулинарного чизкейкства, так мне и не пришлось отведать Наташиного творожного струделя. Я, если честно, про него совсем забыла. Потому что обычно струдель ведь - яблочный. Но тут для
текущего раунда венгерских тортов и пирогов в любимом сообществе
gotovim_vmeste пришлось открыть книгу Торты и Пироги Ричарда Олни и - еурека! - я наткнулась на рецепт Венгерского творожного струделя Túrós Töltelék. Дальше...
Пришлось несколько изменить рецепт, подделываясь под количество имеющихся в наличии ингридиентов. Получилось некрасиво, неумело и далеко от совершенства, но очень очень очень вкусно. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.
Взяла:
300 гм домашнего творога
2 яйца комнатной температуры
50 гм масла
150 мл сахара
2 стол лож крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
2 стол лож муки
1 чай лож натертой лимонной цедры
Маленькая щепотка соли
Горсть миндальных лепестков
1 стол лож манной крупы
Несколько листов теста фило
Ход действий
Прокрутила домашний творог в блендере.
Натёрла лимонную цедру.
Разделила яйца на белки и желтки.
Взбила белки до твердых пиков. В сторону.
Взбила в комбайне желтки, сахар и масло.
Добавила крем фреш, муку, цедру, соль. Взбила еще раз.
Врезала взбитые белки в творог.
Добавила творог с белками в яичную смесь. Осторожно размешала.
Тонко раскатала тесто.
Посыпала манной крупной.
Распределила начинку на тесто.
Скатала в рулет. Защипала края и швы.
Накрыла противень бумагой для выпечки.
Переложила рулет на противень.
Смазала рулет водой.
Рассыпала миндальный лепестки сверху.
В духовку 200 град минут на 25.
У меня подгорели миндальные лепестки. Наверное, не надо было ими посыпать струдель.